Произведение «Зеленый диван. Фалечка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Зеленый диван
Автор:
Читатели: 312 +1
Дата:

Зеленый диван. Фалечка

Моя бабушка звала его Фалечка и уводила мою маленькую дочку, когда Фалько приходил ко мне на урок русского языка. У нас была договоренность: я занимаюсь с ним русским, а он со мной и моей подругой — немецким. В результате Фалько вылечился от аграмматизма, когда прочитал «Мастера и Маргариту», а затем «Доктора Живаго», используя параллельные тексты. А моя дочка, вырываясь из бабушкиных объятий, прибегала в комнату, где мы занимались, и повторяла вслед за Фалько: «Свися гоея на стое, свися гоея», когда он цитировал пастернаковские строчки о свече.

Фалько был высокого роста. "Настоящий ариец". Голубоглазый и белокурый. Фалько был безответно влюблен в мою подругу, а со мной дружил. В результате мы дружили втроем: занимались языками, отмечали русские и немецкие праздники, ходили на джазовые и симфонические концерты.

На одном из них Фалько сидел впереди нас, а мы с подругой, запутавшись в картинках Мусорского, решили уточнить, какую исполняют сейчас. Я похлопала Фалько по плечу и задала свой вопрос. Фалько как вежливый человек потихоньку стал объяснять, какую пьесу играют сейчас и какая будет следующей. И тут на меня зашикали дамы, сидящие рядом: «Разве можно отвлекать молодого человека?!» Я не стала объяснять, что это мой студент.

В моей жизни была тяжелая ситуация с перитонитом. Я пролежала месяц в больнице. Появление Фалько в моей палате произвело фурор среди медсестер. Я попросила Фалько принести что-нибудь на немецком — почитать. Он принес журнал, главной темой которого была сексуальная революция. И хотя я пыталась переворачивать журнал, закрывать обложку, глазастые медсестры «прочухали». Мне пришлось переводить главную тематическую статью. Речь в ней шла о поведении обезьян: « Бананом в самца кидает самка. Но это дело самца: игнорировать прилетевший банан или поднять его и понести как флаг».

Последний раз Фалько был в России лет десять назад. Он приезжал на конференцию в вуз, который закончил. Дома, в Германии, он легко нашел работу по специальности и сделал карьеру. Женился на немке, растит сына. Мне было приятно, что спустя десять лет мы говорили по-русски. В какой-то момент Фалько достал носовой платок, извинился и сказал: «Нос убежал». «Фалько, — заметила я, — нос побежал!»

Ох, уж эти глаголы движения!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама