Произведение «Хорошее зрение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 299 +1
Дата:

Хорошее зрение

Анатолий Лень

Хорошее зрение

рассказ

Сергей уже с детства, был достаточно практичным человеком.

Когда он, на приёме у очень удивившегося, его зрению окулиста узнал, что обладает зрением 120%, поскольку видит самую последнею строчку проверочной таблицы, хотя для 100% достаточно 3-ей с низу, то сразу же подумал, что этот дар надо непременно, как можно эффектнее применить.

Может, пойти в лётчики?

С применением, этих редких способностей — долго мучится не пришлось.
На агрономическом факультете, где Сергей учился, самым трудным препятствием, была сдача гербария. Принимающий этот зачёт профессор, был неумолим и никому не давал спуску.
Особенно в большую немилость к нему, попал студент который на лекции, где присутствовало 300 человек, по поводу консультаций относительно гербария заявил, что его съела коза.
Это, вызвало огромный смех и выбило из колеи учебный процесс, на несколько минут. Чего строгий преподаватель, конечно же, простить ему не мог.

Сергей, которому несколько раз не удалось сдать гербарий, придумал написать название, род, семейство… каждого из ста растений, в том числе и по латыни, между строк газет, тонким карандашом. И благодаря, своей редкой зоркости, это можно было сделать не в пространстве заголовков и пробелов, а между самым мелким шрифтом.

По прошествии сорока лет, Сергей понял, что его страхи на счет того, что он будет пойман и жестоко наказан, в плоть до исключения из университета – были напрасны. Ведь, пожилой профессор, не пользующийся очками, на расстоянии чтения книги, никак не мог заметить, тонкие штрихи карандаша, сливающиеся с таким же серым газетным шрифтом. Ведь с возрастом, у всех без исключения людей, мышцы глаз слабеют и уже не могут достаточно сжать хрусталик, для близкого чтения. К тому же, жидкость в нём с годами густеет, что также препятствует сжатию.

Сергею, мало того, что удалось сдать гербарий, так его профессор, даже поставил в пример другим. Еще бы, он смог охарактеризовать, все без исключения растения, не только на русском языке, но и по латыни.

Когда профессор, открывал очередное растение, Сергей якобы глядя на него, угловым зрением читал написанную информацию, причем делая это напрягаясь, почёсывая затылок, запинаясь...

Жизнь длинна, много раз великолепное зрение, сослужило хорошую службу Сергею.
Сейчас же, когда он стал стариком и потерял его, то стала выручать мудрость.
Ведь, слепой мудрец — видит лучше, зрячего глупца.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама