Произведение «За чертой. О справедливости»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: #БлокнотПтицелова
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 491 +1
Дата:

За чертой. О справедливости





«… Когда угасает любовь, люди ищут справедливости...» 
Св. Николай Сербский


В борьбе «за справедливость» порой все силы и средства брошены на приобретение сторонников, и особенно — сторонников со связями и возможностями. Все средства часто становятся хороши…

Кто-то готов хоть с чертом идти рука об руку, соглашаться на маленькие компромиссы с дьяволом, лишь бы добиться своего. А справедливость чаще всего и разумеется, как — своё…Для себя.

Немногие в пылу этой борьбы понимают, как важно сохранить в себе человека. Остаться человеком. И совсем мало людей, способных сделать это — сберечь собственную душу.

Здесь так легко переступить черту, за которой все главное теряет изначальный смысл. Если потеряна душа, выжжена совесть — чего стоят идеи всеобщего благоденствия и их приверженцы? Сегодня ловят взгляд и толпятся в надежде дотронуться до кумира. Завтра — обольют грязью или разорвут на части.

Послушай, если утрачены человеческие измерения, данные Богом — чего стоит такая бесчеловечная, твоя справедливость?

Нет никаких гарантий, что она давно не превратилась в скотство. Ты ведь в эйфории «благородных порывов» мог и не заметить этого. Да и не факт, что она вообще осталась на твоей стороне.

P. S. «… любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего…»
(1 Послание апостола Павла Коринфянам 13:4-7)

«Когда угасает любовь, люди ищут справедливости. На развалинах справедливости люди пытаются выстроить равенство. Когда и это не удается, погибает всё… »  (Св. Николай Сербский)


Послесловие:



П. Фрагорийский
Блокнот Птицелова. Psihoved

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:46 04.08.2018 (1)
Полностью с Вами согласна, автор...
     18:23 04.08.2018
Спасибо. Заходите - будет продолжение. 
Реклама