Спокойной ночи,Ася.
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 75
Внесено на сайт:
Действия:

Спокойной ночи,Ася.

Ночь была безлунной, потому в комнате было достаточно темно. Ася  не спала – сон  где-то заблудился и не шёл. Привыкшие к темноте глаза  едва различали силуэты стола, шкафа, приоткрытой двери… Мысли,  как будто кто-то невидимый  специально рассыпал их пригоршнями вокруг,  тоже не давали уснуть. Разные были мысли – одни прилетали и тут же , как снежинки, таяли, не оставив следа, а другие, прилетев, тянули за собой целый шлейф созвучных   и заставляли думать, думать ,думать…  Одна мысль оказалась настойчивой – постоянно Ася возвращалась к ней. Скоро Новый год, а традиционные подарки не приобретены!  Думалось, что заболела некстати, что до наступления Нового года не сможет купить сувениры близким. Придётся  под елку  положить красивые конверты с деньгами, а это  не в  Асиных правилах. Да и конверты тоже надо приобрести…
        Раньше, когда в магазинах было трудно купить что-либо нужное, подходящее, она дарила подарки, сделанные своими руками – обвязывала крючком салфетки, полотенца  для кухни или шила прихватки  из разных лоскутков, покупала безликие доски для резки хлеба, овощей и выжигала  на них красивые рисунки, иногда дарила небольшие баночки с вареньем. Удачным получалось всегда вишнёвое и абрикосовое… И обязательно к подарку прилагалась новогодняя игрушка на елку. А  как радовались дочки, когда под елочкой находили не только подарки с вкусностями, но ещё  и  одежду для кукол сшитую или связанную, или красивые обложки для школьных учебников…  Позже, когда в магазинах  появился выбор, Ася заранее, месяца за два, начинала покупать подарки и сувениры. Она была убеждена, что дарить надо полезные вещи, а чтобы их найти, требовалось  время. Теперь же в силу обстоятельств  это стало невозможным. От  такой мысли Ася страдала и всё думала, как всё-таки найти возможность и заглянуть в магазины, ведь предновогодняя торговля уже  шла полным ходом.
        Думалось: надо бы попросить зятя, съездить в гипермаркет(ох, уж эти новые названия) и  что-то присмотреть. Но, во-первых, там  такая толчея, мелькание людей,  что сразу вызовет головокружение, неприятный дискомфорт в  груди, а, во-вторых, уже не будет  соблюдена тайна в полном объёме.  Правда, соседка Татьяна, с которой у Аси сложились хорошие отношения, часто говорила: «Ася Николаевна, если что нужно, не стесняйтесь, говорите». Может быть, попросить её? Пусть посмотрит, что сейчас  продают к новогодним праздникам, сфотографирует на мобильный телефон, потом  после обсуждения купит.
      Отпустив мысли о подарках, Ася вдруг с теплотой и любовью подумала о дочерях и, вспомнив, улыбнулась . Они  тоже  готовятся к встрече Нового года, ищут полезные подарки. Семейная традиция.  А ведь  и правда – семейная. И мысли-воспоминания закружили в своём водовороте.
      К наступлению Нового года  в Асиной семье готовились заранее. Обновляли ёлочные игрушки. Большинство игрушек были рукотворными – их с любовью вырезали, клеили, присыпали слюдой мамины и папины руки. Таких игрушек сейчас нет, новомодные даже отдалённо их не напоминают. Не зря коллекционеры охотятся за старыми ёлочными игрушками. Увы,  игрушки – память детства  –   не сохранились, потому что были бессовестно кем-то  украдены  из сарая , куда большая коробка   с ними  была вынесена   на время ремонта. Втайне от Аси и брата  готовились новогодние сюрпризы,  которые всегда имели своё значение – цветные карандаши, краски, книжечки- раскраски, книжечки детских стихов,  сказок… Мама  из ярких тканей шила мешочки для подарков, потому  что традиционно в гости приходили друзья родителей с детьми. Мешочки наполнялись  конфетами, печеньем, орехами и прятались под ёлку под белое полотно, имитирующее сугроб.  Взрослые тоже не были обделены вниманием. Бабушка вязала  для подарков варежки, носки,  а мама  обвязывала крючком  салфетки для кухни, носовые платки и вышивала на углах платков инициалы тех, кому они дарились…
      Приятные  воспоминания  не давали другим мыслям завладеть Асей. Незаметно явился припозднившийся сон, смежил веки  и… Ночь,  глядя в окно, улыбнулась наступившему  покою. Спокойной ночи, Ася. Приятных снов.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама