Произведение « Осень»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 502 +2
Дата:
« худ. Лаури Бланк »

Осень

                                                                                           Стихотворение в прозе  
               
        За окном стояла Осень, голая, дрожащая, растерявшая всё своё золотое убранство. Она, стояла молча и обречённо, бессильно  опустив руки, не в силах даже защититься от безжалостных порывов ветра. Пришедшие северные ветра изо дня в день жестоко трепали остатки её некогда прекрасных одежд, превращая пёстрые, яркие краски в серую мертвую грязь. И сквозь огромные, всё расширяющиеся прорехи былого одеяния хлестали обнажающееся тело осени колючим лапником дождевых струй. Окружающая мокредь*, лениво наслаждалась своей властью; радуясь раскисшим дорогам с застрявшими автомобилями и уныло бредущим по слякоти продрогшим людям.  Застоялась осень, утонула в безвременье — она и сама уж не рада своему долгожительству. Все силы её иссякли в бесконечной тоске и печали, унынии и меланхолии, и не понятно, что стекает по лицу её — то ли грусти слёзы, то ли дождя струи. 
    А ледяные небесные потоки, пронзая воздушные сферы, продолжают монотонно впиваться в разбухшую землю, растворяя последние осенние краски, размазывая былую красоту под ногами прохожих. 
      Но вот пришедшая ледяная туча с Арктики сковала дождевые капли и просыпалась снежным просом на уставшую от бесконечной слякоти землю. Сгрудилась земля, очерствела скованная первым морозом, что сошел с просторов космоса, ведомый лунным светом. Утренний иней выбелил продрогшее лицо осени, и она на прощание виновато улыбнувшись, растворилась в морозном воздухе.
      Наконец-то! Земле можно уснуть, укрывшись долгожданным, белым покрывалом зимы. 

     
      *Мокредь — слякоть, непогодица.
                                                           

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:29 04.04.2020 (1)
1
Хорошо написали. Читаешь - и видишь эти картины.
     20:12 04.04.2020
1
Спасибо! Старался описать окружающую действительность основываясь на своих ощущениях.
     12:03 13.09.2018 (1)
2
красивая осенняя зарисовка
     19:49 13.09.2018
2
Спасибо, Татьяна!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама