О музыкальных мурашках 1 (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор: Александр Сидорчук
Читатели: 13
Внесено на сайт: 16:01 14.09.2018
Действия:

О музыкальных мурашках 1

Было написано для музыкального форума 4igi.ru
Продолжение  здесь  https://fabulae.ru/prose_b.php?id=86156


В последнее время многих взволновала тема музыкальных  мурашек. Оказывается,  у некоторых индивидуумов при прослушивании музыки вдруг неожиданно появляются мурашки. Они, то пробегают по телу, то останавливаются, как бы прислушиваясь, то опять пускаются в бега. Потом мурашки также неожиданно покидают организм.

После многочисленных обращений представителей общественности в Роспотребнадзор, к разгадке этого таинственного эффекта были привлечены наши лучшие ученые. На карту был поставлен престиж отечественной науки.  Наши ученые, наученные горьким опытом работы в условиях хронического недофинансирования, потребовали авансом часть нобелевской премии.  Наскоро выпив и закусив они принялись грызть гранит науки.

Как принято в научной среде, изучать проблему они начали с систематизации музыкальных мурашек, изучения календаря народа майя  и классификации мурашек.  Выяснилось, что мурашки довольно отчетливо можно классифицировать по размеру, форме, времени и скорости появления - исчезания, цвету и градиенту, месту появления, распределению по поверхности (плотности), а также по их динамическим характеристикам.

Сегодня мы публикуем некоторые из рассекреченных первых результатов исследований. Оказывается, что:
мурашки от рок-музыки: редкие, но крупные и твердые (хард-мурашки), в композициях с эффектами дисторшн или фузз мурашки меняют свою форму их вершина становится плоской приближаясь к форме прямоугольных импульсов. При этом у исполнителей и подопытных слушателей возникает кратковременный, но сильный зуд. Некоторые не выдерживают и начинают инстинктивно ломать музыкальные  инструменты  и переворачивать троллейбусы.

Мурашки от поп-музыки высыпают чаще на нижней части туловища, но не мешают танцевать, а скорее способствуют. Часто переходят в хронические, но мелкие и голубоватые или розоватые.

Мурашки от классики, как и ожидалось, оказались строго синусоидального профиля. Иногда встречались ложные мурашки и даже фальшивые накладные.

Но,  самое поразительное открытии сделал коллектив молодых ученых из технопарка в опытах на добровольцах. Оказалось, что один и тот же музыкальный фрагмент может вызвать совершенно противоположный эффект.
Например. Одни добровольцы,  только заслышав песню в исполнении Гребенщикова, тут же ритмично покрывались ядреными ярко выраженными гуру-мурашками, но  в то же время некоторые из контрольной группы, – даже не потели.  Анализ мочи, к сожалению, только усугубил проблему.

Картина этого явления оказалось гораздо сложнее, чем представлялось ранее. В самое последнее время ядерно-магнитный резонанс помог выявить  поразительную изменчивость наших мурашек. Оказывается,  мурашки, спровоцированные (индуцированные) пением, например, Эллы Фицджеральд,  иногда  ничем не отличается от мурашек Гребенщикова. Этот парадокс уже назвали парадоксом Chef-Tosara в честь пострадавших во время экспериментах двух добровольцев.

Исследования продолжаются …
.


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Александр Красилов      23:02 14.09.2018 (1)
Смешная миниатюра.
Александр Сидорчук      07:21 15.09.2018
Спасибо, Александр.
Будет продолжение.