Произведение «ХОРОШИЙ ДЕТЕКТИВ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 471 +1
Дата:

ХОРОШИЙ ДЕТЕКТИВ


ХОРОШИЙ ДЕТЕКТИВ

Писать детектив,чтобы он был хорошим нужно примерно года два.

Только год работаешь над сюжетом и лишь потом начинаешь записывать свои мысли.

В любом другом случае-это не детектив,а халтура.

Игорь Павлович вещал медленно и нудно.У Виктора,который обучался у него, известного писателя- детективщика мастерству создавалось впечатление,что кроме Игоря Павловича никто больше писать хороших детективов не умеет.

Остановить бесконечную речь  Игоря Павловича было невозможно,читать же  его детективы было наоборот  очень интересно.Буквально с первых строчек читатель оказывался в центре событий вместе с героями .

Игорь Павлович не уставал говорить,что способен раскрыть самостоятельно любое преступление.Как назло в городе последний месяц было тихо и Виктор верил ему на слово,продолжая обдумывать свой сюжет хорошего детектива...



***Утро выдалось на редкость поганое.

Моросил колючий ноябрьский дождь.Небо было затянуто в серый корсет и темно –серое платье от которого веяло раздраженностью и депрессией.Виктор вышел из дома и направился к своей машине.
этот путь он совершал теперь  каждое утро.

После окончания юридического факультета университета Виктор начал работать младшим следователем в местном отделении полиции.Работа ему нравилась,но в глубине души он мечтал стать известным писателем детективных романов.

Каждое утро попадая в пробки и пытаясь  как-то скоротать время, Виктор слушал криминальные новости по радио.

В это утро диктору было о чем сообщить слушателям.

-В продуктовом магазине мужчина похожий на бомжа нанес восемь ножевых ранений пожилой женщине,отобрав у нее палку колбасы стоимостью 120 рублей.

-56-летний мужчина был осужден на 15 лет колонии строгого режима за педофилию.

Он следовал за девочками ,которые возвращались со школы одни. Проникал за ними в дома и там представившись доктором совершал насильственные действия.

-За самовольное поднятие в два раза самому себе зарплаты главврач 1-й городской больницы получил 2 года условно и штраф в размере 100 тысяч рублей.

Виктор продолжал слушать вполуха ,думая о сюжете для детектива.

И вдруг он весь напрягся от услышанного,едва не бросив руль.

Диктор передавал:

-В районе новостроек найдено тело известного писателя –детективщика Игоря Павловича Попова.

Причина смерти устанавливается.

Виктор почувствовал дрожь во всем теле.

Что же произошло? Да.Игорь Павлович где-то нудный хвастун,

но весьма талантливый автор и  чтобы найти его тело- это уже слишком.

С  такими мыслями Виктор наконец преодолел все пробки и добрался до своего отделения .

Не теряя времени он постучал в кабинет непосредственного начальника Семенова Бориса Федоровича и с порога выпалил:

-Борис Федорович! Можно мне заняться делом писателя –детективщика? Я знал его лично.Учился у него.

Борис Федорович секунду недоуменно смотрел на Виктора,потом сказал:

-Вместе с майором Игнатьевым.

-Спасибо- ответил Виктор и буквально бегом направился к кабинету майора Игнатьева.

Постучав в кабинет Виктор услышал глухой голос Игнатьева:

-Войдите.

Виктор вошел.

-Товарищ майор разрешите обратиться.

Мне поручено помогать вам в расследовании убийства писателя –детективщика Игоря Павловича Попова.

-Поручено ,так помогайте-пробубнил Игнатьев не отрываясь от компьютера.

И продолжил:

-На столе лежит папка с делом.Ознакомьтесь.Только имейте ввиду,что по делу нет совсем ничего:ни следов,ни улик,короче НИ-ЧЕ-ГО.

Виктор взял папку с делом детективщика и углубился в чтение.

Результаты вскрытия показали,что умер Игорь Павлович от сердечного приступа.В район новостроек его притащили уже мертвым.

Там он пролежал почти 10 часов,пока строители не обнаружили тело  и не сообщили в полицию.

Никаких признаков насильственной смерти не было.

Непонятно было одно.  Зачем труп нужно было тащить в район новостроек и кто тащил.

-Да уж, не густо-подумал Виктор и в этот момент раздался голос майора Игнатьева

-Ну что думаете ,коллега? Есть какие-то соображения?

-Нужно поговорить с соседями и просмотреть камеру наружного наблюдения-ответил Виктор

-Все это уже сделано-пробубнил майор,но опроси-ка ты соседей еще раз.

Виктор кивнул головой в знак согласия и вышел из кабинета майора Игнатьева.

На душе было паршиво.В голове никак не укладывалось то,что Игоря Павловича нет в живых.

Повторный опрос соседей не дал ровным счетом ничего. Виктор решил поехать в университет,где Игорь Павлович читал лекции два раза в месяц.

К его удивлению не все преподаватели были хорошего мнения о его учителе.Некая философиня,скривив рот в неприятной гримасе с пренебрежением сказала,что наконец-то этот попрыгунчик успокоился непонятной смертью.

Виктор попросил Нелли Семеновну,так звали философиню рассказать все,что она знала об Игоре Павловиче.

Еще раз скривив губы Нелли Семеновна начала рассказывать.

-Я знала попа,ой простите, Попова Игоря Павловича со студенческой скамьи.

Он учился на философском ,как и я .Потом вдруг решил,что он великий литератор и перевелся на факультет журналистики.

Его он и окончил.Из-за его прыткости ,умения залазить в любые дыры и все узнавать у преподавателей просто не оставалось выбора и окончил он университет с красным дипломом.

Потом какое-то время работал в небольших журналах.

Его статьи отличались скандальностью.Он пытался копаться в грязном белье-тут Нелли Семеновна остановилась ,брезгливо надув губы.

-Есть люди для которых скандалы и суматоха и есть смысл жизни.

Понимаете,молодой человек?

Виктор автоматически кивнул.

-Как складывались ваши отношения в университете?-спросил он

-Здрасте,до свидания-все что я могу сказать.Его романы не читала.Не люблю детективы.Мне с трудом верится,что известность пришла к нему из-за его таланта,а не из –за пройдошливости.Простите за грубость-сказала Нелли Семеновна.

-Если у вас больше нет вопросов ,я должна идти-отчеканила она.

-Нет вопросов .Огромное вам спасибо –сказал Виктор.

Следующим на очереди был давнишний друг Игоря Павловича декан исторического факультета Денисов Петр Петрович.

-Вы говорили с Нелькой? Без предисловия спросил он Виктора.

-Да говорил.

Естественно она вам не сказала,что у них с Игорем общий ребенок.Ну ребенок громко сказано.Пацану под сорок уже-засмеялся декан.Шалопай еще тот,но защитил диссертацию по химии.

Нелли не любит вспоминать об этом.

Игорь всю жизнь помогает им,но жениться так и не захотел.

Он же перелетная птичка был.Сегодня здесь,а завтра там.

Есть еще наверно пару детишек,но мы об этом не знаем-рассмеялся декан.

Его последняя пассия –наша студентка Лада.Хотите с ней поговорить?

-Было бы совсем неплохо-ответил  Виктор,начиная терять почву под ногами.

-Сейчас устроим –сказал Петр Петрович.

Он позвонил по телефону и через 10 минут в кабинет зашла высокая,стройная брюнетка.

-Лада-представилась она

-Очень приятно. Младший следователь.Летейнант Виктор Пащенко.

-У меня к вам будет несколько вопросов,касающихся Попова Игоря Павловича.

Вам известно,что он умер он сердечного приступа и его тело нашли в районе новостроек?

Лада медленно опустилась на стул и бессмысленно уставилась на Виктора.

-Как умер? Мы же договорились через 2 недели лететь в Рим.

-Простите,но факт остается фактом-сказал Виктор.

Лада вся затряслась и начала плакать,как маленький, обиженный ребенок.

Петр Петрович налил в стакан воды и дал ей попить.

Стакан дрожал в ее руках.Лада путаясь,начала говорить

-Я его любила.ну и что ,что он старый ? И что, что было много женщин.Мне было все равно .Он читал у нас лекции .После первой лекции я поняла,что влюбилась и хочу быть с ним.

Он сразу ответил взаимностью.Смотрел на меня восторженно во время лекций,а однажды подошел и предложил сходить в кафе.

Так мы начали встречаться.Игорь был очень внимателен и говорил,что я его лебединная песня.

Дарил мне дорогие подарки,водил с собой на презентации его книг,на вечера встреч.Обещал жениться,после приезда из Рима.

Лада начала рыдать в голос.

-Спасибо-сказал Виктор.

-Лада,как вы думаете,кто мог желать ему смерти?При вскрытии мы не обнаружили никаких следов насильственной смерти,но тело привезли не в морг,а в район новостроек.И в полицию никто ничего не заявлял.

Лада пожала плечами ,продолжая плакать.

Виктор решил,что больше с девушкой говорить пока не о чем и попрощался с ней.Пошатываясь она вышла из кабинета декана.

-На сегодня достаточно-подумал Виктор и сказал декану,что просит его не покидать пределы города.

Он вышел из университета с полной неразберихой в голове.

Это же должно было такое случиться-думал Виктор

Полно людей вокруг.Никаких улик,никаких следов.

Внезапно зазвонил  мобильный.Виктор ответил и криминалист сообщил,что рядом с телом найден отпечаток мужских кроссовок 44 размера.

-И что?-автоматически спросил Виктор.Что мне делать с этими кроссовками?

-А шо хочешь,то и делай-ответил криминалист и отключился.

Виктор сел в машину и поехал в отделение.Мыслей не было вообще.

Он подумал,что вероятно Игорь Павлович смог бы раскрыть такое простое дело.

Надо только  с чего-то  начать  и тут Виктора осенило:

-Какой же я идиот.

Надо допросить их общего с философиней сына-подумал он .

Он набрал номер Нелли Семеновны и попросил  дать координаты ее сына.

Нелли Семеновна сначала засопротивлялась,потом глухо сказала: -Узнали все –таки .

Вы такой же пройдоха,как и Игорь.Не зря он вас учил.

С этими словами она дала номер мобильного телефона своего сына Дмитрия.

Виктор позвонил ему и назначил встречу в отделении.

К его удивлению Дмитрий сразу без вопросов согласился прийти и дать показания.

На следующее утро Дмитрий появился в отделении.Это был высокий мужчина лет сорока.Достаточно плотный с ехидным блеском в черных глазах.Одет он был по спортивному : джинсы ,куртка,кроссовки.

Виктор без предисловий перешел к делу.

-Дмитрий-сказал он.

-Мне известно,что вы внебрачный сын Игоря Павловича Попова и Нелли Семеновны Бурской.

Вы в курсе,что Игорь Павлович умер? И его тело нашли в районе новостроек.

-Конечно же в курсе.Ведь я его туда и отнес-вдруг выпалил Дмитрий.

Виктор потерял дар речи на какую-то секунду.Потом взяв себя в руки сказал:

-Расскажите подробнее,что между вами произошло.-

-Конечно же расскажу-улыбнулся чему-то своему Дмитрий.

-Этот козел,мой папочка, так никогда и не соизволил жениться на матери.Он конечно же помогал нам всегда.Брал меня в кино,на футбол.Покупал все,что я хотел,

но мне хотелось видеть его каждый день,а не раз в две недели.

Когда же я вырос ,я немного смирился и постарался понять его,но обида  все равно осталась.

Он менял женщин достаточно часто.Однажды он познакомил меня с очередной своей пассией.Это была его же  студентка по имени Лада.

Ничего особенного,но симпатичная.Я решил ее отбить у него и таким образом отомстить,тем более я понял,что на этот раз папашка действительно влюбился по настоящему.

Он строил совместные планы,ну а я вынашивал свой план-усмехнулся Дмитрий.

­Отбить не очень умную девушку оказалось совсем не трудно.

Лада начала встречаться с нами


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама