Произведение «РЫБАЛКА В КОЛЬСКОМ ЗАЛИВЕ»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1561 +1
Дата:
Предисловие:
на рейде города Североморска

РЫБАЛКА В КОЛЬСКОМ ЗАЛИВЕ

Ваенга губа – часть Кольского залива Баренцева моря.
Она представляет собой обширную водную гладь, обрамленную левым и правым скалистыми берегами, обращенную к судоходной части залива.
Ваенга губа – незамерзающий порт Североморск.
Одной стороной она открыта для входа в порт Мурманск и далее к городу Кола, а другой – на выход в Баренцево море. Слева -- мыс Шавор, справа – каменная гряда Окольная.
Из-за Окольной просматривается остров Сальный.
Он – форпост встречи входящих и  выходящих  военных кораблей и гражданских судов, подводных лодок.
Он  как часовой несет вахту в судоходной части Кольского залива.
В акватории порта Североморск красовались на швартовных бочках крейсера «Мурманск», «Александр Невский», авианесущий  первенец  - крейсер «Киев». Теперь этих кораблей уже нет на вооружении страны. По тем или иным причинам они выведены из состава сил постоянной боевой готовности. Редко показывает свой рейдовый вымпел гордость Российского Флота  авианосец «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Ошвартованные у причальных стенок военные корабли, вспомогательные и гражданские суда менее габаритные и менее объемные  по водоизмещению. Швартовные бочки, на которые становились флотские гиганты, большее время остаются свободными. Глядя на рейд с берега, можно наблюдать такую картину, когда к пустующим бочкам вереницей привязываются несколько десятков надувных лодок с местными рыбаками.  Зрелище интересно тем, что первая (головная) лодка  привязывалась к бочке, а нос следующей лодки привязывался к корме привязанной. Таким образом, набиралась  знаменитая рыбацкая вереница. Ее наличие  свидетельствует о том, что сельдь пошла, начался ход трески или пикши. Попадаются и крабы, достигшие  в своем количестве промысловых размеров. Четыре-пять часов, проведенных в лодке, приносят неплохой улов в 35-60 килограммов свежей рыбы на одного рыбака. Это хорошее подспорье к столу. Особенно, когда в стране невысокая зарплата, когда она не выплачивается вовремя, с задержкой на два-три месяца. Военнослужащие и флотские работяги  поставлены в условия выживания.
  У моего товарища Алексея Скуратова появился надувной резиновый костюм ярко-оранжевого цвета.  Облачившись в него «по горло» и наполнив воздухом, костюм можно использовать  для передвижения по воде. При наличии теплого водолазного нательного белья из верблюжьей шерсти комфортно чувствуешь себя в любую погоду. На такой воздушной подушке можно передвигаться как на надувной лодке.
 Леша увлекся рыбной ловлей по воле обстоятельств и стал ее заядлым фанатом. По моим наблюдениям рыбаки-фанаты делятся по характерным признакам:

1. На  рыбаков – тех, которые имеют возможность и постоянно пополняют свои запасы эксклюзивными снастями и  рыбацким снаряжением. Имеют оригинальные  модели  рыболовецких лодок. Являются счастливыми владельцами компактных и миниатюрных электродвигателей, двигателей внутреннего сгорания. Осматривая склады подобного «вооружения», можно сутками напролет ублажать свое рыболовецкое самолюбие, не выходя из квартиры. У коллекционеров редкие экземпляры блесен, мормышек, воблеров, крючков с лазерной заточкой. Да что вам говорить и описывать: возьмите моего кума Николая Петровича (а всем известно, что кум и кума на Украине дороже и ближе любого родственника ). Так вот, у моего кума оснастки на такую кругленькую сумму, что полноценная семья, состоящая из трех-четырех человек, может в течение трех-четырех лет питаться рыбными деликатесами, приобретая их исключительно на рынке.

2.  На рыбаков – хвастунов, которые  редко бывают на рыбалке. Но разговоров о рыбацком счастье у них с лихвой хватит на несколько рыбаков.
Им следует привязывать руки, ограничивать движения  для демонстрации размеров якобы пойманных ими экземпляров. ( Из-за хвастунов и нам,  настоящим рыбакам, не верят слушатели.)
       

3.  На рыбаков --  браконьеров. Их мало интересует процесс рыбной ловли. Для них важен «рыбный объем», «рыбный тоннаж», который прямо пропорционален их  материальному благосостоянию. Браконьеры есть «низкого пошиба» и «высокого полета». Круг их интересов самый необычный – от «электроудочки» до тротила. Они «работают» на реках, озерах и в море. Именно они превращаются в океанских «крабовых», «икорных» магнатов. Браконьеры – объект повышенного внимания рыбоохранной инспекции. Они по своей сути  криминал.


4. Четвертая группа рыбаков – рыбаки, готовые сутки напролет сидеть с удочкой у любого водоема, в любую погоду созерцать играющий при поклевке поплавок. Используя  приспособление, мало-мальски похожее на снасть, такой рыбак всегда доволен любым уловом.

  Алексей  не относился ни к одной из перечисленных групп, он стал рыбаком поневоле. Нужда заставила. Он добытчик. Он глава семьи. В его подходе к делу присутствует незыблемый принцип семейной жизни – охотник на охоте и в поиске добычи. Должен заметить, что лов трески, пикши – очень интересное и увлекательное занятие. Изготовив нехитрую снасть из куска латунной, бронзовой или нержавеющей стальной трубочки диаметром в 3-4 миллиметра   и длиной в 6-10 сантиметров, вставив в нее крючок-кошку, можно выуживать килограммовых-двухкилограммовых особей. Миллиметровая леска позволяет это делать из глубины до ста метров. Для лова совершенно не нужна наживка. Естественный блеск трубки служит манком для хищника. Только отлов сельди требует символичного кусочка печени, куска мяса или червя. Сидя в лодке и ограничивая себя в обзоре, рыбак становится заложником азарта ловли. Он игнорирует происходящие вокруг события. Все внимание приковано к леске. Легкое прохладное дуновение ветра  заставляет  рыбаков прикрываться капюшоном, находиться в положении  «за ветром». В резиновой лодке особо не развернешься. С Лешей рядом напарник. Но разговорами заниматься некогда. Работы хватает. Идет жор. Идет отлов пожирателя-хищника. Время летит незаметно. Хочется затянуться дымком сигареты. Рукой по карманам через резиновый костюм. Сигареты есть, а вот спички остались в машине. А машина на причале у комбината железобетонных изделий.
 Не имея возможности утолить жажду курения, курильщик понимает, что «лимит» выбран полностью.
 Принимается решение: в новом ярко-оранжевом костюме спуститься на воду и добраться до впереди стоящей лодки, попросить огонька.  Снасти в сторону. Проверка герметизации костюма. Проверка добротности закрытия клапана. Проверка правильности расположения надувного подголовника. Море оплошностей не любит. Под лодкой глубина шестьдесят метров.
 Убедившись в высокой степени безопасности «плавательного» обмундирования, тело легким натренированным движением переваливается за борт лодки. Лежа на спине, пересучивает швартовный линь*  вперед, к лодке соседа. Напрягите свое воображение, читатель...
  Лодка соседа впереди. До берега метров двести-двести пятьдесят. «Цепочная» вереница лодок. Азарт рыбной ловли. Ветер --  в спину, задувает за поднятый ворот  штормовки. Клев на зависть. Все внимание рыбака к натяжению лески, уходящей в глубину, где рыба-трофей дразнит «дурака»
( так называют на севере нашей страны эту снасть).

И... Вдруг...
Несколько дружеских хлопков ладонью по спине из-за борта лодки. При полной уверенности в своем одиночестве...
Неожиданная голосовая просьба:
 Мужик, дай огонька!
Редкий храбрый рыбак останется спокойным при столь неожиданном обращении. Редкий заядлый курильщик останется равнодушным к проблемам, возникшим у  рыбака – соседа.
 Наш герой стал свидетелем внезапной паники соседа. Паника возникла в несколько стесненном пространстве, замкнутом бортами резиновой надувной лодки. Паника, реакцию на которую удерживала громоздкая брезентовая штормовка с капюшоном. Кататония, мышечный спазм, вызвавший  двигательного возбуждения. Ответная реакция свелась к  хаотичным попыткам защититься  руками, к словесной несуразности типа:
-Дык... Кто?... Ты откуда?...Е... Б... Как?
Испуганное дрожание мышц тела, первые безуспешные попытки броситься  в сторону водной поверхности охладили  пыл испуганного человека.
Хорошо еще, что внезапное и резкое обращение не привело к инфаркту, инсульту, заиканию...
 Уже на берегу курильщик и податель огонька смеялись. Улов был весомый у каждого, но особую зависть вызывал ярко-оранжевый костюм Алексея Скуратова, который давал возможность передвигаться по поверхности Кольского залива. Вот это рыбалка!







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:57 06.06.2011
И смех и грех!
Хорошо, что все закончилось благополучно!
Чувствуется, что Вы заядлый рыбак.
Конечно, жить у моря и не быть рыбаком!
название
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама