Произведение «Время мироздания»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Дневник ДП. Для читателей романа
Автор:
Читатели: 396 +1
Дата:

Время мироздания

02.08.20…    00.15

   
    Трудный выдался день сегодня. И вроде бы я должен спать без задних ног, а вот на тебе – не спиться. Ночи до сих пор светлые и тихие и всё пережитое хочется ещё раз обдумать и разложить по полочкам. Я, кажется, начал понимать, почему маги говорят, что время – свойство восприятия. Это не только важно для аксиоматического понимания мироздания. В этом качестве время становится подвластным намерению человека. Как-то незадолго до ужина я спросил у Кэкэ: «Откуда тогда взялись останки динозавров? Ведь меня не было, восприятия не было, а динозавры были и, значит, было их время». Он ответил мне, что, если я приду на фильм не с самого начала, это не значит, что начала фильма нет. Фильм существует весь в том смысле, что его события уже есть на плёнке не зависимо от того, буду ли я их смотреть или нет. Но если я буду, то своим восприятием как проектором создам время. Объективно не время, объективны события. Вот бабина с плёнкой лежит на полке. Там есть все события и это объективно и это может проверить любой. Но время возникнет лишь при просмотре, когда я возьму эту плёнку и включу свой проектор восприятия.
    И всё-таки я сопротивлялся до конца. Моя идея была в следующем. По мере того, как недоказуемые истины включаются в состав аксиом мира и возникают новые недоказуемые истины, происходит расщепление миров в виде ветвящегося дерева. И пусть в каждом мире времени нет без восприятия, но есть время самого мироздания, как последовательный процесс этого расщепления. И тогда мы хотя бы можем говорить о времени мироздания. Учение Кэкэ о неопределённостях, к сожалению, разрушило и эту версию. Никакое расщепление не является обязательным, если в мире есть неопределённости. Неопределённости консервируют неполноту. Они позволяют отложить до времени выбор, так что необходимости во времени у мироздания тоже нет.
    Вторая идея магов, которая также поразила меня, касалась возможности влияния будущего на настоящее. Это не просто гениальная догадка. Это безупречно выстроенная логическая последовательность аргументов. Эта последовательность начинается с утверждения о существовании минимального кванта времени, или, если хотите, минимального количества времени. Также, как и для пространства, они считают, что для времени есть минимальная единица измерения, где-то порядка 10 в минус 33 степени секунды или даже меньше. Гипотезой о дискретности пространства-времени маги снимают многие проблемы и возможные парадоксы своих физических теорий.
Я никак не могу привыкнуть к белым ночам. Спать совсем не хочется, и природа на самом деле тоже не спит. Летают бабочки, пчёлы собирают мёд. Вон лисёнок вышел на дорожку сада из росистой травы. Сидит, обсыхает. Вообще, лисята-подростки удивительно самонадеянны. Позавчера переругался с двумя такими нахалами... Ах, да! Я же говорил о времени.
Так вот. Поскольку есть минимальный квант времени, то есть и максимальная частота, поскольку частота есть величина, обратная периоду. Но это означает, что, спектр любого процесса ограничен, хотя бы этой максимальной частотой. С другой стороны, у конечного процесса спектр всегда бесконечен, и, значит, конечных процессов не существует. Именно на этом основаны представления магов о том, что мир – есть изменение интенсивностей, а не ситуаций начала и конца. «День – ночь», «жизнь – смерть» — всё это представления типа начало-конец. Мы обязаны таким представлениями нашему способу мышления и языку. В нашем мышлении сначала объект определяет границы, а потом границы определяют объект. Мы постоянно в нашей голове пересекаем придуманные нами же границы, которые символизируют начало чего-либо или конец чего-либо. Мы не можем выйти из этого круга. Мир начала и конца, конечно, описывает мир изменения интенсивностей, но только приблизительно, так что наше мышление по своей природе приблизительно.
Но это одна сторона дела. Другая состоит в том, что все процессы с конечным спектром фатально предопределены в том смысле, что их можно рассчитать от минус бесконечности до плюс бесконечности. Это порождает фатализм магов. Они говорят о фатальности мира, но лишь с одной оговоркой. Они говорят, что, например, человек силой своего намерения может изменить спектр любого процесса, оставляя его конечным. Они говорят, что мы имеем дело с кусочным фатализмом, когда силой намерения можно иногда менять один фатализм на другой. Для этого намерение человека должно как бы вплестись в намерение мира, стать частью намерения мира, потому что все события мира – результат действия единого мирового намерения или, если хотите, духа Святого. Разумеется, дух Святой и сам может изменять фатальную предопределённость, создавая зависимость текущих процессов от будущего, которое в мире смены интенсивностей всегда уже есть.  Да, уж… Запутанная история. Я до сих пор не вполне уверен, что понял их взгляд на время правильно.
    Тсссс! Кажется, кто-то из девочек проснулся. Сегодня вечером Сэсэ привёз несколько спелых арбузов и пару дынь. Говорил ведь: «Не наедайтесь на ночь».  Ну, вот. Теперь всю ночь будут шлёпать босиком по скрипучему дощатому полу. Ох, уж эти феи… Так вот. Когда некто хочет получить желаемое будущее или пойти по нужному притоку, он может использовать зависимость настоящего от будущего. Это чем-то напоминает, например, писателя детективов. Ему уже известна развязка и надо, постепенно возвращаясь назад по времени, так построить и завуалировать события сюжета, чтобы в конце концов получить желаемый результат. Короче говоря, он выписывает сюжетную линию из будущего в прошлое, чтобы потом она как бы логически реализовалась во времени в виде зависимости настоящего от прошлого. Я это говорю к тому, что Бог прячется от нас за ширмой будущего. Это позволяет ему совершать чудеса и получать необходимые результаты, не нарушая законов природы. Он может из будущего подправлять настоящее. И иногда, наверное, эту линию от будущего к настоящему построить очень непросто. Приходится даже использовать какую-нибудь бабочку. И нам кажется, глядя из настоящего, что «полёт бабочки в Перу может вызвать торнадо в штате Айова». И нам кажется, что мы имеем дело с теорией хаоса, тогда как, наоборот, мы имеем дело с теорией сверхпорядка. Определённо человека нельзя допускать в будущее.  Он для этого слишком глуп. И магов допускать нельзя. Никого нельзя, кроме Создателя, ибо это сверхмощное орудие управления миром. Всё. Ложусь спать. Только сначала повторю путь девчонок. Спокойной ночи мир.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама