Произведение «Лисёнок и Кот. О боли»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 366 +1
Дата:

Лисёнок и Кот. О боли

- Расскажи?..
Полный грусти, недосказанный вопрос Лисёнка повис в воздухе. Прогуливаясь с Котом по родному лесу, они наткнулись на нечто, что определённо не должно было здесь находиться. Оно абсолютно не вписывалось в мирную картину чистых зелёных деревьев, мелодичного щебетания птиц и терпкого запаха прошлогодних листьев. Этим нечто оказалась внушительных размеров куча мусора.
Кот печально вздохнул. Они прошли дальше, стараясь уйти от этого режущего душу безобразия. Выйдя к чистому лесному ручейку, друзья уселись у воды и некоторое время молчали. Потом Кот негромко произнёс, глядя куда-то вглубь леса поверх ушей Лисёнка:
- Это боль. Это их боль.
- Что делает их боль в нашем лесу? - недоумённо спросил Лисёнок. - Да ещё в таком ужасном виде?
- Понимаешь... - Кот помолчал, подбирая слова. - Они странные. Они слабые, протворечивые и, отчасти, глупые. Они пытаются казаться сильными, умными, такими покорителями всего на свете. А на деле...
Он сокрушённо махнул хвостом.
- Зачем они обижают лес? В чём эта боль - приносить страдания другим? - начал допытываться Лисёнок.
- Знаешь, это наименьшее проявление беды на самом деле. Они больны, давно и сильно. Не знаю, насколько излечима эта болезнь, но боюсь, что если они не победят её в ближайшем будущем, то... ничем хорошим это не закончится. - запнулся Кот.
Лисёнок задумался, глядя на шепчущие что-то песенное воды ручейка.
- Что это за болезнь?
Его чёрный друг сверкнул глазами.
- Это жестокость. Не могу сказать, почему так происходит, но у них осталось очень мало счастья. Счастливые не станут делать дурное окружающим и миру в целом. Они несут гармонию и радость. Но всё чаще происходит наоборот. Они становятся всё жёсче и равнодушнее. Они проходят мимо нуждающихся в помощи, говоря, что всем не поможешь и всех не пережалеешь.
Лисёнок прижал ушки к затылку, с ужасом слушая приятеля, а Кот продолжил:
- В своих домах они слушают штуку, которую называют те-ле-ви-зор, - по слогам произнёс он. - И узнают всякие новости. На них с самого утра льются эти новости. О том, как кто-то кого-то убил, как не поделили территорию... смерть преследует их каждый день, каждый час и каждую минуту.
- Так и с ума сойти недолго, - протянул Лисёнок. - но я всё равно не понимаю,причём тут наш лес.
- А всё довольно просто. Они напитываются такими новостями, при этом совершенно не умея слышать окружающий их мир и друг друга, начинают проецировать полученное вовне. Из-за этого получается много плохих вещей. Они выдумывают себе богов и правила, по которым нужно жить, но сами же их нарушают. Они убивают друг друга за этих богов, выясняя, чей же правильнее. Они совершают убийства даже внутри семьи. Дети, родители, братья, сёстры - зачастую не могут договориться о самых простых вещах. Они учатся быть равнодушными, глухими и пустыми. Их души сворачиваются в маленькие спящие комочки. И если их не разбудить...
- Случится страшное... - закончил мысль Лисёнок.
- Именно, - кивнул Кот. - А беда в нашем лесу... Понимаешь, несмотря на все ужасы, они любят выходить к Природе. Тянет их туда подсознательно. Ведь Природа-Матушка любит всех своих детей и им пытается помочь. Но они выливают  на неё весь накопившийся в их головах хаос. В частности, таким способом. Ведь ни одно здоровое существо не будет причинять ущерб своему дому.
- А они забыли, что окружающий мир - это их дом! - воскликнул Лисёнок. - теперь всё понятно.
Кот взглянул на своего огненно-рыжего друга.
- Именно. Это их боль. И если они не излечатся, то Природа излечится от них. Но идём, посмотрим...
Друзья встали и не спеша двинулись в обратном направлении.
- Тсс... - Лисёнок внезапно прижался к траве. - Там кто-то есть.
Они незаметно подкрались к полянке, безжалостно засыпанной мусором, и стали наблюдать, как несколько из этих странных и таких противоречивых существ собирали мусор в большие мешки.
- Вот видишь, - шепнул Кот приятелю, - у них есть шанс.
- И может когда-нибудь они совсем перестанут болеть, - пробормотал Лисёнок и тихонько вздохнул.
Послесловие:
30.04.2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:29 06.10.2018 (1)
Очень злободневно... К сожалению, болезнь пока прогрессирует( 
     16:46 11.10.2018 (1)
1
Но может быть, когда-нибудь?..
     17:05 11.10.2018
Кто знает( Всемирный потоп наш вид ничему не научил... Может, сработают другие методы) Более гуманные) Вроде Вашей сказки)
Реклама