Все истории заканчиваются, когда завершается борьба.
Роман мастера окончен. Маргарита свободна.
И что оставалось делать им в безмятежном и уютном подвальчике?
Только умереть и по милости сатаны отправиться в покой.
Отвечу я. Добрый день, Всеволод! Смерть - это та же жизнь. В другом качестве. Если хотите, переход в другое измерение. Жизни вдвоём, безмятежной жизни для этих героев не существовало. Они бы всё время сталкивались с какими-либо трудностями. Не будут же они каждый раз бегать к Воланду за помощью. Чтобы тот уладил их очередной вопрос. Чтобы этого избежать, их просто переместили в тот уголок земли, о котором они так мечтали, где уже никто не смог бы нарушить их покой.
"Они бы всё время сталкивались с какими-либо трудностями"
Жизнь вообще - постоянное столкновение с трудностями; от этого она не становится менее ценной.
Автор героев, конечно, убил - а чего с ними ещё делать? - но это не значит, что сами герои этого хотели. Если вы помните, Маргарина, умирая, проклинает убийцу.
Автор, конечно, пытается их утешить "покоем" - уютным домиком в цветущем садике, но это слабое утешение... Для кого там Мастеру писать свои романы?? Смерть есть смерть...
Своими железными руками Азазелло повернул ее, как куклу, лицом к себе и вгляделся в нее. На его глазах лицо отравленной менялось. ... Тогда Азазелло разжал ее белые зубы и влил в рот несколько капель того самого вина, которым ее и отравил. Маргарита вздохнула, стала подниматься без помощи Азазелло, села и слабо спросила ... - Великий Воланд, - стала вторить ему Маргарита, - великий Воланд! Он выдумал гораздо лучше, чем я. (с)
Мастеру не нужно писать своих романов. А если и нужно, то они увидят свет. Это, если допускать существование параллельных миров. А я не только допускаю. А знаю, что всё это есть. Вылядит по другому, чем в книге. Представьте, что однажды тот же Мастер, как Муза будет стоять у кого-то за плечом и нашёптывать свои мысли. Писателю останется только записать. И роман или что-то другое увидит свет в этом мире.
"великий Воланд! Он выдумал гораздо лучше, чем я" - выдумал он всего лишь смерть. А чего её выдумывать-то? Автор тут перемудрил с утешением убиенных...