Стихотворение в прозе
За окном стояла Осень, голая, дрожащая, растерявшая всё своё золотое убранство. Она, стояла молча и обречённо, бессильно опустив руки, не в силах даже защититься от безжалостных порывов ветра. Пришедшие северные ветра изо дня в день жестоко трепали остатки её некогда прекрасных одежд, превращая пёстрые, яркие краски в серую мертвую грязь. И сквозь огромные, всё расширяющиеся прорехи былого одеяния хлестали обнажающееся тело осени колючим лапником дождевых струй. Окружающая мокредь*, лениво наслаждалась своей властью; радуясь раскисшим дорогам с застрявшими автомобилями и уныло бредущим по слякоти продрогшим людям. Застоялась осень, утонула в безвременье — она и сама уж не рада своему долгожительству. Все силы её иссякли в бесконечной тоске и печали, унынии и меланхолии, и не понятно, что стекает по лицу её — то ли грусти слёзы, то ли дождя струи.
А ледяные небесные потоки, пронзая воздушные сферы, продолжают монотонно впиваться в разбухшую землю, растворяя последние осенние краски, размазывая былую красоту под ногами прохожих.
Но вот пришедшая ледяная туча с Арктики сковала дождевые капли и просыпалась снежным просом на уставшую от бесконечной слякоти землю. Сгрудилась земля, очерствела скованная первым морозом, что сошел с просторов космоса, ведомый лунным светом. Утренний иней выбелил продрогшее лицо осени, и она на прощание виновато улыбнувшись, растворилась в морозном воздухе.
Наконец-то! Земле можно уснуть, укрывшись долгожданным, белым покрывалом зимы.
*Мокредь — слякоть, непогодица.
| Помогли сайту Реклама Праздники |