Произведение «Паук»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 237 +1
Дата:

Паук

Анатолий Лень

Паук

рассказ

Однажды, заходя рано утром в чулан, Евгений уткнулся лицом в огромную, на пол двери, в верхней части, паутину. И так в ней завяз, что даже при шаге назад, она от кожи не отстала. Её обрывки щекотали нос, уши, глаза...

Особенно злят неприятности, в начале дня.
Умываясь он думал, как поступить с пришельцем из улицы. Ослабшие без корма домашние, такую мощную сеть сплести, уже не способны.

Пауков он не убивал, несмотря на прощение сорока грехов.
Жалко, а потом они ловят комаров и мух. Которых не уничтожать — никак нельзя.

Долго не размышляя, решил рвать паутину, пока гость не перейдет в более подходящее, для хозяина место.

Шло время, а квартирант упрямо не сдавался.
А упрямство ли, это?
Укромных мест, в небольшом доме, раз два и обчелся. Потом в чулане завелась мошка, от закатившегося и загнившего помидора. Какой же дурак, уходит от харчей.

Дел, хватало. Да и ломать голову, не хотелось.
Будь, что будет.

Единственное, что Евгений мог в такой ситуации сделать, так немного наклоняясь, прорывать не всю паутину.

Жизнь забурлила, этот пустяк с головы выпал, Все перешло, в форму автопилота. При входе, рука механически обрывала нижнюю часть паутины, спина прогибалась, голова наклонялась...

И вот однажды мозг подсказал, что если нагнутся, чуть ниже, то можно ничего не обрывать.
Это — удивило.
Ведь в первый день, можно было только проползти по пластунски.
Значит паук, пытаясь договорится с хозяином, поднимает паутину, все выше и выше.

Кода же Евгений, начал сильнее наклонятся, не нарушая сеть, паук в погоне за большей наживой, стал ее незаметно, понемногу снижать.

Какое-то время высота, переходила от одной противоборствующей стороны, к другой.
Затем, установилась.
Никто, больше не уступал ни пяти.

Евгения, поразила способность маленького существа, идти на компромисс и умение договариваться.

Научится бы такому, людям!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама