Произведение «Ляпота»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 904 +1
Дата:

Ляпота

      Вышел на пенсию. Капитан-лейтенант советского военно-морского флота. За «кормой» двадцать пять календарных лет военной службы на мужественных кораблях родины своей страны. Не раз ходил, как говорят моряки, по «дуге большого круга», то есть пересекал различные моря и океаны. Прошел славный и героический путь от агрессивного сперматозоида до командира взвода караульных собак. На груди одна медаль висит кучей «За 10 лет службы без ума и упрека». Заслуженный Ветеран холодной войны!
     Награжден серебряным жетоном «За дальний самоход» и выговором от Главкома за стрельбу по дачному участку дяди Вани. Имею право носить кальсоны с голубыми лампасами,  переводить старушек на пешеходном переходе и заплывать на пляжах за буйки.
     На первую полученную маленькую, но очень хорошую пенсию купил в живописной Рязанской Мещере небольшой двухэтажный деревянный домик с изумительной верандой. Дом-мечта, дом-обещание, фасадом выходит на Оку. По мраморному спуску по утрам не спеша, спускаюсь искупаться в утреннюю зарю.
     Уютный просторный розовый холл с морем света блаженно манит друзей. Прохладная гостиная с красивым горячим камином, который топиться березовыми и можжевеловыми поленьями, мягкая старинная кожаная мебель. Витые деревянные лесенки с умным видом ведут на второй этаж, где куртуазно расположились две лапидарные спальни, одна для друзей. Столовая. Дубовый стол. Стулья с высокими спинками и широкими подлокотниками. Изящная посуда из богемского стекла. Океан цветов в изящных кашпо.
     На стенах - различные янтарные панно на морскую тематику. Современная золото деревянная мебель-стенка с дорогой изящной фарфоровой посудой с ангелами по краям. Окна в виде корабельных иллюминаторов с гардинами и портьерами отсвечивают морской синевой. Все оборудовано, не бросающимися в глаза, удобными бытовыми электрическими приборами.
     Кабинет на втором этаже с дубовыми панелями и с медными болтами на стойках обставлен с роскошным адмиральским аскетизмом. Вдоль стен множество бесконечных застекленных книжных полок от пола до потолка. В серебряных переплетах с золотыми застежками стоят, как в корабельном строю старинные фолианты Пушкина, Соловьева, Чехова. Книги Бунина, Станюковича, Куприна с дарственными надписями хозяину. Томики Толстого, Шукшина, Гюго, Грина перешептываются с бессмертными произведениями Цвейга и Пикуля. Стихи Есенина, Блока, Высоцкого и Окуджавы призывают написать, что-нибудь в эпистолярном жанре. Книги создают прекрасную карму ауры умиротворенности и спокойствия.
    Все стены в картинах на морскую тематику. «Девятый вал» Айвазовского застыл, готовый выплеснуть на голову тонны любимой морской волны. Океан интересных сувениров привезенных из различных плаваний по всем морям и океанам планеты со вкусом размещен по уютному дому. Обломок громадного коралла напоминает о кругосветных плаваниях. Чучела огромной камбалы, трески и кильки напоминают о приключениях. Богатейший личный литературный архив манит создать новые бессмертные произведения. Множество фотографии сослуживцев со всех разных флотов, как привет из бывшей жизни, с теплыми дружескими дарственными пожеланиями греет сердце и душу.
    Можно меня увидеть у подножия статуи Спасителя в Рио-де-Жанейро и на фоне храма Артемиды в Эфесе. Среди багдадских висячих садов Семирамиды и на фоне Александрийского столпа и Колосса на острове Родос. Идолы с острова Пасхи с интересом смотрят с фотографий на нашу действительность
    С широкого балкона дома открывается прекрасный вид на родную златогривую Россию со сполохами бескрайнего российского розоперстного неба. Вековые ели сосен шелестят разлапистыми листьями веток. Золотоволосая тишь бескрайних русских полей гремит тихим набатом на всю округу. Не вдалеке «железный конь» пашет горизонт на желточерные зерновые куски. Пахнет сенокосом и коровьими лепешками. Зубастые вороны клюют свежие сладко янтарные конские «каштаны» и коровьи «лепешки». Слышатся крики перепелов за тыном.
    Подаренные на память благодарными подчиненными и верными товарищами по службе макеты фрегатов и бригантин, крейсеров и эсминцев. Атомные субмарины, ракеты и артиллерийские установки со вкусом размещены по всему дому, напоминая о годах благородной, мужественной и героической морской службе. Запахи незабвенной корабельной жизни, флотского борща из кислой капусты и пюре из сушеной картошки, навевают очарование жизни и прекрасное золоторуное настроение. Ароматы напоминает о перелесках дальних походов по различным заграничным морям и океанам.  Разлапистые ветки белоснежных и ярко алых кораллов, таинственные изумительные морские звезды и прекрасные ропаны с берегов южной Океании тянутся ко мне для ласки и внимания.
    Необыкновенные чучела акул, скатов и красивейших рыб океанских морей гремят своими костями и плавниками. Колдовские африканские маски и старинное пиратское оружие переносят мысленно в далекие страны, где побывал, и напоминают о многом прожитом и не пережитом. Красотища!
    На стенах морские часы бьют склянками, кого и куда попало. Корабельные карты с прокладками пройденных тысяч морских и сухопутных миль с магнитным склонением и бзиками, волнуют воображение и навевают воспоминания обо всех частях света нашего необъятного мира. В углу тихо посапывает, и нежно храпят анероид в обнимку со штурманскими невязками. На широких антресолях затихла астролябия на пару с секстантом. Важный геликон обвил своей медью пиллерсы балкончика, задумался о чем-то своем, интимном.
    Легендарный флотский курвиметр укутал себя старыми морскими картами. Прикрыл свой единственный окуляр пеленгатор. Может, он вспоминает свой первый боевой корабль? Корабельный компАс, изгрызенный корабельными крысами и подаренный экипажем знаменитого артиллерийского крейсера «Железняков» показывает направление курса течения жизни, а ареометр - температуру жизненного тонуса.  Девиация, магнитное склонение, невязка и психрометр (прибор, который меряет наличие на флоте психов в джоулях на квадратный ньютон) тихо успокоились на переборке кабинета после долгой флотской службы. Галоши в прихожей ластятся к венику-голяку, задумавшись о чем-то своем, личном. Роза ветров показывает шесть часов вечера. Уголок с персональным компьютером позволяет держать руку на пульсе и печени жизни всех флотов, флотилий и уголков планеты.
    Хорошая музыкальная и телевизионная аппаратура влегкую позволяет наслаждаться классической музыкой и культурологическими передачами. Старинная печатная машинка «КонтиненталЪ» начала двадцатого века с западающей буквой «Рцы», найденная на помойке на Дальнем Востоке, на которой не напечатано масса талантливых интереснейших флотских рассказов манит написать талантливые, запоминающиеся произведения. Массивные напольные часы с вечным боем и с отсутствующей минутной стрелкой отсчитывают бессмертие. Покой им только снится. Все дышит уютом, умиротворенностью и каким то внеземным покоем.
    Мансарда с волнистыми пиллерсами, увитая диким виноградом и лимонником, с деревянным столиком и удобными креслами, затихла в предвечерье. Пахнет русским матом, манильской пенькой, смолянистыми елями, парным сухим молоком и свежевыжитым липовым дегтем. Осыпавшиеся яблоки, груши, персики и ананасы в саду под деревьями лежат пластом.
    В цокольном этаже усадьбы - компактная сауна с баром, в солнечно бледно-зеленой комнате периодически купаюсь в ванне, поблескивающей голубой эмалью и никелем.  Через стенку расположена русская банька с деревянными полатями и с можжевеловыми вениками на стенах. Биллиард, в который совсем не умею играть, ждет своих игроков. Крепкий ядреный квас, с русским духом, настоянный на свежем меде с добавками полыни и мухоморов, тянь-шаньского чабреца и поволжской душицы жаждут своего хозяина и гостей.
    Пахнет мятной мятой. В небольшом дворике, замощенном мягким гранитом, раскинулся небольшой прудик-бассейн с плавающими гусями, уточками и фазанами. Видно, как от избытка сил рыба «играет» с лотосами, радуясь счастью уставшего, но счастливого хозяина. К дому примыкает подземный гараж на две прекрасные отечественные машины с автоподъемником. В холодном подполе в дубовых бочках несметные винные запасы 72 портвейна разлива 1965 года, Солнцедара 70 года, того самого Биле Мицне 75-ого, Алжирского 70 года.
    Небольшая художественная мастерская, где периодически для души балуюсь лепкой из глины и резьбой по дереву. В хорошо оборудованном спортивном зальчике с удовольствием занимаюсь для души физическими упражнениями на спортивных тренажерах. Повышаю свой мужской творческий тонус и укрепляю нежную и впечатлительную карму ауры.
    Японский сад камней, с тихим шелестом каскадов извилистого ручья, успокаивает нервы мне и окружающим. Цветут пагоды, погосты, сакуры и лотосы. Синекуры стоят пластом. Аисты с журавлями курлычут вечную Песню песни жизни. Любимая верная жена любуется океаном выращенных ею цветов. Аромат гиацинтов отгоняет мух от седой, в некоторых местах рыжей, лысины. Розы трубно гремят своими прекрасными беременными красотой бутонами. Магнолия и куча жасминов, обволакивая среду обитания, ластятся, как ручные ежики к моим ногам. Все сделано аккуратно, со вкусом, сердцем и душой.
   Тишина… Покой… Ляпота!
    Всем рассказываю. Не верят. Почему?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:52 23.08.2021 (1)
1
А как это "родина своей страны"? А так - мечтать, оно не вредно... Мне, как иностранцу, было бы крайне интересно узнать во всех деталях жизнь пенсионера ВМС СССР в современной РФ. Вот так, как оно есть. СлабО?
     19:51 23.08.2021 (1)
1
Борис, если честно, то военным пенсионером (особенно работающим) жить можно. Грешно гневить бога.
Конечно хотелось бы богаче, но каждый год с женой то в Карелию на пароходе, то в Казань по Волге.
Красота неописуемая. Не говорю о Кабардинке, Анапе, Геленджике.
Особенно недорого на автобусе. Правда тяжеловато сутки в автобусе, но в этом году побывали на Домбае, Пятигорск, Мин Воды (15 т.р на одного - гостинница, экскурсии, питание., 5 дн. из них 2 дн. дорога)
Интересно по стране поездить.
Поэтому ура-патриотам и пишу, что Россия разная. Москва и Кострома. Два полюса.
Нищая - северо-запад, Псков, В.Новгород и богатая Кубань, Татарстан.
Все это видел за последние 10 лет. Есть с чем сравнить.
Гражданским пенсионерам конечно тяжело. 2- комнатная квартира ЖКХ 6 т.р., а пенсии 12-14 т.р. Вот как хочешь, так и живи.  А в нефтянке некоторые получают 1 млн. рублей... в день.
Что поделать?
Родина!
     20:15 23.08.2021 (1)
1
особенно работающим

То есть, чистая военная пенсия - только на ВЫЖИВАНИЕ. В Украине офицеры времён СССР имеют сейчас сугубо на ВЫЖИВАНИЕ. Знаю это точно. А в США отставник с полной выслугой лет имеет всё, чтобы подлинно кайфовать. Нет, конечно же, отставники не миллионеры, но эти люди имеют отличные дома в хороших местах, отличные машины(кстати, этим в США никого не удивишь!) и медицинскую страховку в полном объёме. Очень достойная старость! Но важно знать и то, что, скажем, мои родители(отцу 86 лет, а маме - 84 года), которые в США не работали и одного дня, имеют по меркам РФ и Украины вполне богатую жизнь. Я мог бы расписать в деталях, но русскому народу от таких текстов становится горько до вопля, поэтому я не буду вталкивать палку в осиное гнездо.


     20:31 23.08.2021 (1)
Борис, Вы меня вместо обсуждения юморески, как литературного произведения,  ввергаете в политическую дискуссию у кого тапочки лучше.
Мне не надо доказывать, что США экономически сильно развитая страна. Я в это верю.
По своему в России люди тоже не плохо живу, если мошенники у старушки выманивают 23 млн.рублей.
В каждой избушке свои погремушки.
Мне Россия, какая она есть, нравится, поэтому я не остался в Латвии, в своих произведениях я стараюсь вызвать улыбку, а не "вталкивать палку в осиное гнездо".
А уж завидовать как живут в США, вообще голова не болит.
Живете и живите, дай бог богато.
     21:19 23.08.2021 (1)
1
Ха-ха! Но дело в том, что у Вас не "юмористическая проза", а, как по мне, САТИРА. А сатира - жанр ПРОВОКАЦИОННЫЙ. Поэтому дискуссии о серьёзном после сатирического текста не просто возможны, но естественны. Это, ежели Вы пишете о том, как замполит или начпотех напился и обосрался, а матрос Фалалейкин подскользнулся на этом и перданул, то тут просто ржач. Тупой, но на то она и армейская или флотская тематика. 

А уж завидовать как живут в США, вообще голова не болит.

Лукавите! Не верю! Мы, когда приезжаем из США в Украину, то ощущаем зависть всех, кто нас знают. Кто-то вуалирует это, кто-то срывается, но зависть - главное чувство земляков по отношению к нам(и всем прочим выехавшим в нормальные страны). Русские, как ни крути, очень близки ментально к украинцам, поэтому я вижу столько злобы на российских литсайтах со стороны ОСТАВШИХСЯ к ВЫЕХАВШИМ. Это типичное дело и я это уже выучил досконально. Здесь есть такая Марина Зарисовка, так она даже скрывает своё эмигрантство и не хочет указывать места, где сделаны фото, о которых она пишет. Я её поймал на этом и, после обмена мнениями, перестал общаться - ненавижу трусов и приспособленцев!


     21:51 23.08.2021 (1)
1
Может со стороны это выглядит и лукавством, но Вы, Борис, меня не знаете, а мнение уже есть.
Плохо, что в моих произведениях чувствуется сатира.  Мне сатира еще в советское время надоела.
Все в жизни относительно. США-Россия, Россия-Украина, Украина-Афганистан.
Одним аршином всех не измерить. И надо ли?
Насчет зависти.
Не завидую, догадываясь, что у Вас там свои заморочки есть, которые Вы не афишируете.
Принять решение выехать в другую страну - это надо иметь своеобразный тип характера, менталитет, наверное - американский.
Не каждому это дано. Мне, флегматику и пофигисту, это просто не дано.
Может злоба появляется тогда, когда из-за границы начинают поучать?
Этого никто не любит.
     22:18 23.08.2021 (1)
1
Может злоба появляется тогда, когда из-за границы начинают поучать?

Проблема в том, Леонид, что россиян массово типает от самого упоминания о месте жительства, которое - не РФ.

Чухна, каклы, бульбаши, черножопые, пиндосы, гейропейцы, лягушатники, макаронники, узкоглазые и проч., и проч.. и проч... ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫЙ ШОВИНИЗМ! Какое там рассказать о жизни вне РФ? Марина Зарисовка панически боится даже признать, что живёт в США.

     19:43 14.01.2023 (1)
1
Случайно, Борис увидел, комментарий, на который вовремя не ответил.
Извиняюсь.
Улыбнулся. Полтора года прошло. Как  это было давно.
Мы сейчас живем совершенно в другой стране. Война.
Рубикон перейден.
     22:17 14.01.2023 (1)
1
Да, Леонид, сейчас - РЕАЛЬНЫЙ КРАЙ! ТАКОГО не было со времён Второй мировой. Судя по всему, опять грядёт ПЕРЕДЕЛ МИРА.
     22:43 14.01.2023 (1)
1
Мир, я думаю, Борис, не изменится, а вот Россия - да.
Мы  "счастливые" люди, если можно это так назвать.
Еще при жизни, видели в прямом эфире заседание ГКЧП, когда ее члены обкакавшись дрожжали  перед объективами телекамер, и президентскую рать, тоже обкакавшуюся 21 февраля 2022  года.
Достаточно выключить звук и посмотреть на мимику присутствующих.
Мне их было просто по человечески жалко больше, чем себя.
Козак тот вообще тут же выбыл  из жизни.
     16:30 15.01.2023 (1)
1
Вы молодец, Леонид, - умеете читать по лицам. Это ОЧЕНЬ важное качество для жизни! Далеко и далеко не всем эта особенность дана! Лично мне такое умение невероятно помогало и помогает на жизненном пути. Глянул секунду - идиот! Никаких контактов! Или, что ещё хуже, негодяй. Тут уж совсем нужно беречься. На работе у меня всю жизнь почти не было проблем именно из-за моего умения читать по лицам. Таким макаром я знаю КАК и О ЧЁМ говорить с коллегами. Но знаю и тех, кто не шибко сечёт в людях. Такие попадают в разные халэпы и хронически конфликтуют с людьми. Высшая мудрость - это сходу просчитать человека при знакомстве и настроиться на его волну. Это, в общем-то, азы психологии. Вы, Леонид, недаром работаете профбоссом - умеете просчитывать и не конфликтовать.
     16:48 15.01.2023 (1)
1
Борис, извиняюсь, но Вы не угадали.
Я плохой физиогномист. Наверное - обычный. Чему то  научился еще с юности, когда гулял с девчонками в городе невест Иваново. По разговору человека мог понять его развитие.
Виду, облику не доверял.
Встречал девчонок "оторви и брось", на которых как бы и клейма негде было ставить, а когда близко соприкасался, то они оказывались простыми девушками, которые хотели  - просто Любви и Счастья.
Меня тогда это всегда поражало, как и сейчас - прилично одетый человек - это не значит он и в душе приличный.
Работа, командование людьми с 19 лет (стал командиром отделения в училище) многие подходы к человеческому общежитию подтвердились.
Знаток человеческой психологии, увы, Борис, из меня плохой.
Поэтому и  "прячусь" за юмором, считая что некоторая моя придурковатость делает меня практически не уязвимым для окружающих.
     16:51 15.01.2023 (1)
1
Ну, а я вот по фейсам секу хорошо. Плюс энергетику человека чую... Кстати, даже по манере излагать мысли на сайте тоже очень многое можно понять...
     17:18 15.01.2023 (1)
1
Насчет энергетики. здесь мы наверное чем то похожи, хотя живем через Океан., на разных концах нашей Планеты. Не забавно ли это?
Обычные граждане двух различных по менталитету стран имеют  похожесть, точки соприкосновения, а наши Вожди - нет. Не странно ли это?
Вспомнилось, как тридцать лет назад ехал по лесу с латышским лесником "Арве Ыйэстегланеутмеяя или по-простому - к леснику Андрею" ( из моего рассказа Микки-Микки) и мы костерили,  каждый своего Президента.
Как это было давно. А сейчас Война.
     20:15 15.01.2023 (1)
1
Да уж...
     20:16 15.01.2023
1
     12:26 23.08.2021 (1)
1
Вкусно написано Жаль, что только все это фантастично и несбыточно)))Уж очень пенсии у нас неподходящие))))
     19:35 23.08.2021 (1)
1
Пенсии маленькие, но хорошие.
     14:43 24.08.2021
1
ну да.... такие хорошие, что застрелиться хоцца...
Гость      08:07 23.08.2021 (1)
Комментарий удален
     19:36 23.08.2021 (1)
1
Вал, Спасибо. Какие опечатки?
Просто сто лет неграмотный.
Гость      19:40 23.08.2021 (1)
Комментарий удален
     19:54 23.08.2021 (1)
1
Вал извини, пальцы толстые, по клавишам не попадают.
Гость      20:11 23.08.2021 (1)
Комментарий удален
     20:34 23.08.2021
1
Рояля нет, только арфа нервов и то глюкает.
     02:17 23.08.2021 (1)
1
Я тоже иногда  мечтаю и так  красиво получается, что выходить из мечты неохота.
     19:55 23.08.2021
Не выходите.
Гость      16:42 23.08.2021 (1)
Комментарий удален
     19:52 23.08.2021
Спасибо, Петр. Не показывайте жене и всех делов.
     18:18 23.08.2021 (1)
1
Эк Вы, батенька, губищи-то раскатали!..
     19:34 23.08.2021
Да Вы что? Я сама скромность.
     01:02 23.08.2021
1
Перечитала и улыбнулась. Чудо как хорошо написано!
     00:05 02.06.2019 (1)
1
Верю!
     06:48 02.06.2019
"Блажен, кто верует - тепло ему на свете" Благодарю, Влад!
     03:21 23.11.2018 (2)
1
Вы так красочно описываете свой быт, что я сам чуть было не поверил. Хорошо написано, я тоже так хочу, но не будем о грустном. У меня к Вам вопрос: почему половина текста написана одним, а другая половина другим шрифтом? Это что, так задумано?
     18:20 23.11.2018 (1)
1
У меня на старом компе нечто подобное происходило, но я его отремонтировал - отдал внуку на растерзание и купил другой.
     18:34 23.11.2018
Возражать не буду.  Но получается так как получается.
     18:00 23.11.2018
Смена шрифта - это сбои редакторской программы, на первой странице - один размер, на второй - другой.
Здесь как раз и актуальна краткость, чтобы произведение размещалось на одной странице.
Для читателя это удобно видеть ВСЕ произведение.
У Литсайтов свои законы (не в плохом смысле слова)
Спасибо. Творческих успехов.
     22:56 26.09.2018 (1)
2
Супер!
А почему бы не помечтать? Ведь иногда мечты сбываются...
     18:32 27.09.2018
1
Благодарю за интерес. Правильно, а почему бы и не помечтать?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама