Произведение «Потомки исчезнувших богов 3»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 6
Баллы: 9
Читатели: 674 +1
Дата:

Потомки исчезнувших богов 3

]Глава III. Посещение музея. Соперник


Встречаться они стали регулярно. Насколько позволяло свободное время. В начале лета ездили отдыхать на Валдайские озера, часто выезжали на природу, «на шашлыки», на рыбалку. Даже посетили местный музей.
Прошли мимо витрин с экспонатами древности в виде ржавых железок, обрывков бересты, предметов быта, одежды из парчи и самотканые. Ничего интересного. Всё – как обычно. Так же, как и везде.... И уже направлялись к выходу, когда за спиной раздалось:
– Серёга! Воронов!
Они оглянулись и увидели, как на них, широко расставив руки, несётся огромный рыжеволосый детина в синем халате, из-под которого выглядывали стоптанные ботинки сорок пятого размера. Воронов вначале отступил, но затем сам раскинул руки. Обнявшись, долго хлопали друг друга по спине. Галина стояла чуть в стороне и с улыбкой наблюдала за этой сценой.
– Виктор? Витюха, Казаков! Какими судьбами ты здесь?! А ты прилично раздобрел.
Сергей похлопал своего одноклассника по выступающему животику. В школе они шесть лет сидели за одной партой. Раньше встречались практически каждый год, но после девяностых годов затерялись.
– Да здесь уже почти десять лет работаю. Историком и экспертом по совместительству. А ты где?
– Я всё там же, в больнице.
– Диссертацию ещё не написал? Ребята говорили, что у тебя тема была интересной, можно сказать – фантастической! А вы что, уже уходите? Нашли что-нибудь интересное?
Виктор вроде обращался к Воронову, но сам не сводил глаз с Галины. Та с Сергеем синхронно неопределённо пожали плечами.
– А это твоя подруга? Познакомь!
Сергей представил их друг другу. Виктор церемонно наклонился и поцеловал Галине руку.
– А знаете что, – подхватился Виктор, – давайте я вам наши запасники покажу!
– Так если здесь ничего примечательного нет, что может быть в вашей кладовке? – скептически посмотрел на него Сергей.
– А ты не будь таким букой. Идем, посмотрите!
Воронов посмотрел на Галину, она кивнула головой в знак согласия – «почему бы не сделать человеку приятное». По каменным ступеням они спустились в подвал... и неожиданно оказались в довольно просторном зале, с белыми стенами и сводчатым потолком. В центре стояли столы и верстаки. Вдоль стен тянулись стеллажи. На них действительно чего только не было. Предметы, относящиеся к различным периодам времени и культурам. На задней стене располагалось холодное оружие. От булавы русского ратника, до катаны самурая. Сергей с Галиной медленно шли вдоль стеллажей, иногда брали в руки какой-либо предмет, чтобы рассмотреть получше. Следующий за ними по пятам Виктор тут же кидался давать пояснения.
В глубине стеллажа что-то блеснуло. Воронов протянул руку и достал золотистого цвета треугольник. Взвесив его в руке, удивлённо приподнял брови и посмотрел на Виктора:
– А я думал, что он из золота...
Тот смущённо почесал в затылке:
– Понимаешь, мы сами не знаем, что это такое. Спектрографические исследования однозначно говорят, что это чистейшее золото, но удельный вес меньше даже, чем у лития. Никто точно не знает, сколько лет этой... штучке. Предположительно – около четырёх-пяти тысяч...
– Может он пористый, как пенометалл?
– Нет, он абсолютно монолитный. Просвечивали всем, чем только можно. Монолитный.
Галина рассматривала диковинку через плечо Сергея:
– А ведь это сектор! И посмотрите, на обеих поверхностях какие-то линии или рисунок.
– Да мы знаем, что сектор. Причём – одна пятая круга. А рисунок с двух сторон очень похож на часть карты.
Сердце у Воронова вдруг замерло, перед глазами предстал полуметровый круг с чёткой картой какого-то континента. На одном из секторов.... Досмотреть ему не дали, дёргая за рукав.
– Сергей, милый, что с тобой случилось? – Галина с тревогой смотрела ему в глаза.
– А что со мной? – голос плохо его слушался.
– Ты внезапно застыл, и взгляд стал у тебя... страшно-отсутствующий...
– Просто представил, буквально увидел, весь круг целиком. У меня такое ощущение, что когда-то я уже видел нечто подобное... этот сектор – часть карты. Откуда он у вас?
– Вряд ли ты мог что-то такое видеть. У тебя, скорее всего, как вы, психиатры, говорите – «дежавю». А откуда взялся... да у меня такое впечатление, что он был здесь ВСЕГДА. Архивы утеряны, а «старожилы» музея утверждают, что он был здесь ещё до их прихода.
Воронов покрутил сектор в руках и неуверенно положил на место. Они с Галиной вернулись домой, и воспоминания о таинственном секторе постепенно стали меркнуть.

Сергея больше занимали его взаимоотношения с Галиной. Он никак не мог разобраться в том, как она к нему относится. Всё чаще в её поведении проскальзывала какая-то отчуждённость. Сам же он по самые уши погряз в любовной трясине. Галина постоянно занимала все его мысли, и существования без неё Воронов просто не представлял. Даже забросил все свои исследования загадочной энергетической системы.
Неоднократно он предлагал ей жить вместе. Но, как ни настаивал, Галина не соглашалась, постоянно приводя недостаточно убедительные доводы. Вроде таких, как: «я привыкла жить одна, надо подождать...». А также его смущал тот факт, что Галина так и не удалила свою страницу с сайта. Мало того, она продолжала на нём периодически появляться.
Но вопросы по этому поводу он задавать не стал, не желая обострять отношения. Больше не поднимался и вопрос о поездке в Италию. Сергей даже стал надеяться, что она оставила эту идею. В конце концов, Воронов решил поставить все точки над «i». Обойдя все ювелирные магазины, долго выбирал кольцо, а выбрав одно из самых дорогих и изящных, отправился к Галине делать предложение. Перед этим позвонил ей:
– Привет, Галчонок! Ты сейчас дома?
– Да, уборкой занимаюсь.
– Очень хорошо, я сейчас приеду, помогу тебе, – и положил трубку.

Дверь её квартиры не была по обыкновению приоткрыта. Он нажал кнопку звонка, представляя, как встанет перед Галиной на колено и протянет ей обручальное кольцо. Воронов опустил руку в карман, нащупывая футляр.
Какого же было его удивление, когда она встретила его в праздничном платье. Всё в том же – сером.
– Ещё раз – привет. Ты уже закончила уборку?! Жаль... опоздал..., – Сергей потянулся к Галине, но та отступила в комнату.
Шагнув за ней, увидел сервированный чайным сервизом и выпечкой стол. Отдельно стояли два бокала...
– Так, говоришь, уборкой занималась... И кого это мы ждём? – Воронов разглядывал накрытый стол.
– Тебя жду. Раздевайся, проходи.
Сергей задумчиво рассматривал свою подругу... Из раздумий его вывел звонок домофона. Галина сняла трубку:
– Здравствуйте. Поднимайтесь, пятый этаж.
– Похоже, здесь всё-таки ждали совсем не меня... Не сочтёшь за труд просветить? – в Воронове стала закипать злость.
– Это Владимир, на сайте познакомились, – заторопилась Галина. – Ты же сам мне советовал найти того, кто хорошо знает итальянский. Поверь, это чисто деловая встреча!!!
– А сразу сказать правду – не судьба? Обязательно надо было мне голову морочить? Знаешь... Галина, больше всего в жизни я терпеть не могу лжи. Ложь никогда не бывает «большой» или «маленькой». Она – всегда «ложь», – с расстановкой произнёс Воронов. – И от неё до предательства – всего один шаг. А судя по приготовленным бокалам, ты готова его сделать... Чисто деловые встречи не устраивают втайне и в интимной обстановке! – он медленно повернулся и вышел, оставив дверь открытой.
На уровне третьего этажа он поравнялся с высоким мужчиной. На нём было длинное чёрное кожаное пальто, серый, с «искрой» костюм-тройка, галстук в тон. В руках – огромный букет из орхидей. И... он был красив. Просто демонически красив. Густые с проседью волосы зачёсаны назад, крупные карие глаза, с небольшой горбинкой нос. Лицо обрамляла «эспаньолка». Воронов невольно задержался около него:
– Вы к Галине? Поднимайтесь, она Вас уже ждёт... для «деловой встречи», – в его голосе звучал злой сарказм.
Жалобно хрустнул в сжатом кулаке футляр кольца. Впервые в жизни он был ТАК зол. В душе бушевало пламя. И даже воздух, казалось, раскалился вокруг него докрасна.
Незнакомец остановился и также стал рассматривать Сергея. Внезапно его глаза чуть заметно потемнели, ощупывая пространство вокруг Воронова. Затем его брови высоко взметнулись:
– Коллега, я, кажется, по своему неведению, перешёл Вам дорогу. Прошу меня искренне простить.
– Это не Вы перешли дорогу, а, похоже, кое-кто перевёл стрелки на другой путь. Удачи...
Воронов быстро спустился вниз. Выйдя из подъезда, достал из кармана руку с раздавленным футляром, и отбросил его в ближайший сугроб.

***

Владимир, так звали незнакомца в кожаном пальто, тем временем стоял в глубокой задумчивости на лестничной площадке, опустив букет:
– «Да... в неловкую попал ситуацию... Столько боли было в глазах этого молодого человека... Но, Боже мой, сколько же в нём Силы! Почему я его не знаю? Кто-то из приезжих? Хотя – вряд ли. Похоже, с Галиной их связывают длительные отношения. Но откуда я мог знать...».
Владимир спустился вниз, остановился у подъезда. Незнакомца и след простыл. Тут он заметил в сугробе безжалостно раздавленную коробочку. С трудом открыв её, удивлённо присвистнул. Кольцо было необычайно красивым, и явно очень дорогим.
– «Он приходил сделать ей предложение, а тут я, со своим дурацким визитом. Чёрт, как же всё нехорошо получилось! Но кто же он такой?! Надо будет у ребят поспрашивать. Не могли мы его раньше не заметить...»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:44 15.11.2018 (1)
Ох уж эта Галя... Не везет ему с бабами, значит повезет в чем-то другом... Интересная встреча... Один совет: хорошо бы пронумеровать главы и на личной страничке, а то получается ряд произведений с абсолютно одинаковым названием - читателям не очень удобно с таким "меню")
     20:59 15.11.2018
1
Да... С нумерацией глав Вы абсолютно правы. Попробую исправить. Спасибо за рекомендации!
Реклама