Произведение «БРАТЬЯ-МОРЕХОДЫ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 620 +1
Дата:

БРАТЬЯ-МОРЕХОДЫ


Большая интрига связана с кодом человека, «записанным» в молекулах ДНК, и называется  «феноменом близнецов». Близнецы – уникальное явление. Обычно у человека рождается один ребенок. Но природа предопределяет и рождение двойняшек, тройняшек. Бывают такие факты , когда рождаются четверо и пятеро близнецов. Братья – близнецы. Сестры – близнецы. Однополые близнецы очень похожи друг на друга.
 В Одесском мореходном училище учились три брата – близнеца по фамилии Поляниновы. Жесты, манера общения, походка, тембр голоса – все принадлежало одному человеку в трех лицах. Под белыми фуражками – «мицами» были одинаковые прически морского полубокса.
Мы, сокурсники, просто удивлялись: что помогало родителям определять кто: Владимир, Виталий, Валерий? Ежедневно на наших глазах рождались смешные классические истории с участием братьев. Заботливая мама целенаправленно выделяла денежные средства на фотографии сыновьям  для  вклейки их в курсантские билеты. Володя и Виталий «делегировали» в  ателье  Валерия. С одного негатива выполнялось шесть фотографий,  необходимых для всех документов (1 фото  вклеивалось  в учетную карточку курсанта). Все как бы сходилось. На  сэкономленные деньги братья устраивали «праздник живота». Порция мороженного или кружка холодного забористого  кваса доставалась им «на халяву». Дело доходило до того, что  редкие часы курсантского увольнения Валерий , Виталий и Володя  «посменно» посвящали  одной красивой блондинке. При этом они умудрялись оставаться  «не рассекреченными». Красавица не чувствовала подвоха. А может, не желала его понимать?
 На занятиях в современных учебных аудиториях братья изучали узкую специализацию. Валера форсировал ненавистный сопромат , Виталий был «дока» в математике , а Володя  успешно разбирался в географии и судовождении. Они просто ходили отвечать друг за друга  по каждому предмету. Конечно,  преподаватели догадывались о проделках Поляниновых , но прощали им  эти шалости с надеждой на то , что являются педагогами будущих выдающихся флотоводцев.
А какое счастье переполняло родительские сердца, когда на сельское подворье молдавского  села приезжали курсанты – отпускники. Как ладно подчеркивала их молодцеватые, атлетические фигуры морская форма. Родительская гордость!
   После училища наши пути разошлись.  Два  года пролетели быстро. Каково было мое удивление, когда, шагнув на трап одного из эскадренных миноносцев в Авачинской  бухте на Камчатке,  я услышал  знакомые  голоса  из своей  одесской  юности.
 Да, это были  они - Поляниновы. Свой долг по защите Отечества Поляниновы выполняли на  боевом корабле Тихоокеанского флота. В соответствии с приказом Министра Обороны  братья служили в одной воинской части.
Радостные минуты встречи. Обмен новостями.
И ..
Служба …
Служба …
Служба …
Виталий, Володя, Валерий возмужали и стали еще больше похожи друг на друга. Виталий и Володя дослужились до воинского звания  «старшина 1 статьи», а Валера все тяготился нашивками старшего матроса.
Мы ждали прибытия на флот представителей Генерального штаба из Москвы. Часть членов комиссии должна была разместиться  на борту нашего корабля.  В ожидании нескольких генералов и адмиралов экипаж драил, вымывал  и начищал  все, что должно сверкать и блистать чистотой.
 И вот наступил час, к которому шла активная подготовка. Низенького росточка пехотный генерал шагает по корабельному трапу. Его встречает вахтенный – старший матрос Валера Полянинов. Представляясь генералу по уставу, он  ощутил на себе жесткий , изучающий взгляд. Дежурный по кораблю с уставной фразой :
-Кому и как  о Вас доложить ? -
передает  генерала по  « эстафете »  рассыльному  - старшине 1 статьи Виталию Полянинову. Рассыльный, учтиво представляясь, предлагает :
 Товарищ генерал , прошу Вас следовать за мной !
Боевой генерал , прошедший  тяжелые фронтовые дороги, несколько стушевался . Попеременно переводя свой требующий пояснений взгляд то на лицо вахтенного у трапа , то на  лицо рассыльного по кораблю, несколько недоуменно ухмыльнулся. С чувством неподдельной растерянности он последовал за рассыльным.
 Участливый рассыльный  Виталий Полянинов  , открыв дверь  казенного временного  генеральского жилья – каюты , представил взору настороженного инспектора  Володю Полянинова , протирающего  ветошью стол у иллюминатора.
Для  генерала это было  пределом его понимания мира. Увидев еще одного
« служаку »  с идентичным лицом, он озвучил  терзающую его  мысль:
 Ущипните меня!  Что весь эскадренный миноносец на одно лицо? Ну, вы мужики, даете!
Братья- мореходы, приняв строевую стойку, терпеливо молчали.




Послесловие:
Одно слово – близнецы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама