Произведение « Сон на пятницу тринадцатое»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Баллы: 4
Читатели: 588 +1
Дата:
Произведение « Сон  на  пятницу тринадцатое» участник на «Конкурс «Пятница 13»»
26.09.2018

Сон на пятницу тринадцатое


                                         
Вязкий сон опутал  сознание.  Картинка  стала  четкой и  живой. Ворота возникли  тяжелой громадой.  Ярко  сверкали заклёпки в центре каждого цветка.  Рисунок  на  воротах именно тот, какой  представляла  в мыслях.         
Хотела пнуть ногой в закрытую калитку. Уже размахнулась, чтобы вышло громче, как калитка, не дожидаясь удара, бесшумно раскрылась, и в ней обрисовалось два силуэта одетых в доспехи.
Кафтаны на  груди покрыты пластинами полированного металла. Судя по зазорам между ними, они выполняли декоративные функции, нежели защитные.
Стражи молча смотрели на нее, и она поняла, что её мысли для них, открытая книга. Не высказывая суетливости, взяла  себя под  контроль. 
            – Ну, вот не успел понять, что думает об нас красивая девушка, как она поставила блок перед нашим взором. –  Услышала  мысль одного из стражей, другой толкнул брата локтем и отступив от калитки в церемонном поклоне склонил голову перед Ольгой и произнёс:
          – Дети друзей, наши друзья и почётные гости!  Отпустили на шаг от калитки, открывая дорогу  в неведомое пространство.
Перешагнув порог, Ольга  осмотрела открывшийся  пейзаж.  Исходя из рассказов, она рисовала  в мыслях картину, где над головою висело  небо, сплошь в мрачных тучах. Холмистая  долина, покрытая «Спрыг травой».  Сумрак, холод, слякотная осень!
Ольга  поразилась, открывшимся пред нею видом. Жемчужное небо, соединялось с  всхолмленной степью,  покрытой серебристым ковылём. Свет не яркий, но всё обрисовано чётко.  Пчела, севшая вдали на цветок,  различима во всех деталях.
Не спеша, пошли в его сторону, осторожно шагая  среди невзрачного кустарника, обладающего магической силой.
Ольга  проговорила:
        – На нашем уровне  спрыг трава  редкость, а здесь растёт как сорняк. Да и сам воздух тут пропитан магией.  У вас, чтобы сотворить самое малое заклинание  нет  необходимости тратить много сил,  здесь магия  в самом воздухе. Черпай, не хочу.
– Не жадничай, о развитии вашей технической культуры, здешние жители даже мечтать не смеют. –  На мысли Ольги ответил кто-то из  встретивших её  братьев-близнецов.
          Приблизились к  крутому склону обычного холма.
Кто-то  вышел вперед и опустился на колени, стал водить руками по земле. Скорее даже не водить, а шарить,  будто потерял нечто  такое, что можно найти только на ощупь.  Нашел!
По озабоченному лицу мелькнула тень улыбки.
Отторгнув почву чуть в сторону, опустил в образовавшуюся ямку обе руки. У Ольги сложилось впечатление, что он работает там пальцами. Как  на какой-то клавиатуре, настолько были похожи движения.
–  Нет там никакой клавиатуры.  Он читает формулу открытия межуровневых  врат, она там под почвой вырезана  на каменной плите, сейчас дочитает и врата в нижний мир откроются.
Не успела Ольга дослушать мысль до конца. На склоне стало образовываться темное пятно, которое  увеличивалось и росло вглубь холма. Она с волнением  всматривалась в растущую глубину, готовя себя к зрелищу адского пламени! Вдруг в конце появился голубой  свет. Такого близкого,  родного  неба.
– Вперёд, быстро! Резко прозвучала команда и оба брата побежали, полетели по туннелю как стрелы из лука.
Ольга бежала следом изо всех сил. Ей казалось, что смыкающиеся за спиной стены, сейчас раздавят её. Страх подстегнул, рванувшись, она догнала братьев. Проскочила мимо них.
Остановилась. Пред нею расстилалась Северная тайга, на которую она смотрела, стоя где-то на середине сопки. Оглянувшись назад, не увидела даже намёка на туннель.
–  Это мы на мой уровень выбежали, да?
–  Почему это, ты считаешь своим?
–  Растительность знакомая, это наша тайга её северный край!  –  Уверенно ответила Ольга.
  – Растительность на планете на любом уровне одинаковая, в соответствии климатическим условиям, Солнце одно, содержание кислорода одинаковое, чем ниже, тем меньше света, но больше тепла.
– Пойдем быстрее,  до портала очень много пути! 
Ольга  почувствовала, по сравнению со средним уровнем, здесь чуть  теплее и воздух  прозрачен, пыли  меньше, и он    напоён запахами леса.
Сопка полого опускалась, деревья становились  выше. Стволы темнее и толще. Вскоре, зеленые кроны, смыкаясь меж собою, полностью скрыли радостную голубизну  неба. Между деревьями становилось  сумрачнее.
  –  До темноты не дойдем! –  Услышала Ольга разговор Братьев.
–  Не дойдём, значить  будем останавливаться на ночлег,  ночь плохое время для прогулок. Могут напасть, они  уже добра не помнят.
  –  Им нечем помнить, у них мозг  деградирует.
Ольга прислушалась к разговору братьев, стараясь понять, о ком идет речь и кто может на них напасть?
  –  Этот уровень, на котором мы находимся, достигнул немыслимых высот  развития,  и  остановился,  а  теперь имеет обратное течение времени,  первое, что  они  потеряли, это  понятие  семьи  и  пола. Мы не ведаем, кто ставит опыт над жителями уровня,  но кто-то сильный и  могущественный, ставит, а напасть могут люди, обосновавшиеся  в этих лесов, мы тебе про них  рассказывали. По-другому, кроме как  лабораторией  –  это место не назовешь. Когда мы первый раз заглянули сюда,  эти особи, находились в зачаточной стадии общинного строя. Существовало разделение труда и  связанная речь. Кто-то занимался охотой, кто-то собирательством. Изготавливали примитивные орудия, одежду и жилища, поклонялись  идолам, которых вырубали из  толстых деревьев.
  Во  второй  раз, когда  проходили по этим местам, мы  поразились тому, что общин нет,  от идолов остались  трухлявые пни. Живущие рядом люди не понимают, для чего  это им было надо?
Общинные дома заброшены, в них  не живут. Свежего пепла  от костров  не встретили.
Основываясь на этом, пришли к выводу, что ныне живущие создания, отказались от огня. Добычу пожирают так,  сырую! Они сделали еще  шаг, навстречу  звериному прошлому.
Орудий охоты не видели, нашли несколько  особей, знакомых  по прошлому посещению и скрытно за ними понаблюдали. Единственно, что в них осталось от прошлого, так это забота об общих детях.
Для детей они на стоянках строят шалаш. Охотятся на оленей, догоняют их  и бьют дубиной по голове. Упавшему оленю ломают хребет.
Оленя  стараются  скушать за один раз, пару дней отдыхают, а затем  в путь, за следующей добычей, благо оленей  хватает.
Если встретятся, с  другой  кучкой особей  обязательно передерутся. Если самец убьёт другого самца, то считай, осиротевшие особи  погибли,  чужих  детей они пожирают.
У них, у жителей этого уровня, сохранилась  интересная особенность. Они умеют находить меж уровневые дыры.  Есть места,  где граница настолько тонка, что происходит проникновение. Здесь есть несколько мест, где граница с вашим уровнем почти не чувствуется. Набредут они на такую дыру и уходят на сопредельную сторону;  любопытство мартышек!  И живут там, пока не начинается преследование, почуяв опасность, они вновь возвращаются сюда. Вот почему охотники за снежным человеком ничего кроме следов не находят.
  –  Быстро темнеет, необходимо  устраиваться на ночлег. У нас есть два варианта, взобраться на дерево и спать там, или удобно расположиться на земле. Если на дерево залезем мы, то они тем более сумеют это сделать.
  –  Давайте устраиваться на земле, я думаю, мы сумеем  защититься от опустившихся животных, бывших  когда-то людьми. –  Предложил  близнец.
  –  Хотя здешним народом руководит естественное желание, скушать нас, мы  сумеем защититься.
            Выбрали дерево, его разлапистый комель,  разделён на несколько секторов, усыпанных  меж корнями опавшими листьями. За многие годы под  кроной образовалась мягкая подушка.
  –  И для чего местным жителям строить дома?  Снизу тепло с боков не дует единственно, может сверху закапать, так это и потерпеть можно. Коли обладаешь толстой, меховой шкурой! 
Сон наступал медленно, тело обволакивала сладкая истома, мозги отключились. Бархат ночи нежно укутал, уставшее за день тело.
И  снился  Ольге страшный сон:
–  Голая и беззащитная, стоит  она прикованная к столбу. Руки сзади обмотаны цепью, под ногами куча хвороста. Вокруг глумливая толпа,  в  основном  из  женщин,  почти  у  каждой  на  руках  ребёнок  они что-то кричат и  бьют  детей  по лицу,  бьют  сильно, дети  орут  в  голос, слов разобрать невозможно. Одна из  фигур, наряженная  в чёрный балахон, выйдя из толпы и  издавая  вокруг тошнотворный запах перепрелой шерсти, вооружилась пылающим факелом.  В прорезях красным, отсвечивали влажные глаза
    –  Ну, всё! Сейчас запылает костёр. –  Подумалось ей.  Сердце в страхе замерло!
На  открытой части лица ощерилась  неопрятная, редкозубая пасть, дохнула тошнотворным смрадом гнилых зубов! Фигура ткнула Ольгу, факелом в  обнаженную грудь. Ольга резко проснулась,  грудь обжигал оберег.
–  Так это  мне  приснился  сон  во  сне?  –    За  окном  занималось  серое утро.
–  Почему  от  оберега  такое  предупреждение? – Думала  Ольга, поглаживая  в  руках бабушкин  медальон,  который  она никогда  не  снимала.
Еще раз  взглянула  и  вспомнила: у  меня  недописанная  статья,  а сегодня  последний  срок, пятница  тринадцатое…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама