Путешествие по родному краю (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор: Марина Кнутова
Расширенная оценка: 8.2
Баллы: 20
Читатели: 60
Внесено на сайт: 09:35 02.06.2018
Действия:

Путешествие по родному краю

Каждую субботу мы встаём и собираемся в дорогу. Нас не пугает тьма за окном в холодное время года, радует свет тёплых весенних и летних пробуждений. Спешно собираем то, что не успели с вечера и выбегаем на остановку.
Теперь нас ждёт привычное путешествие. Запрыгиваем в "Рязанский". С этой минуты почти два часа в автобусное окно можно отслеживать наше передвижение. За спиной Загородный, мост "объездной" с  разветвлением разных дорог. Мост кажется огромным, но и он остаётся позади. Быстро мчится автобус. Меняются картинки: деревеньки, посёлки, церквушки на фоне бескрайних лугов и лесов. Зимой движемся среди ослепительных снегов, проезжаем безлюдные остановки, любуемся небывалой чистотой снежного покрова, почти невозможной в городе.
Весной замечаем редкое оживление и в природе, и среди людей. Солнце ярче и радостней, небо синее. Впечатление портит только мусор по обочинам.
По дороге обмениваемся репликами, наблюдая жизнь за окнами автобуса, или дремлем. Всегда захватывает дух, когда автобус движется по холмистой равнине недалеко от деревушки со сказочным названием Кощеево. Фантазируем о том, в каком домике живёт сам Кощей. Становится немного страшно, и мы радуемся, что Кощеево исчезает из вида.
А на пути сплошные повороты, перекрёстки,  деревушки и знакомые до мелочей пейзажи.
А вот и  деревня Бабино. А за ней и славный город Гусь-Хрустальный. Немного странно, что город начинается в лесу. Среди деревьев мелькают разные  здания и базы отдыха. Красиво здесь в любое время года. Изюминка города - озеро в центре и набережная. Представляем, как удивляются этому туристы, раз уж мы, проезжая в какой раз, не можем оторвать глаз от этой прелести.
Небольшая остановка на вокзале. И движемся дальше.

Проезжаем окраину города, местную объездную, лесами-лугами-болотами добирается до заветного перекрёстка с указателем " Мезиновский. Музей А.И. Солженицына.  9 км", на котором неизменно ожидает нас семёрка нашего отца и дедушки. Вокруг нас стеной стоят вековые сосны. Немного жутко, но шумная трасса почему-то успокаивает.
В посёлок едем по знакомой дорожке в словно арочной тени придорожных кустов и березок, осинок и  сосен. Вот показался похожий на богатыря верх водонапорной башни. Ещё один перекрёсток. Слева почта и магазины, местное отделение сбербанка, аптека, напротив которой прямо вдоль дороги раскидывается небольшой рынок, на котором можно купить практически всё самое необходимое от бельевой прищепки до велосипеда. А вот и дом, современный, благоустроенный, из белого кирпича с лоджиями. С одной стороны - сосновый лесок, с другой - лужок с коллективными сараями. Лают собаки, гуляют серые злые гуси, кошки то прячутся, то нежатся на солнышке. Летом разгуливают наседки с шумными выводками. А мы сидим на балконе или лавочке и наслаждаемся этим тихим гвалтом и свежим воздухом. Завтра будет другой день и дорога домой. Те же указатели в обратном порядке. Тот же пейзаж. Та же берёзовая аллейка вдоль дороги. Те же сосны поодаль. Тот же мост "объездной". А за ним - удивительной красоты панорама Владимира на холмах. Позолота куполов двух соборов справа. И памятник основателю города на верном коне.
В эти минуты наиболее остро осознаешь, что всё это - твой родной край, милая сердцу земля.


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Цой Зинаида      20:15 24.06.2018 (1)
"Всё  это - твой  родной  край, милая  сердцу  земля".

Красиво, светло  и  с  такой  любовью.

Замечательно!
Марина Кнутова      20:27 24.06.2018
Благодарю за тёплый отзыв)))
Нурия Шагапова      18:35 11.06.2018 (1)
1
Написано с любовью.Мне понравилось.
Марина Кнутова      19:16 11.06.2018
Спасибо, Нурия)))
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Публикация
Издательство «Онтопринт»