Произведение «СССР. Глава 1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 484 +1
Дата:

СССР. Глава 1

Ольга приехала в Москву из Сибири – пригласила подруга, с которой познакомились прошлой весной в Сочи в санатории, который  назывался «СССР». Расшифровка аббревиатуры лечебного учреждения была совсем другая – «Санаторий Сердечно-Сосудистой Реабилитации», но всё равно грело душу. Они окунулись в атмосферу того времени – всё там было по-советски: плитка, мебель, сантехника и... могли подселить в номер без предупреждения. Что с ними и случилось.
  Хорошо, что молодые женщины оказались одинаковыми по возрасту и подошли по характерам. Одна из них была врачом, а другая – историком, им было интересно друг с другом, понравились турпоходы, диетическое питание, общение. У обеих в последнее время «барахлили моторы», у Ольги – осложнение после гриппа, а у Валентины дело было серьёзнее – аритмия, поэтому здесь и оказались.

  Стоял май. Теплое весеннее солнце Кавказа отогрело и сибирячку, и москвичку – зима в том году никого не баловала, мороз прошёлся по всей России.
Они съездили на озеро Рица в Абхазию и в Новоафонскую пещеру. Сначала шли на процедуры, а потом всё время тратили на путешествия по Кавказу.
– Валя! Посмотри, какие мощные горы! За них цепляются и рвутся облака. – воскликлула Ольга.
Её удивило не столько озеро, сколько эти горы, нависающие над дорогой и рваные облака, что неслись с большой скоростью, когда дул ветер. Вода в нём была зелено-желтая, гид объяснил, что осенью и зимой она  приобретает холодный серо-синий оттенок под влиянием микроскопических водорослей.
  Оля бывала на Валдае, вот там озеро поразило её чистой ледяной водой и странной, какой-то божественной тишиной. Его берега обрамлял густой хвойный лес, и стоило произнести слово, даже шепотом, как эхо подхватывало и разносило звук по всей окрестности.

    Высоченные своды, более 20 метров в высоту, Воронцовской пещеры и грот «Прометей», очень понравились Ольге. Справа, сразу возле входа, лежала куча валунов со следами обвала. Стены и потолки грота были украшены множеством натёков, сталактитов, висевших с потолка прозрачными сосульками, а также сталагмитов – каменных столбов, растущих им навстречу. Когда столбы и сосульки соединялись, образовывались колонны – сталагнаты.

  Пройдя по другому ходу, бывшему когда-то руслом реки, они попали в Музыкальный зал, поперечный уступ которого напоминал эстрадную площадку, на неё можно было взобраться. Справа находился «орган», осторожно постучав  по полым натечным образованиям, можно было услышать разнотонные звуки. На «потолке» зала висел натёк, напоминающий люстру. Натёки имели вид виноградных лоз и гроздьев, пол устилали ванночки, из которых росли кристаллы.

  Эта пещера в районе Хосты в Сочи была  настоящим подземным чудом, созданным природой миллионы лет назад. На этом месте находился древний океан Тетис. В то время на Земле происходили различные природные катаклизмы – одни материки уходили под воду, другие... наоборот поднимались на поверхность.
Так появились Кавказские горы – великий раздел между Европой и Азией, узкая полоса суши между Чёрным и Каспийским морями. Без гор Кавказ не Кавказ – горы неповторимы, величественны и неприступны.

  Горная цепь большого Кавказа – это множество удивительных чудес природы. Более двух тысяч ледников спускаются по узким ущельям. Цепь крупных гор почти  на полторы тысячи километров протянута с северо-запада на юго-восток. Главные вершины превышают пять тысяч метров и существенно влияют на погоду в регионах. Тучи, которые образуются над Чёрным морем, проливаются дождями, напоровшись на горные вершины Кавказа. С одной стороны хребта суровый ландшафт, а с другой – бурная растительность.

    – Оля, слушай, я тебе вместо гида расскажу легенду об образовании Кавказских гор, я же тут была десятки раз, когда приезжали родные или друзья. – предложила Валентина.
«Давным-давно, когда Земля была еще совсем юной, на месте современной территории Кавказа простиралась огромная равнина. Жили здесь в мире и любви огромные богатыри-нарты. Добрые и благоразумные, они с радостью встречали день и ночь, не зная ни зла, ни зависти, ни коварства.
Правителем этого народа был седовласый великан Эльбрус, вырос у него прекрасный сын Бештау, который влюбился в очаровательную красавицу Машук. Но злой завистник, Коршун, решил  навредить нартам, приготовил он страшное зелье, в котором смешал зубы волка, язык кабана и глаза змеи. На большом празднике подлил зелье в напиток нартов. Выпив, те приобрели жадность кабана, злость волка и коварство змеи.
      Кончилась счастливая и беззаботная жизнь нартов. Решил Коршун отнять у Бештау молодую невесту, убить его на охоте и насильно жениться на Машук. Не отдалась чужая невеста негодяю, бросила свое обручальное кольцо, покатилось оно к жениху.  Увидел Бештау кольцо под ногами, поспешил на помощь. Завязалась страшная битва, не на жизнь, а на смерть. Половина нартов сражалась на стороне Коршуна, а другая половина... на стороне Бештау. Длилась битва несколько дней и ночей... все нарты погибли. Вышла Машук после сражения на поле битвы и не увидела ни одной живой души, и возлюбленный лежал мёртвым. Вонзила девушка кинжал себе в сердце – так остановилась жизнь великого и старого народа.
  А на этом месте теперь возвышаются Кавказские горы, пять вершин: шлем с головы Бештау – гора Железная, кольцо Машук – гора Кольцо,  гордый нарт – гора Бештау, рядом – гора Машук и далеко-далеко от других – седовласый или просто заснеженный красавец Эльбрус».

  В Воронцовских пещерах отчетливо виднелись слои морских отложений, окаменевшие отпечатки морских ракушек и других обитателей подводного мира.
Длина туристического маршрута составила четыреста метров. Экскурсия длилась сорок минут, они спускались под землю на шестьдесят метров. Было прохладно, всего +12 градусов, хорошо что женщины захватили теплую одежду.

  Этот подземный мир жил своей жизнью, во мраке обитали несколько типов животных: простейшие, кишечно-полостные, членистоногие, моллюски, хордовые, губки и черви... Некоторые из них всю жизнь провели в пещерах, другие использовали их в качестве укрытия или места, где можно охладиться в знойный летний день. Летучие мыши, живущие на земле более пятидесяти миллионов лет, иногда пугали туристов, пролетая мимо.
    Когда вышли на солнце, Ольге с Валентиной показалось, что они вернулись из царства Сатаны.
Отпуск и лечение длились двадцать дней. Валентина пригласила Олю прилететь в гости, в Москву, и остановиться у неё, на Арбате.

                                                                              ***
   
  С радостью они встретились в столице. Сначала забежали в небольшой итальянский ресторанчик, «Lusiano», и выпили за встречу по бокалу хорошего дорогого вина Бароло. Это красное сухое вино из Пьемонта из особого сорта винограда неббиоло расхвалил им официант, похожий на азербайджанца. Он так убеждал, что «часто это вино называют королем среди вин и сравнивают с французскими винами из Бургундии», что женщины не смогли удержаться, с улыбкой согласившись. И... не пожалели – незабываемый вкус с приятной терпкостью и особым ароматом, остался в памяти.

  Потом решили зайти в «Синий троллейбус» – бар-кафе, о котором Ольга была много наслышана. Там можно было не только вкусно и дёшево поесть, но и попасть на концерт бардов. На этот  раз им повезло – до вечера было еще далеко, но... на небольшом подиуме сидел красивый мужчина, играл на гитаре и пел приятным баритом знаменитую песню – «Вам звонят от Бога». Женщины узнали в нём Виктора Третьякова.
– Я потрясена, Валентина! От одной фразы стихов пробирает насквозь. И какой смысл! «Вам звонят от Бога — запишите номер! Да погоди немного, я ж ещё не помер. Дай мне это царство выпить до конца. Эх, жалко нет лекарства супротив свинца»!

    Первый день оказался насыщенным впечатлениями, Оля спала, как убитая. С утра, сразу после завтрака, они поехали на Красную площадь. Шагая по щербатой булыжной мостовой, Оля представляла себя барышней эпохи Возрождения (Ренессанса). Ей казалось, что... сейчас они выйдут через ворота, их встретит карета, ямщик спрыгнет с облучка и откинет ступеньки для ног...
Валентина отвлекла Ольгу от фантазий и предложила спуститься в подземный туалет, но та отказалась, сказав, что подождёт её на улице.

    Стал моросить дождь. Засуетились дамы под старинными шелковыми зонтиками, а господа во фраках придерживали их под локотки. Оля быстро вошла в открытую дверь какого-то здания. Ей показалось, что там снимается фильм: стояли менекены в красивых старинных нарядах, и она решила, что это для массовки.
Внезапная мысль – принять участие в съёмках – ей понравилась. Выбрав для себя роскошное платье в золоте и кружевах, она быстро переоделась, натянув поверх своей одежды. Одолжила шляпку у рядом стоящего манекена и сняла с его руки зонтик.
    Около огромного зеркала быстро сделала начёс и заколола волнистые волосы роскошной заколкой, достав её  из своей сумочки. Крутанулась перед ним и, довольная отражением, вышла на улицу.

    Уже выглянуло солнце. Снова дефилировали пары, словно из прошлого века, разговаривая на французском языке с прононсом. Вокруг не было видно ни кинокамеры с оператором, ни режиссёра... Лотошники продавали калачи и тульские пряники. Купец с купчихой и двумя сыновьями рассчитались деньгами, которые... походили на музейные. Игра артистов казалась настолько талантливой и естественной, что казалась, будто это идет настоящая жизнь.
Оля стала звонить по мобильному Вале, но айфон, только что заряженный, молчал.
«Подруга будет волноваться, что потеряла сибирячку в самом центре столицы». – подумала она.
Сообщить о себе не было никакой возможности – телефон не показывал даже, что Валентина недоступна.   
  И вдруг... до Оли дошло – не съёмки это. Где-то она пересекла грань и попала в другое время. Ей стало немного страшно, но безумно интересно – решила немного побыть в этом измерении, раз так вышло.

  Она даже представить не могла, как сможет провести время без денег в той дореволюционной России, о которой знала только из истории, от классиков и по фильмам. Подумала, что надо попытаться вернуться в те же двери, очевидно, музея, но... вот так сразу уйти, не увидев той жизни, она не могла – любопытство разбирало её.
Её друг бы сказал тут: «Провести время? Время – не проведёшь»... и посмеялся бы над ней, как всегда.

    Ольга знала, что во времена Ивана Грозного до 1924 года часть современной Красной площади, лежащую южнее живописных Спасских ворот, называли Васильевской площадью. Она пошла вниз вдоль здания невероятной красоты. Мелькнула мысль: «А вдруг, когда она будет возвращаться, двери будут уже закрыты»?
Ей стало страшно. И хотя восхитили Воскресенские ворота Китай-города с Иверской часовней, она решила вернуться.
«Я же не смогу обратиться к городовому и объяснить, как очутилась здесь, и вообще... откуда взялась... Посадят в околоток или в местный дурдом». – подумала она.

    Дойдя до двери, из которой она вышла на Красную площадь, Оля действительно обнаружила её закрытой. Смеркалось. Отчаяние охватило её. Не зная, как поступить, она заплакала.
И тут к ней подошел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:19 10.04.2018 (1)
Шикарно!  Сюжет - огонь. Буду читать с удовольствием! 
     17:39 10.04.2018
1
Спасибо, Антонина!
Думаю, что Вам понравится. Надеюсь.
С улыбкой, Таня.
Реклама