Произведение «Бабулечка и дедулечка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 813 +1
Дата:
Предисловие:

Любовь – она как птица
Беззащитна, уязвима.
Лишь два крыла несут ее...
В таком полете трепетном
Важна всегда
Поддержка и опора с двух сторон...

Бабулечка и дедулечка

Теплый весенний день. С дочкой собрались в парк. Добрались. Такой воздух чистый, все запахи весны представлены огромным букетом. Так хорошо!
Идем по тропинке, нас окружают сосны-бабушки и дедушки.  Они такие высокие, чтобы рассмотреть верхушки запрокидываешь голову. Такая красота. Тишина. Народ еще спит. Ведь выходные только начинаются.
Мы с дочкой очарованы утренним лесом. Птицы своими разговорами перебудоражили весь парк.
Впереди нас идет милая парочка: дедушка и бабушка с внучком лет пяти.
Супруг бережно поддерживает свою спутницу. А сорванец летает по лесу как маленький истребитель. Такой задорный, как маленькое солнышко.
Находим полянку с лавочками. Присаживаемся. Бабулечка и дедулечка располагаются рядом. Их непоседа осваивает местность. Знакомимся.
Анна Федоровна и Степан Прокопьевич уютно устроились. Анна Федоровна – бабулечка раскрыла корзиночку и как в сказке накрыла скатерть самобранку. Мы с дочкой были любезны приглашены. Начался неторопливый разговор. Не хватало только самовара с сапогом.
Бабулечка оказалась настолько радушной хозяйкой из сказки, что городская действительность растворилась на время и исчезла. Осталась только полянка и мы на ней.
Несмотря на свои восемьдесят пять лет бабушка двигалась с гордой осанкой, словно павушка. Ее глаза как прекрасное голубое озеро излучали столько тепла, что я невольно залюбовалась, глядя на нее.
Дедушка степенно наблюдал за правнуком Александром. Ни одного громкого слова в адрес озорника, ни одного окрика.
Вот небольшая история такая обычная и в тоже время удивительная...
Их дружба началась семьдесят лет назад... Обычный прииск, угольная шахта. Анечке пятнадцать лет, Степе – шестнадцать. Дружба со школьной скамьи. Это сначала дружба...
На дворе начало июня тысяча девятьсот сорок первого. Школа закончилась. У Степы за спиной десять классов. Впереди новая жизнь.
Однако война перечеркнула тогда мечты у многих. Юноша, как и многие, прибавив себе годков, отправился на фронт тайком. Попал на ускоренные курсы танкистов. Окончил их,  передовая. Был дважды ранен, попадал в окружение. Прошел всю войну от начала и до конца. Испытал все радости, и горести этого тяжелого времени. Вернулся домой старшим лейтенантом, Кавалером ордена Красной Звезды, вся грудь в орденах - герой.  
Анечка осталась дома, встала на место отца и братьев в шахту. Своими письмами согревала душу своему Степушке. Она так ждала его, и верила в его скорейшее возвращение. Дождалась.
Приехал ее долгожданный суженый. Вскоре молодые поженились и уехали на новое место службы Степана Прокопьевича. Он остался в армии. Прослужил еще сорок лет. Сколько они пережили переездов – не сосчитать. И всю жизнь он ее называет: Моя Дорогая, Ладушка, Милая, Родная, Анечка. Ни разу за шестьдесят четыре года не обозвал, не ударил, не крикнул.
Анна Федоровна до сих пор его называет Степушка, дорогой!!!
У этой замечательной пары трое сыновей, пять внуков и четыре внука, правнучка и правнук.
Степан Прокопьевич, отставной полковник – настоящий. Выглядит молодо, до сих пор бегает по утрам, водит машину.
Анна Федоровна – бывший медицинский работник, теперь на заслуженном отдыхе. Отдала медицине сорок лет. Заслуженный врач-терапевт.
За время нашего общения Степан Прокопьевич практически не разговаривал, улыбался. Его улыбка и улыбка правнука как две капли воды похожи. В уголках глаз столько озорства!
День, проведенный с этой парой, промелькнул незаметно.
Расставались мы добрыми друзьями. Степан Прокопьевич и Анна Федоровна довезли нас до дома. Бабулечка обняла меня и дочку как родных. Пригласили в гости.
Теперь мы созваниваемся и встречаемся.
Вечером я и дочка еще долго оставались под впечатлением от прогулки. Моей девочке двенадцать лет. Она была удивлена, что бабулечка и дедулечка на следующий год будут отмечать шестидесяти пятилетие совместной жизни.
Послесловие:
Действительно, редко в наше время кто может похвастаться вот такой супружеской жизнью и отношениями. Наши родители еще могут ставить рекорды. А вот нынешнему молодому поколению необходимо приложить очень много усилий, чтобы вот так всю жизнь, рука об руку с уважением и любовью пройти.
Дорогим нашим ветеранам, труженикам тыла, бабулечкам и дедулечкам – здоровья, здоровья, здоровья. Чтобы рядом с ними были не только родные и близкие, но и все мы.
Низкий Вам земной поклон за то, что мы есть!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама