Произведение «Архимед, девушки и Рижское взморье»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: школапионеры
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 450 +1
Дата:
Предисловие:

Архимед, девушки и Рижское взморье


 В буколические времена «Застоя», Советские люди отдыхали как правило на двух морях… Черном и Балтийском. Мои бабушка и дедушка, любили ездить в один небольшой поселок на Рижском взморье и где-то в классе восьмом меня отправили вместе с ними, и впечатлений конечно было море...
Ну, во-первых, местное население. Юный я, воспитанный в духе братства Советских народов, был удивлен столкнувшись с некоей неафишируемой бытовой нелюбовью к русским. Юное восприятие довольно таки свежо и остро в ощущениях. И когда улыбчивый селянин торгующий вкусным лесным КЦ, на мой вопрос на русском языке, мол по чем КЦ, посмурнел и отвернувшись пробормотал – «Двасатть копикс», ну и другие случаи были. А вот с местными ровесниками я быстро нашел общий язык, ибо каникулы, это как известно полный интернационализм. Сначала я был заинтригован латышским акцентом в их русской речи, на что мне объяснили, что сначала местных детей учат латышскому и только потом русскому. Были всевозможные игры, ночные рыбалки, свежекопченые угри (увы без пива). На вечерних посиделках мне пытались рассказывать анекдоты про глуповатого Ивана, но я ответил перефразированными еврейскими анекдотами типа: «- Йозас ! Это правда, что тебя вчера в лесу побили? - Тоже мне лес - три осинки!», после этого тема анекдотов увяла сама собой. И начались игры в войнушку ибо были и лес, и речка, и заросли. Сюжет игры был следующий... Команды строили на опушке у речки крепость (каждая свою) и должны были захватить и разрушить бастионы противника. И во время обсуждения плана операции, я рассказал, что при штурме Сиракуз, Архимед собрал женщин с зеркалами и с их помощью сжег Римский флот. Меня почему-то подняли на смех, но только мальчишки, а вот девчонки в количестве четырех санитарок с восторгом приняли значимость женского фактора в Древне Римских войнах, рассказали об этом подругам и через день ко мне пришла представительная делегация из мейтане (meitane - девушка по латышски) и намекнул, что если я докажу делом свои слова, и умою этих мулькисов (mulkis – дурак по латышски), то буду в их глазах героем. Понятно, что в разгар пубертатного периода, любому юноше, хочется выглядеть героем в глазах группы девушек и я приступил к конструктивно-творческим размышлениям и кое-что придумал…
Я назначил секретное совещание на дальней поляне и что характерно, никто из девчонок о нем проболтался и прочитал восторженным слушательницам о самой известной битве Второй Пунической войны, битве между Римским консулом Марцеллом и Греческим мудрецом Архимедом. И конечно больше всего места в своей лекции, я отвел героизму женщин Сиракуз. Когда я рассказал, про маленькую девочку, принесшую в общий котел свое кукольное зеркальце, слушательницы рыдали от умиления. А коварный я заявил в финале, что в Сиракузах было семь тысяч семьсот женщин, но их зеркала жгли флот, нам же надо поджечь маленькую деревянный макет крепости, так что сотни зеркал вполне хватит, а может и полусотни, но подольше придется пускать боевых зайчиков. И вот День Х наступил. День был солнечный и ничто не должно было помешать эксперименту. Помимо детей всех возрастов и национальностей, подтянулись и взрослые, причем часть из них принесла ведра с водой. А я стал строить местных сиракузянок в боевую параболу. Девчонок было с полсотни, причем были там и эллины, и иудеи, то есть местные латыши и руссо туристо были одним целым. Мои почитательницы умолили принять в отряд воительниц лучших подруг и сестер, не вошедшие в мобплан, очень неубедительно скрывали зависть. А мои оппоненты из мальчишек были явно неуверенны в себе, так на них подействовали ведра с водой у взрослых.

И вот я подал команду и засверкали десятки зеркал, и пол сотни солнечных зайчиков заскакали по макету крепости (который все ребята почему-то называли «Сиракузы»), лично сбитым мною из дощечек. Публика ахнула, потому что макет засверкал проблески и сполохами (я набил на макет кусочки жести, они и дали этот эффект), а потом «Сиракузы» вспыхнули. После изумленной паузы, полусотней восторженных электропил завизжали мои Валькирии, восхищенно орали даже мои оппоненты. Чей-то папаша, предварительно заковыристо выматерившись (с аборигенским акцентом) даже уронил ведро с водой и он был не одинок. Рефрен слов «Мать» и «Едриттвай коцынь» долго еще висел над толпой. Короче победа была полной, а местные добровольные пожарные, очнулись и побежали тушить очаг возгорания, тогда, когда он уже прогорел.
То, что после этого мой авторитет среди ровесников взлетел до небес, не стоило обсуждения. Но что особенно было приятно, что местные взрослые при встрече, стали говорить мне – «Свэйки» (приветствие по латышски).

А теперь… «Вот, почтенные граждане, один из случаев разоблачения, которого так назойливо добивался Аркадий Аполлонович!»…
Не знаю как там у Архимеда, говорят там вообще было одно огромное фокусирующее зеркало, но Вы прекрасно понимаете дорогие читатели, что, не могли мои Валькирии своими зеркальцами поджечь мой макет и я это прекрасно понимал и припомнив занятия в школьном химическом кружке, сделал пирозаряд из коробка «Хозяйственных спичек» (такой коробок спичек стоил тогда семь копеек и спичек там было несколько сот) и элементарный шнур-замедлитель из промокашки и селитры, который и поджог, поправляя макет, перед началом представления.

А данный опыт, кстати, пригодился лет через десять, но это будет уже совсем другая история, про группу Маугли и медведя Балу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама