Произведение «"Дивны дела твои, Господи!"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 747 +1
Дата:
«Дивны дела твои, Господи!»

"Дивны дела твои, Господи!"

Дивны дела твои, Господи. Рассказ.
Ави -Андрей Иванов

Я не помню, когда это произошло в первый раз. Только знаю, что очень давно. Поначалу эти повторяющиеся случаи меня удивляли, потом пугали. Но, в конце концов, привыкаешь ко всему. Даже к самому чудесному, странному и непонятному.

Если поднапрячь мои немолодые мозги и минуту порыться в дырявой памяти, то всплывает, что, возможно, впервые это произошло ещё в юности.

***

В университете мне понравилась девушка с нашего филологического факультета. Молоденькая, смешливая зубрилка, поступившая учиться сразу после школы. А я, уже отслуживший в армии, был старше её на пару лет. Она мне понравилась именно своей чистотой и простотой. И девичьей непосредственностью.
Мы гуляли по вечерам в парке, ходили в кино и на набережную. Но на серьезные отношения она меня, похоже, всё-же не рассматривала. Мечтала стать учителем литературы и русского языка и хотела только учиться. Я был начинающим журналистом, а для неё лёгким развлечением после учёбы. Почти у всех девчонок в её возрасте уже были парни. Вот я и стал на какое-то время её парнем.

Она подкармливала меня домашними котлетками и пирожками. А я, вечно полуголодный студент, естественно принимал это за любовь.
Отношения у нас были самые чистые, возвышенные. Мы иногда целовались, но большего позволить мне она не хотела. Да и я не особо настаивал.

Зубрить азы журналистики в университете мне быстро надоело. Уже тогда я неплохо подрабатывал в редакциях газет и журналов своими статьями. Даже на радио сделал несколько горячих репортажей на острые темы.
В итоге, я решил оставить скучную учебу и вернуться в свой город, чтобы работать. Тогда с моей девушкой состоялся разговор. Я говорил, что хочу жениться на ней. А она отвечала со снисходительной улыбкой, что главное сейчас учёба.
Я не на шутку расстроился и закончил наш разговор такой фразой:
- Всё равно ты будешь моей. Может после диплома или позже. Но никуда тебе от меня не деться.
И уехал домой.

***

Прошёл год. В рабочей суете журналистских будней университетские страсти почти улеглись. Однажды в редакции моей газеты раздался звонок и к телефону попросили меня.
- Слушаю. - Я взял трубку.
- Как ты там, мой суженый? - Женский голос звучал слегка насмешливо.
- А кто это? - Поинтересовался я, не узнав голос и явно растерявшись.
- Университет помнишь? Прогулки под луной. Ты мне свои стихи читал каждый вечер.
Сердце у меня заколотилось, мысли спутались. Я узнал звонившую.
- Да, вспомнил тебя. Точней, не забывал.
- Как поживаешь? Не кашляешь? - Продолжил голос в том же духе, с налётом иронии.
- Я в порядке. А ты?
- Через год диплом защищать.
Голос умолк. И я не знал о чём ещё говорить. Она положила трубку и больше не звонила.

***
А ещё через год мы снова созвонились, встретились и поженились.
Мои слова сбылись в точности. Да. Наверное это был тот самый первый раз, когда мои предсказания начали сбываться. Но тогда я не придал этому никакого значения...

Вспомнился ещё случай.
Я по путёвке отдыхал в санатории. Вечером, после ужина, намечалась дискотека. Народ со столовой не спеша разбредался по своим комнатам, там все прихорашивались, наряжались, употребляли веселящие напитки и спускались на первый этаж. В зал, где играла музыка и можно было потанцевать, а главное, поближе познакомиться с обитателями нашего санатория.

Я шёл по коридору своего этажа, собираясь сменить халат на костюм и спуститься на танцы. Одна сложность не радовала меня. Не с кем было выпить. В номере я жил один.
Навстречу мне по тому же коридору двигалась дама. Тоже в уединении.
- Извините, прекрасная незнакомка. Вы не могли бы составить мне кампанию. Живу в номере один. Есть лёгкое вино и коньяк, на Ваш выбор. - Осмелился предложить я. На удивление дама согласилась без долгих уговоров.

Усадив гостью за стол, я быстро переоделся в ванной и присел рядом.
Мы слегка выпили, пощебетали ни о чём. Спускаться в зал ещё рано. Даму нужно было как-то развлекать. И вдруг, словно что-то щёлкнуло в моей голове.
- А хотите покажу Вам фокус? - Спросил я.
- Интересно какой? - Улыбнулась мадам.
- Очень простой. На картах. Вы загадываете любую карту, перемешиваете колоду. Потом я вытаскиваю карты по одной. И когда вытащу Вашу, то скажу об этом.
- Так Вы карточный шулер или фокусник? - С нескрываемой опаской женщина посмотрела мне прямо в глаза.
- Нет. Я обыкновенный волшебник. Вы сейчас в этом сами убедитесь.

***

Честно признаюсь, я и понятия не имел на тот момент, как буду выкручиваться из созданной мной же ситуации. Раньше такие мысли с фокусами мне не приходили. А тут вот пришла. Ни с того, ни с сего. Вино было лёгким и так ударить в голову не могло. Но я, почему не знаю сам, был уверен, что вытащу из колоды именно ту карту и узнаю, что она загадана моей гостьей.

Дама взяла колоду, несколько раз перемешала её, затем обернулась и осмотрелась. Она убедилась, что ни сзади, ни по бокам от неё нет зеркал. Чтобы я не смог подсмотреть какую карту она выберет. Потом вытащила одну карту и, показав мне её тыльной стороной, сказала с недоверчивой улыбкой:
- Вот эта карта. Я запомнила её.
- Хорошо. Теперь вложите эту карту обратно в колоду и хорошенько перемешайте. Одна только просьба. Когда я вытащу и назову её, не обманывайте меня. Договорились?
- Конечно.

***

Чтобы не думать о своей глупой затее я сразу приступил к делу. Положив колоду на стол по одной принялся переворачивать карты, стараясь при этом не думать совершенно ни о чём.
Переворачивал и складывал во вторую стопку. Первая колода становилась всё тоньше. Женщина с недоверчивой улыбкой внимательно следила за движениями моих рук.
- Вот эта? - Спросил я, показав валет червей.
Дама покраснела всем лицом от уха до уха и выдавила из себя:
- Как Вы это делаете? Это ведь просто случайность, правда? - С надеждой вглядываясь в мои глаза.
- Вы скажите, я угадал? - Я сам был в шоке от происходящего и скрывать мне это никак не удавалось.
- Да. Эту карту я загадала. Вы читаете мысли? Колдун?
- Нет. Не колдун. Не шулер и не обманщик. Скажу Вам даже больше. Я сам не знаю, как это получается. Просто уверенность откуда то пришла, что угадаю. Если не верите - давайте повторим.
- Давайте. Но мне как-то уже не по себе. И голова кружится. Вы ничего в вино не подмешали? - В голосе моей гостьи послышались нотки тревоги.
- Я же с Вами это вино пил. За кого Вы меня принимаете? Хотел только развлечь Вас перед танцами. - Изобразил я подобие оскорблённой чести, хотя говорил чистую правду. - Вот ещё разок загадайте и спустимся в зал.

Женщина с лёгким недоверием вновь взялась перетасовывать колоду.
- Вот теперь эта! - Показала она мне обратную сторону выбранной карты.
На этот раз я открывал карты быстрей. Примерно в середине колоды остановился и повернул выбранную карту лицевой стороной:
- Девятка крестей, Ваша?

У дамы, видимо, от волнения пересохло во рту. Она смогла только утвердительно кивнуть головой. Мы молча выпили ещё по бокалу сухого.
- Это Ваш секрет? Магия? Как Вы это делаете? Или карты краплёные?
- Могу только повторить. Я сам не знаю. Но в третий раз может не получиться. Пойдёмте на танцы. - Я чувствовал, что тоже разволновался, и пора прекращать эксперименты с такими чудесами. - Расслабимся, потанцуем перед сном.
- А может Вы специально меня позвали? Или Вас мой муж подослал? Признайтесь честно, ведь так? - Подозрительности моей гости уже не было предела. - Вы тут, чтобы следить за мной. Да. Признаюсь. Тут у меня есть друг. Мы с ним давно знакомы. А Вам то что до этого? - Понесло женщину в сторону, о которой я и не предполагал.
- Светлана! Я не шпион. Отдыхаю тут по путёвке, как и Вы. И до Вашего любовника и мужа мне никаких дел нет. - Почему то начал оправдываться я, кажется уже пожалев, что решил показать гостье фокус.
Потом мы молча спустились вниз, к музыке и танцующей публике. И весь вечер я замечал осторожные взгляды этой дамы в мою сторону. Танцевала она всегда с одним мужчиной и радует, что это был не я. Больше с ней мы не общались, слава Богу.

***

Ну и теперь, пожалуй, самый свежий случай расскажу Вам, дорогие мои читатели. Именно этот случай и привёл меня к мысли записать сюжет нового рассказа.
Моя читательница из Ивановской области заказала у меня два полных комплекта моих книг. С пересылкой по почте. Общаемся мы с ней исключительно на ОДНОКЛАССНИКАХ. В других социальных сетях она не зарегистрирована.
Добрая пожилая женщина, которая запомнила меня с самого раннего детства, когда и я и она жили ещё на острове Сахалин. Она случайно прочитала в интернете мой рассказ и догадалась, что дружила в молодости с моим родным дядей. Так она вспомнила и нашла меня. У нас завязалась переписка в ОДНОКЛАССНИКАХ, которая продолжается и до сих пор.

***

Не буду больше томить Вас, дорогие мои, длинным и сумбурным предисловием и приступаю теперь к сути произошедших фокусов природы.
Дело в том, что в отличие от Сибири, где живу сейчас я, в Ивановской области уже активно начались огородные дела. У нас, в Новосибирске, ещё кружится снежок, а в центральной России граждане и гражданки высаживают в почву рассаду, семена, цветочки и всё это нужно поливать.

А дождей нет и нет. И приходится старушкам обходить грядки с лейкой. Это тяжело и долго. Вот и пишет мне моя новая знакомая:
- Эх, дождичка бы. Муж прибаливает, ходит совсем плохо, старенький уже. Приходится самой рассаду с лейки поливать, со шланга нельзя.
- Хорошо. - Пишу я ей, чтобы поддержать словом добрую знакомую. - Будет вам дождик. Я постараюсь.
- Ну, посмотрим, посмотрим. Хорошо бы. - Отвечает мне она.

Через два дня захожу в ОДНОКЛАССНИКИ. И вижу сообщение от моей знакомой из Ивановской области:
- Два дня льёт, как из ведра. Весь огород залило. Ходить невозможно, вся земля раскисла, беда прямо.
Отвечаю ей шутливо:
- Дорогая Лидия! Вы же просили дождик. Ну я и сделал. А теперь что желаете? Солнышка?
- Да. Солнышка бы теперь. Хватит дождя.
- Будет Вам солнышко! Я постараюсь. - Отвечаю и иду на кухню обедать.

Поел, чаю напился, возвращаюсь к переписке:
- Солнышко вышло и радуга. Прямо чудо какое-то. - Пишет мне счастливая огородница наша.

Дорогой мой читатель! Если я в этом рассказе приврал хоть на капельку - пусть сейчас же, на этом же месте разразит меня гром небесный и молния огненная. Всё описал, как было, как есть, без прикрас и преувеличений.
Ведь таких случаев в жизни моей было немало. И, очень надеюсь, ещё будут.
Но моё мнение, что дело тут совсем не во мне. Хотя сами знаете, голова - предмет тёмный, малоизученный. А уж сознание и подсознание - вообще не поймёшь, что это за хрень такая. Лучше об этом совсем и не знать и не думать.
Но думается мне, что всё дело в той вере, которая у самих людей в Душе есть. Я им сказал, они искренне поверили. Или, может, не совсем поверили и не совсем искренне. Но даже той самой малой капельки их живой веры хватило на то, чтобы произошло то, что произошло. Чудо и фокус странный.
"По вере Вашей и дано будет Вам" - сказано в Писании.

*AVI* 2018.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:53 26.09.2019 (1)
Андрей!
Ваш герой и сейчас предсказывает...
Пусть угадает моё тайное желание...
С улыбкой
     15:56 26.09.2019 (2)
Он уже угадал, Нина. С улыбкой)))
     20:54 26.09.2019
Пусть скажет какое..........................
     16:43 26.09.2019 (1)
1
Так огласите, Андрей!. А Нина подтвердит... Или опровергнет
     10:07 27.09.2019
Пусть он (литгерой) сам и скажет. Я не литгерой.
     15:30 04.07.2019 (1)
1
Андрей, начал знакомство с вашим творчеством и рад, что начал. Мне самому нравится такая проза и такой стиль. Всё достаточно просто и интересно, как сама жизнь.
     15:38 04.07.2019
Благодарю за тёплый отзыв, коллега!
     13:52 07.05.2019 (1)
1
Отличный рассказ. Верю каждому слову, ибо чудес в моей жизни было предостаточно. И Вашими словами: надеюсь, ещё будут. Мне без них теперь даже жизнь пресной кажется.
     15:58 07.05.2019 (1)
Искренне благодарю, дорогая!
     16:06 07.05.2019
1
     11:15 20.05.2018 (1)
1
Видимо, у вас сильный ангел- хранитель, а вы- светлый человек
     11:16 20.05.2018 (1)
1
Не знаю, Таня. Об этом судить не мне.
     11:17 20.05.2018
1
И я не знаю Это загадка...
Реклама