Произведение «Случай в прачечном цеху»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 580 +1
Дата:
Предисловие:
Из серии рассказов двоюродной сестры Киры

Случай в прачечном цеху

Мария, женщина среднего роста, не крупного телосложения, с черными волосами по плечи,  сорока пяти лет, давно работала на шахте, в прачечном цеху. Там стиралась спецодежда шахтеров, проще говоря, «шахтёрки».

          Он (цех) располагался в каменном, одноэтажном здании, позади административно - бытового комбината (АБК) шахты, где, в том числе, была и баня для шахтеров.

          В цеху на бетонном фундаменте, высотой около полуметра, стояли в ряд шесть промышленных стиральных машин старого образца (примерно начала шестидесятых годов), высотой более среднего роста человека и примерно такой же шириной. В барабан одной машины вмещалось для стирки двадцать - тридцать килограмм сухого белья.

          Как обычно, уходя на два выходных  дня шахтеры сдавали свою одежду в стирку. Одежда цеплялась шахтером на кусок проволоки с его рабочим номером. Получался большой ком, узел грязной от угольной пыли одежды, состоящий из рабочей куртки, брюк, рубашки, свитера, майки, трусов,  портянок и рукавиц. Кто из шахтеров работал на свежей струе воздуха, те одевались теплее – в ватные фуфайки и брюки. И их тоже стирали.  Нельзя было, чтобы что-нибудь оторвалось от этой кучи одежды и потерялось.  Ругались тогда шахтеры, будь здоров, так, что крыша прачки поднималась вверх! 

          После часовой стирки  большие, мокрые узлы «шахтерок» становились неподъемными  и вываливались из барабана стиральной машины  на кафельный пол. Затем они помещались в центрифуги для отжима. Отжатая одежда следовала в сушилку, где на регистрах (широких трубах, наполненных горячим паром) сушилась.

          Работа не из легких! В смену работало три женщины и у каждой были свои обязанности. Мария работала прачкой.
          От узлов грязной одежды витала в воздухе мелкая, угольная или породная пыль и к концу смены у прачки  чернели руки, лицо и всё тело. А летом, ко всему прочему, добавлялась жара, пот обильными ручьями тёк по лицу, волосам,  спине.

          В этот летний жаркий день, в конце смены Маруся почувствовала дискомфорт. Работа выполнена и скоро будет пересмена.
          Она нагрела воды в машине для стирки белого белья. У них имелись две машины для стирки различного белья сотрудников профилактория шахты.

          Открыв барабан, зафиксировав его защелками, Маша разделась и залезла во внутрь стиральной машины. Она удобно  разлеглась внутри барабана. Не захотелось ей, как другие женщины обмываться, обливаясь водой из тазика.
          Не первый раз Маруся занимала для купания «машинную» ванну.
Всё бы ничего, но сработала автоматика, и машина включилась.        Барабан дёрнулся, но полного хода не получил. Мотор ревёт, но машина не крутиться.

          –  А-а-, а-а,  спасите! –  закричала от жуткого страха Мария.
Напарницы побежали в подвал, где находилось электропитание машин. Электрослесарь отключил рубильник, и вся толпа вернулась к машине.

          Они стали  вытаскивать  голую, перепуганную на смерть купальщицу, черные волосы которой разметались по всему телу. Сама Мария не могла вылезти, ничего не говорила. Здесь же был и электрослесарь, контролирующий, чтобы стиральная машина не включалась ещё раз.

          Он не мог сдержаться, выговаривал ей:
          –  Как ты, такая взрослая женщина, надумала залезть в машину и купаться?!
          Напарницы быстро накинули на оглушенную Марию полотенце, халат, увели её в сушилку, усадили на стул. Обступив Машу, расспрашивали, как она себя чувствует.  Долгое время Мария не могла прийти в себя, заикалась.

          О происшествии сразу заговорили по всей шахте. А через день в прачечную пришли слесаря, сделали перегородку и установили душ.
С тех пор у женщин в прачечной появился душ!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:13 05.04.2021 (1)
Такая интересная  история! Спасибо!
     20:01 05.04.2021
Это Вам спасибо, за визит и прочтение!
     14:50 15.02.2021 (1)
Интересный рассказ.

С уважением, Андрей. 
     20:57 15.02.2021
Спасибо, Андрей за оценку рассказа!
 С уважением, Анна.
     18:55 14.07.2020 (1)
Хороший рассказ!!!
Очень понравился!!!
     19:54 14.07.2020
Спасибо, Сережа!
 Рада, когда ты у меня бываешь в гостях!
     23:26 30.09.2019 (1)
Да... Почитала - и страху натерпелась. Хорошо, что всё благополучно закончилось. А барышня должна была технику безопасности почитать, прежде чем в барабан машины лезть купаться.
Ну, обошлось...
     21:28 02.10.2019
Вот такие бесстрашные женщины работали!
Спасибо, Магдалина за прочтение и за отклик!
     14:45 14.04.2019 (1)
Ань! "Гром не грянет - мужик не перекрестится." Хорошо, что всё благополучно. С уважением! 
     17:59 14.04.2019
Капа! Это всё реальные истории, рассказанные мне двоюродной сестрой
Спасибо, за прочтение!
     23:54 03.03.2019 (1)

 Вот же придумала такое, бесстрашная глупышка!
Хорошо, что всё закончилось без трагедии.
И душ появился!
Интересно, Анна!  
     13:19 04.03.2019 (1)
Спасибо, Алексей! Наш народ на выдумки горазд!
     01:32 06.03.2019
Это точно, Анна!  
     20:07 05.12.2018 (1)
Не было бы счастья, да несчастье помогло,)
     07:37 07.12.2018
1
Спасибо, Наташа!
     01:39 26.11.2018 (1)
Феерично!
     10:57 26.11.2018
1
Спасибо, Олежек!
     20:11 11.11.2018 (1)
1
     09:11 12.11.2018
1
Спасибо.
     20:39 05.11.2018 (1)
     07:20 06.11.2018 (1)
1
Спасибо, Леонид!
     18:46 06.11.2018
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама