Произведение «Добрый молодец Алеша против мавра-воина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 280 +1
Дата:

Добрый молодец Алеша против мавра-воина

Мавр был стар и сед жесткой своей бородою. Приземистый, крепкий, живописный в страшной своей мавританской смуглости под выцветшей иссиня - голубой чалмой, с поблескивающей, точно сабля, сталью острого взора.

Лёша был молод и русоволос. Добрый молодец – высокий, чистолицый, ясноглазый. Годящийся мавру не то, что в сыны, но даже во внуки. Соколиным взором и высматривал он её – упавшую с транспортера на палубу рыбу, - тыча мавру указующим перстом:

- Поднимай, давай!

Мавр, метнув из глаз сноп жалящих искр – стрел, не пятясь, зло тряс кудлатой бородой: нет, мол - сам поднимай!

- Давай, поднимай! – лениво поводя плечами богатырскими, понукал Алексей.

Отступая на шаг, руками, одетыми в черные шершавые перчатки, иноземец выразительно кривил воображаемую саблю и проводил ладонью у горла: « Мавр – не работник! Мавр – воин!»

- Давай, давай, поднимай!

У транспортёрной ленты, узкой, как  стена  крепости, стояли они вдвоем на «контроле» - по кличу рыбмастера: « Рваную и мелочь отбрасывайте». Работа – не бей лежачего. Вот только не разобраться, кому лежащую на палубе рыбу поднимать.

- Поднимай!

Гуляющая по палубе вода  наконец накатывала под ноги супротивников, унося  серобокую ставриду поближе к  шпигату. И тогда на некоторое время в рыбцехе рыболовного траулера, промышляющего в экономических водах Мавритании, у ленты транспортёра повисало хрупкое перемирие. Недолговечное – до следующей, бестолковой рыбины, сиганувшей под ноги честным, без страха и упрека, неутомимым труженикам – пахарям морской жнивы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама