Произведение «Бета ридер - супергерой автора» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 877 +2
Дата:
Предисловие:

Это живая книга общения авторов, редакторов, бета ридеров.
Здесь Вы можете почерпнуть полезную информацию,пообщаться,получить помощь и ответы на вопросы.
Я поделюсь своим опытом редактора и постараюсь ответить на Ваши вопросы.

Примечания автора:
Книга постоянно дополняется.

Бета ридер - супергерой автора

Различия между бета- ридером, корректором и редактором

Часто общаясь с авторами по работе и в Интернете, я поняла, что большинство из них часто путают направления деятельности бета-ридера, редактора и корректора.
А бета-ридеры в свою очередь не знают, что авторы могут и не могут требовать от них.
Давайте разберемся, чтобы понимать в услугах кого Вы нуждаетесь. Если будут вопросы, пишите их в комментариях.
Корректор - человек, который исправит в произведении орфографические и пунктуационные ошибки. Некоторые корректоры частично исправляют и стилистику (это на их усмотрение). Желательно выбирать в корректоры человека с высоким уровнем грамотности, чтобы он вместо помощи не наделал вам дополнительных ошибок. В основном корректоры непосредственно правят поверх вашего текста, внося необходимые правки. Чаще встречаются в издательствах и редко работают в Интернете.
Литературный редактор тоже работает прямо в тексте, внося там те изменения, которые, на его взгляд, улучшат его. Он обращает внимание не только на грамотность, но и более детально углубляется в стилистику. На свое усмотрение правит логику, переставляет местами некоторые куски в тексте, чтобы они смотрелись более органично. Редактура обычно стоит дороже, чем корректура или бета-ридинг, поскольку требует значительно больше усилий. Помимо того, чтобы выявить недочеты, редактору приходится думать, как их исправить вместо автора и при этом не нарушить сильно авторский стиль и органику текста. В основном работают в издательствах, с любителями не работают. 
Бета-ридер — (от англ. Beta reader; бета-тестер + reader «читатель») - это человек, который по просьбе автора (или переводчика) вычитывает текст перед его отправкой на публикацию до редактора, корректора или внутреннего рецензента и указывает на все перечисленные выше ошибки (орфографию и пунктуацию он в основном не правит, это не входит в его компетенцию. Если он это делает, вам крупно повезло!!!). Но отличие бета-ридинга от корректуры или редактуры в том, что бета-ридер не правит текст за вас, а лишь указывает верное направление. Он выделяет в тексте то, что нужно исправить, дополнить, раскрыть получше или наоборот убрать (как правило, выделяя это разными цветами). 
Рецензент-это человек, пишущий рецензию на книгу. Он ничего не исправляет, а только выражает свое мнение о книге.

Как начать работать с бета-ридером 

1. Подберите бета-ридера по его любимым жанрам. Желательно, чтобы Ваши вкусы совпадали. Человек должен быть начитан в вашем жанре. Или хотя бы иметь с вами одинаковые эстетические ценности.

2. Ни в коем случае не надо  доказывать бета-ридеру, что он неправ. Его работа критиковать, а писатель может прислушиваться или не прислушиваться к его советам. И уж тем более глупо обижаться.

3. Лучше всего работать с бета-ридерами вживую или через соцсети, чтобы человек мог объяснить, что именно ему не понравилось. Сами тексты лучше выкладывать на Яндекс или Гугл диски для совместной работы. И попросить его выделять своим цветом каждый вид ошибок.

4. Бета-ридером может стать любой человек, любящий книги, хорошо разбирающийся в жанрах, которые проверяет. Его задача проверить правильность логического построения книги. Он не исправляет ошибки, а только указывает на них.

5. Обратите внимание на  отзывы. Внимательно изучите мнения читателей: если несколько человек говорят, что скучно и «не затягивает», значит, так оно и есть.

  6. Доверяйте интуиции бета-ридеров. Если вам говорят, что сцена написана плохо, но не могут объяснить, почему, значит, лучше переделать сцену или вообще убрать ее из текста.

  7. Не бойтесь получить плохую оценку. Вовремя узнать о недостатках означает получить возможность вовремя их исправить.

  8. Нужно работать с бета-ридером в связке,  бета не будет выполнять за вас всю работу. Для максимального результата сообщите ему, чего именно вы от него ждете. Можно набросать список вопросов, которые вас интересуют больше всего. Рассказать о своих сомнениях относительно отдельных сцен или поворотов сюжета.

  9. Взаимочтение или чтение по обмену. Нужно приготовиться ответить взаимностью. Вполне ожидаемо, что бета попросит вас также вычитать его рукопись. Впрочем, лучше сразу обговорить условия сотрудничества, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Самый главный огрех, который почти всегда выявляют бета-ридеры: это авторская задумка. Автор исходит из того, что читатель имеет тот же набор знаний, что и он сам, и забывает дать важные пояснения. В результате в рукописи появляются логические и эмоциональные дырки.
Наиболее распространенные ошибки этого типа:


1. Автор не описывает предыдущие взаимоотношения героев, в результате не совсем понятно, почему Маша не любит Петю, а Вася хочет жениться на Маше.

2. Автор употребляет специальную лексику, с которой обычный читатель может быть незнаком (например, иностранные ,профессиональные слова и т.п.).

3. Автор полагает, что читателю известны те или иные исторические, культурные или социальные факты, что не всегда соответствует действительности.

4. Автор забывает указывать на цели или стремления второстепенных персонажей. В результате неясно, почему они совершают те или иные поступки.

5. Автор может сделать описки в словах.

6. Автор может нелогично построить текст.

                                                 Правила работы с бета-ридером для авторов

1. быть вежливым и корректным с бета-ридером
2. четко объясните, что вы хотите (редактуру, корректировку)
3. укажите жанр и объем произведения
4. укажите дополнительные пожелания.
5. обязательно обговорите заранее условия работы (платно, бесплатно, взаимопомощь, упоминание в книге)

Одни бета-ридеры работают за деньги, другие – за опыт. Те, кто работает за деньги, как правило, являются профессиональными литературными редакторами или авторами с большим читательским стажем. Стоимость услуг бета-ридера варьируется от 200 до 5000 рублей за авторский лист (40000 знаков с пробелами) в зависимости от уровня сложности и загрязненности теста, а также от подготовки, опыта работы, профессионализма и репутации ридера.

6. не отправляйте бете сырой текст. Уважайте своего читателя, не давайте ему необработанный черновик, в противном случае, стоит ли ожидать положительного отклика? Небрежно оформленный текст  вряд ли вызовет интерес. Плюс, учтите, если вы решите переработать черновик и снова отправить текст тому же бете, вы, мягко говоря, рискуете столкнуться с отказом. Как правило, беты второй раз не читают текст, так как уже могут не увидеть ошибки и правильно воспринять текст. Платному бете вы должны будете заплатить снова.

Ридеров, готовых работать ради опыта и положительных отзывов, можно искать на литсайтах. Удачный вариант сотрудничества для автора – одновременная работа с несколькими бесплатными ридерами-любителями и одним платным профессионалом. Так у заказчика, то есть автора, появляется возможность составить более полное представление о своем произведении. Если опыт работы с бесплатным ридером прошел успешно, его принято поощрять: отзывами, положительными комментариями, рекомендациями, потому что большинство бесплатных бета-ридеров заинтересованы в том, чтобы начать работать за деньги, а для этого им нужно повышать свой рейтинг на сайте, где они ищут заказы.

7. Учтите, бета-ридер не обязан проверять и исправлять ошибки, он проверяет логику построения текста, грубо говоря, его читаемость, выделяя цветом в тексте непонятные места и т.п. Поэтому лучше работу редактировать на Яндекс или Гугл дисках, там возможна общая работа.
 Более-менее четкое представление о том, какую реакцию вызывает ваша работа, можно получить, попросив их  оценить вашу  рукопись по пятибалльной шкале по следующим параметрам:

1. Изначальный интерес к теме романа - исходя из аннотации.
2. Красота языка
3. Интерес к развитию сюжета (невозможно оторваться, возможно, оторваться ненадолго и т.д. по нисходящей)
4. Насколько просто отслеживать различные сюжетные линии (не возникает ли ощущения путаницы в событиях)
5. Темп произведения (нет ли ощущения затянутости или напротив  излишней торопливости)
6. Интерес к героям как к личностям (насколько привлекательных персонажей нам удалось создать)
7. Логичность повествования
8. Новизна идей / информации, почерпнутых в романе
9. Вероятность рекомендации книги друзьям
10. Общая оценка произведения по пятибалльной шкале.

Если бета-ридеры захотят дать пояснения - замечательно. Если нет, то и циферок будет достаточно, чтобы понять, что к чему.

Основные заблуждения при работе с бета-ридерами

Рассмотрим  основные существующие заблуждения
1. самый лучший критик или бета - это родственник или знакомый

Такой бета-ридер не может дать беспристрастную оценку. Если знакомые выступают в роли критиков, они, как правило, впадают в две крайности. Либо боятся обидеть автора и максимально завышают оценки: «Классный сюжет, классные герои, все такое классное!». Либо начинают разбирать текст с учетом «личности автора»: «А зачем ты пишешь роман, когда в школе тебе так здорово удавались стихи?».

Действительно, знакомому бете очень сложно сохранять беспристрастность – ему, с одной стороны, не хочется обидеть дорогого друга, поэтому вместо того, чтобы сказать что-то в духе «в этой сцене не хватает действия, поэтому она получилась скучной», он начинает хвалить. С другой стороны, бета может решить поддержать друга и выдать обширный критический разбор.

А теперь подумайте, точно ли ваши знакомые смогут оценить рукопись по нужным параметрам. На самом деле, бета должен быть если не профи, то очень хорошо начитанным человеком. Ибо задача перед ним стоит масштабная – не просто высказать свое мнение (супер или отстой!), но дать оценку рукописи по следующим параметрам:

А) грамотность – в идеале, бета должен выловить грамматические и стилистические ошибки в тексте

  Б) герои – получились ли герои реальными или «картонными», оценить логику действий главных и второстепенных персонажей, наличие мотивации

  В) сюжет – оценить оригинальность сюжета, проанализировать, есть ли неожиданные повороты, хватает ли динамики

  Г) «пробелы» - найти пробелы в описаниях, «дыры» в сюжете, если таковые есть, посоветовать автору, как можно их исправить, указать на факты, которые вызывают сомнение. 

2. платный бета-ридер якобы лучше бесплатного

  Далеко не факт, что платный бета-ридер справится со своими обязанностями на сто баллов. Во-первых, и среди «платных читателей» много непрофессионалов, которым просто хочется срубить денег с наивного автора. Во-вторых, издание книги и без того не принесет вам гигантского дохода,  не говоря уж об окупаемости расходов на бета-ридера. Так что прежде, чем бежать к платным профи, стоит попробовать найти хорошего читателя в сообществе по интересам. Так, вы можете предложить кому-то из коллег обменяться работами и провести тщательную взаимовычитку. Идеал - несколько бесплатных ридеров и один профессиональный бета.

[left]3.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:34 09.11.2018 (2)
1
Элеонора, надо ваше произведение отредактировать или рецензию вам написать?
     15:00 10.11.2018
Нет.
Я в основном на авторе.
     22:57 09.11.2018 (1)
можно рецензию! пжалустЫ!
     07:44 10.11.2018 (2)
Можно, на рассказ. Выставляйте рассказ на главной странице.
     15:01 10.11.2018
Мальчики, Вы вообще о чем? Вы между собой общаетесь или мне пишите?
     09:16 10.11.2018
я про это роизведение
Реклама