Произведение «02_Крипс и Вьюнок или необыкновенная дружба»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Сказки
Автор:
Читатели: 408 +1
Дата:
«Сказки глиняного холма»

02_Крипс и Вьюнок или необыкновенная дружба

На южном краю глиняного холма, у самых корней молодой берёзки жил-был муравьишка по имени Крипс. Ну, конечно же, он жил не сам по себе, а в большом муравейнике вместе со своими братьями и сёстрами. Как известно, у муравьиной семьи дел - невпроворот: о молодом потомстве нужно постоянно заботиться, запасы на зиму собирать, чтоб было чем в холода малышей кормить, да ещё и следить, чтобы враги не застали врасплох. Словом, хлопот - полон рот. Вот поэтому и бегают муравьи туда-сюда целыми днями.
Как-то раз, весной, возвращаясь в муравейник, Крипс тащил на себе сухую хлебную крошку, которую раздобыл в доме деда Филиппа. Он очень устал, потому что путь был долгим, да и ноша нелегка. Это для нас, людей, от дома фермера до холма всего минута ходьбы, а муравьишке на это понадобилось несколько часов.
До входа в муравейник оставалось совсем недалеко, и Крипс решил последний раз передохнуть. Он опустил крошку на землю, оглянулся по сторонам и тихонько запел шутливую песенку про паучка, которую сочинял по дороге:

Однажды старичок-паучок
Отыскал в траве пятачок,
Купил баночку варенья,
Всех позвал на угощенье!

Молодая зелёная травка уже покрыла склоны холма. На шелковичном кустарнике влажно поблёскивали сочные клейкие листочки. Повсюду распускались первые весенние цветы.
Крипс полюбовался на эту красоту и уже взялся, было, за крошку, чтобы тащить её дальше, когда его внимание привлёк необычный плоский и гладкий камешек. Вернее, камешек-то был самый обыкновенный, если не считать того, что он... шевелился! Муравьишка сперва даже не поверил собственным глазам.
- Эй, скорее все сюда! - громко закричал он.
Со всех сторон начали сбегаться обеспокоенные муравьи, пытаясь выяснить причину тревоги. Вскоре приковылял и старый муравей - дедушка Грувс. Он сердито проворчал:
- Чего это вы тут разгалделись?
- Я живой камень обнаружил... - принялся смущённо оправдываться Крипс, указывая на плоский камешек. - Ну и... немного разволновался...
В это время камешек вновь пошевелился, слегка приподнялся и опустился на землю.
- Эх вы, несмышлёныши! - укоризненно промолвил дедушка Грувс. - Это, наверное, какое-то растеньице к солнцу пробивается, а камень ему дорогу перекрыл. Вместо того чтобы шуметь попусту, лучше бы помогли ему!
Муравьишки дружно бросились к шевелящемуся камешку, окружили его со всех сторон, поднатужились и, оттащили в сторону. На том месте, где он только что лежал, из-под земли выглядывал маленький бледно-зелёный росток Вьюнка, который тянулся к солнышку, расправляя нежные листочки.
- Ну, вот и всё в порядке, - подытожил дедушка Грувс, а затем скомандовал:
Сделали доброе дело, а теперь - марш за работу, нечего тут зря рассиживать!
Трудяги-муравьи тут же разбежались кто куда по своим делам.
Однако Крипс не забыл о цветочном ростке. Он ежедневно выкраивал хоть несколько минут для того, чтобы навестить его. Муравьишка приносил в скорлупе семечки капельку воды, и тщательно поливал растеньице, которое поднималось всё выше и выше, обвиваясь вокруг ствола берёзы.
Вскоре на его стебельке раскрылся первый нежный бледно-розовый граммофончик.
- Ух, ты, как красиво! - восхитился Крипс.
В это время неожиданно раздался тоненький голосок:
- Спасибо тебе, Крипс! Ты заботился обо мне, как самый настоящий друг.
Цветок опустился к самой земле и замер перед муравьём.
- Смело забирайся на меня, я покажу тебе окрестности с высоты, - сказал он.
Крипс быстренько вскарабкался на цветок и тот поднялся вверх. У муравьишки от восторга даже дух перехватило. Он ещё никогда в жизни не видел весь луг целиком.
С тех пор Крипс каждый день наведывался к своему другу Вьюнку и подолгу сидел на цветке, любуясь окрестностями родного муравейника и мечтая.
Незаметно прошла весна, день за днём - пролетело знойное лето, а за ним и осень наступила. Вьюнок стал совсем большим, а цветов на нём теперь было видимо-невидимо. Однако Крипс загрустил, запечалился.
- Что же теперь будет, Вьюнок? - спросил он однажды. - Скоро зима наступит, и ты... замёрзнешь. Как жаль, что ты не можешь жить глубоко под землёй в муравейнике. У нас там тепло и уютно...
Вьюнок засмеялся, словно хрустальный колокольчик зазвенел, а потом сказал:
- Не волнуйся, Крипс. Когда наступят холода, и мои цветы засохнут, достань из них семечко и спрячь у себя в муравейнике, а весной посадишь в землю - и я снова вырасту.
- Вот здорово! - обрадовался муравьишка. - Значит, в следующем году мы с тобой опять встретимся и будем дружить!
- Ну конечно! - заверил его Вьюнок.
Постепенно дни становились короче и короче. Пожелтела трава, завяли цветы. Дружная муравьиная семья заканчивала последние приготовления к зимовке.
В один из таких дней Крипс, как обычно пришёл проведать друга.
- Привет, Вьюнок! - воскликнул он, но ответа не услышал.
Листья цветка пожухли и сморщились. Крипс догадался, что пришло то время, о котором говорил Вьюнок. Он подождал ещё несколько дней, пока лепестки совсем высохли, а затем выбрал самое лучшее семечко и унёс его в муравейник. Там Крипс бережно упрятал семечко Вьюнка в сухом и тёплом уголке, и сам улёгся рядом с ним в зимнюю спячку.
Муравейник надёжно запечатали до весны.
Белая хозяйка зимы - колючая метель наметала на лугу высокие сугробы. Весь глиняный холм занесло по самую верхушку. А Гремящая вода замёрзла и покрылась толстой коркой узорного льда. Но Крипс ничего этого не знал. Он сладко спал и видел в добрых снах своего цветущего друга.
Сколько бы ни злилась зима, а и ей пришёл конец.
Снова зазвенел оттаявший ручей. Набухли на кустарнике молодые почки. Радостно защебетали птицы. Пришла пора открывать муравейник.
Дождавшись, когда весеннее солнышко полностью растопило снег и хорошо прогрело землю, Крипс выбрался из муравейника и посадил семечко Вьюнка неподалёку от входа. Он заботливо взрыхлял землю, поливал, и вскоре появился молоденький росток. Теперь уже осталось ждать не долго.
Едва распустился первый цветок, как муравьишка услышал знакомый голос друга:
- Привет, Крипс!
- Привет, Вьюнок! Как я рад тебя снова видеть! - воскликнул он.
Весело сияло тёплое солнышко, и друзья опять были вместе.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама