Произведение «Дом с выходом к реке» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.1
Читатели: 734 +1
Дата:

Дом с выходом к реке

                                                                                                  "Потерявший душу - спасется".                            
                                                                                                    Евангелие от Матвея, 10

                                                        Глава 1

  Угораздило же меня купить этот дом в прошлом году. Нет, вначале я подумал, что счастье, после долгих лет мытарств по съемным квартирам, скандалов с соседями, безденежья, нехорошими предчувствиями и мрачными мыслями о завтрашнем дне, наконец-то улыбнулась нам и сменило гнев на милость. Дом понравился мне сразу, что-то ёкнуло внутри, потянуло сладостным холодком и приятной истомой, словно увидел наяву сон, который снился тебе когда-то в далёком детстве. Снаружи вроде и небольшой, но внутри просторный, с двумя большими светлыми комнатами, кухней, в которой было достаточно места для всей семьи, туалетом и шикарной ванной комнатой.
  Во дворе, чистом и ухоженном, накрытом навесом из солнцезащитного стекла, находилась ещё так называемая летняя кухня – небольшой домик с одной комнатой, маленькой кухонькой и умывальником. Кроме того – о, боже! –там была самая настоящая баня, пусть и не ахти какая, но вполне сносная, и, пожалуй, самое главное, - гараж, хороший, капитальный, со смотровой ямой, без которой любой ремонт превращается в настоящее мытарство.
  И, наконец, то прекрасное, что меня просто покорило с первого взгляда это то, что огород упирался прямо в берег реки, которая неспешно протекала в сторону лимана. Если мечты и вправду  сбываются, то это был именно тот самый случай. Хочешь – купайся, хочешь – лови рыбу на удочку, а хочешь – поставь мангал и жарь шашлык в своё удовольствие или, на худой конец, просто посиди на стуле у самой воды, выпей чашку крепкого кофе и поразмышляй о тщете жизни и прочей лабуде, мелькающей в голове подобно назойливой и бесполезной рекламе, которую невозможно отключить.
  В конце концов, я вбил две сваи и постелил сверху доски, сделав таким образом небольшой мостик, выступающий вперед от берега в реку и выкосил вокруг камыш. Получилось очень даже недурственно, аккуратно и как-то очень по-домашнему, если бы не озверевшие вечерние комары, но тут уж ничего не поделаешь.
  По счастливому стечению обстоятельств моим соседом справа оказался мой старый знакомый, с которым мы раньше, очень давно, некоторое время работали вместе. Впоследствии Руслан, так звали моего приятеля, устроился в транспортную компанию водителем на большегрузные автомобили, через некоторое время уже сам купил в кредит видевший виды «Ман» и работал, как говорится, на себя. Его подолгу не было дома, а когда он наконец приезжал из дальнего рейса, то большую часть времени проводил за ремонтом своего грузовика. Я по-соседски помогал ему как мог в режиме принеси-подай, он помогал мне уже с моей легковушкой, в общем, чего греха таить - все сложилось как нельзя лучше.
  Сосед слева оказался донельзя мрачным типом, уже в возрасте, лет где-то видимо под шестьдесят, хмурым, подозрительным и постоянно небритым. Вечно зыркал из-под кустистых бровей цепким, неприветливым взглядом из-за забора, что-то недовольно бормотал себе под нос и здоровался каким-то неожиданно резким, гавкающим голосом, словно бы матерился по-собачьи. У него было что-то с правой рукой, то ли травма, то ли еще что, не знаю, пальцы плохо сгибались, от чего он никогда и ни с кем не здоровался за руку. Да он и не дружил ни с кем, работал где-то сторожем, а в свободное время ловил рыбу, которую продавал на рынке.
  Ну и ладненько. Надо уважать тараканов в чужой голове. Звали его то ли Петр Иванович, то ли Павел Иванович, точно не знаю, фамилия его была Шпак, в общем, все называли его просто Иванычем, ну и я тоже особо вдаваться в этот вопрос не стал, Иваныч так Иваныч.

                                                      Глава 2

  Однажды, примерно месяца через два после новоселья, когда Руслан в очередной раз пришёл из рейса, мы сидели на скамейке перед его домом. Он опять что-то ремонтировал в своём грузовике, копался в электропроводке, а я оказывал моральную поддержку. Иваныч тоже что-то делал у себя во дворе, стучал молотком, пилил доски, громыхал листовым железом, все время недобро посматривая в нашу сторону.
  - Ну, как убивец? – спросил у меня Руслан, кивнув головой в сторону старика, - Фортели не выкидывает?
  - В каком смысле – убивец? – не понял я.
  - В прямом, - он нехорошо усмехнулся, - Ты что, не знал?
  - Нет.
  - Ну ты даёшь! Он раньше ментом был, убил попа, прямо на допросе. Прикинь? Из табельного оружия. Кипиш был - мама не горюй!
  Дело обретало довольно неожиданный оборот, жить рядом с человеком, пользующимся в округе такой славой, было предельно  неприятно.
  - Какого попа? Нашего?
  - Нет, ты что? – засмеялся Руслан, - Наш сам кого хочешь в землю вобьет!
  Действительно, местный батюшка, иерей Александр Брижан, был человек лютого здоровья, мастер спорта по вольной борьбе, ярый приверженец здорового образа жизни, чем заразил почти всю станицу. При его непосредственной поддержке был построен спортивный комплекс, проводились многочисленные соревнования, сам он постоянно проводил среди населения разъяснительные беседы о вреде пьянства и наркомании. Спорить на эту тему с ним было совершенно бесполезно. Да никто и не решался.
  - А какого тогда? – спросил я.
  - Приезжал тут один из города, не помню как называется, когда из людей всяких барабашек изгоняют…
  - Экзорцист?
  - Во, точно! Экзорцист! Изгонял чертей из алкашей местных, и кто-то там умер прямо во время обряда, то ли с похмелья, то ли ещё чего, не знаю. Отвезли этого экзорциста в отделение, и его прямо там Шпак и застрелил. Не веришь? – Руслан насмешливо посмотрел на меня, - Сам спроси. При случае.
  В это время старик с грохотом открыл ворота, вернулся в дом, послышался шум работающего двигателя и его старенькая «Нива» выехала со двора. Он вышел из машины, с неописуемым скрипом ворота закрыл, снова зыркнул на нас нехорошим взглядом, сел за руль и уехал, оставляя за собой тучи выхлопных газов.
  - Да гонишь ты все, - сказал я, - Ты же дальнобойщик? А дальнобойщики все ментов не любят.
  - Да кто же их любит? – фыркнул Руслан, - Ментов-то?
  На том все вроде как и закончилось. Я, конечно, спросил у жены про этот случай, но она ничего подобного не слышала. Сказала, что Руслан всегда был балаболом, с самого детства, и знает она его как облупленного, потому что училась с ним в одном классе. В принципе, я так и думал.


                                                  Глава 3

  Прошел ещё месяц. Осенью время быстро летит. Работы мало, свободного времени хоть завались, солнце встаёт уже поздно и вечером внезапно наступает ночь. Ходишь по двору словно неприкаянный, маешься от безделья, сидишь за компьютером, в игры играешь, хотя вроде и возраст, не пацан какой-нибудь, а все туда же. Скучно, холодно и неинтересно. Ночью не спится, встанешь, выйдешь к реке, сядешь на мостике у воды и будто бы ждёшь чего-то, а оно все не приходит, задержалось в пути, или просто отлынивает, в грош тебя не ставит. Только слышно как старик сети из лодки вытаскивает, гремит веслами и громко топает болотными сапогами по деревянному настилу, направляясь к своему дому.
  Однажды на выходных, ближе к вечеру, он окликнул меня через забор:
  - Слушай, сосед, пустишь в гараж?
  - В какой гараж? – не понял я.
  - В свой, чей же ещё? – он осклабился, - У тебя же гараж с ямой? А  мне глушитель надо поменять. На земле не охота валяться – погода уже не та, да и неудобно…
  Я ответил согласием, выгнал машину во двор, и через несколько минут Шпак с грохотом заехал на своей “ниве” ко мне в гараж, вытащил из багажника набор ключей и полез в смотровую яму, кряхтя и что-то недовольно бормоча себе под нос. Для большего удобства я протянул ему переносную лампу:
  - Держи, так будет лучше видно.
  Он буркнул что-то вроде благодарности, и занялся ремонтом. Памятуя о его увечной правой руке, я не уходил, чтобы помочь в случае чего, если он конечно снизойдет до просьбы о помощи, но Иваныч довольно ловко управлялся с инструментом и быстро снял старый глушитель, чертыхаясь, вылез из ямы, отряхнулся, достал из «нивы» уже новый, сел на старое колесо, которое валялось у меня в гараже, закурил:
  - Ну давай, спрашивай, я же вижу – невтерпежь.
  - Что спрашивать? – не понял я.
  - Как что? То, что балбес этот, Руслан, наговорил обо мне. Лучше уж я сам расскажу, чем всякие идиоты будут про меня тут басни сочинять.
  Он снова залез в яму и начал устанавливать новый глушитель на место. Несколько минут Иваныч с остервенением крутил гайки, чем-то постукивал, что-то смазывал силиконовой смазкой и тихо ругался, потом, наконец, продолжил:
  - В девяносто седьмом году, я уже старшим опером был, случилась одна принеприятнейшая история. Как-то приходит ко мне моя бывшая учительница, Татьяна Семеновна, царство ей небесное, и спрашивает:
  - Помнишь сына моего?
  - Лешку? Конечно, помню! – он моложе меня был, года на два или три, хороший был парень, мы с ним вместе на футбольную секцию ходили, только я в старшую группу, а он в младшую. Школу закончил с серебряной медалью, выучился на инженера и работал в местном Управлении механизации. Потом что-то случилось у него в семье, какая-то неприятность, он развелся и начал потихоньку прикладываться к рюмочке. И со временем все чаще и чаще.
  - Ты бы поговорил с ним, он тебя послушает, сил моих больше нет! – запричитала она, всхлипывая как ребёнок. Что мне было делать? Пообещал помочь, хотя по опыту знаю – дело это безнадежное. Как-то зашёл к нему, а он пьяный, с забулдыгами какими-то сидит, в доме накурено, музыка орёт. В общем, не получилось разговора. После этого он совсем с катушек слетел, пить стал запоями, откачивали его в больнице, лечили, кодировали – все бесполезно.
  Виделся с ним как-то ещё пару раз – не узнал. Он уже чертей гонял в открытую, упадёт на пол, трясётся, пена изо рта и кричит громко каким-то дурным голосом, словно не своим, а будто звериным. Жутко. И тут матушка потащила сына в церковь, к нашему попу, к отцу Александру, он тогда совсем молодой был, стала просить его сделать «отчитку». Брижан долго ругался, будучи по образованию медиком, попытался было образумить мать:
  - Татьяна Семеновна, какая «отчитка»? Фильмов
Голливудских насмотрелись? Его лечить надо, медикаментозно, оказывать квалифицированную психологическую помощь, в любом случае, пока он сам не захочет –толку не будет! Более того, так называемая «отчитка» - очень опасная вещь, как для того, кто её делает, так и для того, над кем этот обряд совершают, и абы кого к нему не допускают, разрешение даёт только епископ.
  - Ну, епископ так епископ, - вздохнула Семеновна, поправила платок на голове, перекрестилась и пошла восвояси.
  Уж не знаю куда она ездила, к кому обращалась, но вскоре из епархии приехал некий священник, связался с ней и сообщил что готов провести обряд. Несмотря на то, что у него при себе были какие-то необходимые для этого бумаги, Брижан наотрез отказался содействовать ему:
  - Вы уж как-нибудь сами, без меня, - отрезал он.
Церковь закрыли, и внутри осталось только три человека –Семеновна, её сын Алексей и приезжий

Реклама
Реклама