Произведение «Сбежавшее солнце»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 439 +1
Дата:

Сбежавшее солнце

Сказка
«…Есть место на земле, спрятавшееся среди острых гор, которые греют свои вершины в облаках…» - так начала мама свою сказку.
- Я знаю, почему греют, - сказал ее маленький сын, - потому что там просыпается солнце. И все живое тянется к его золоту…
- Если бы оно было настоящим, это золото, - вздохнула мама, - мы смогли бы купить лекарство для твоей сестры. Она бы поправилась и бегала на поле вместе с тобой, как раньше….
- А если оно и вправду настоящее? Я принесу его, вот увидишь.
Мальчик был начинающим художником. Его взору требовались яркие свежие краски, и он находил их в окружающей природе. Поэтому каждое ранее утро он бегал в поле – там, казалось ему, лучше всего видно пробуждение солнца. Оно было так далеко, но мальчик был так одинок, что разговаривал с его золотыми лучами, скользящими по его веснушкам.
«Это солнце дышит, прямо мне в лицо» - думал он и смеялся от счастья.
Самой заветной мечтой маленького художника было нарисовать солнечный свет. Но когда он смотрел на него в упор, свет слепил его карие глаза, в которых также нашлось место золотистым искоркам.
«Как мне нарисовать солнечный свет? Ведь он везде – и в небе, и на листьях, и даже на крыше дома… Но где он сам?» - в очередной раз он, сидя на траве, спрашивал себя и жмурился от яркого света. Но тут он зажмурился еще сильнее, потому что солнце обдало его золотым блеском, отразившимся в луже – следе вчерашнего дождя.
«Вот оно, настоящее золото! Я принесу его маме, и мы больше не будем бедными. Мы вылечим нашу сестру, и она не умрет!»
Маленький художник зачерпнул золотой воды из лужи в склянку, которую брал с  собой для рисования. Он бежал домой изо всех сил, но в то же время осторожно – чтобы не разлить – спешил обрадовать свою маму.
- Мама, смотри, я нашел золото! – крикнул он, задыхаясь от волнения, вбегая в дом.
Но мама грустно улыбнулась.
- Тебе нужно перестать бегать в лес по утрам. Сегодня было холодно, и ты наверняка заболел. Посмотри в склянку внимательно. Это же просто вода. Причем мутная – где ты ее набрал?
Маленький художник посмотрел в склянку и оторопел:
- Куда делось золото? Оно пропало… солнце подарило нам золото и опять забрало его…
На самом деле солнце уже стояло высоко над горизонтом. Оно не заглядывало в дом, который был прибежищем теней, одна из них и накрыла собой склянку.
Слезы покатились из глаз мальчика, но они были сейчас темны на его лице.
- Солнце бросило меня в беде, которую наделало само…, - обиделся он. – Солнце обмануло меня.
Мама смягчилась:
- Я вижу: ты хочешь заботиться обо всех нас. Но ты еще слишком  мал для этого. Отражение еще не означает золота. Солнце дарит свое золото всему, не требуя ничего взамен. Это золото - не деньги,  на него ничего не купишь. Но зато оно дает жизнь всему живому. Мне и тебе. Всей природе.
Золотые монеты обманывают людей своим блеском, ради него люди часто совершают плохие поступки… и оно непостоянное. А золото самого солнца существует с начала мира. Оно и создало этот  мир. Оно – вечное.
Немного помолчав, мама спросила:
- Что же ты нарисовал сегодня?
Маленький художник улыбнулся:
- Ничего. Но я знаю, что нарисую в следующий раз…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама