Произведение «Октябрьские вихри над Ижом. Ещё одна неожиданная встреча» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 658 +1
Дата:
Предисловие:
Герка предложил рассказать его отцу о происшествии с Мотькой. Вся троица попадает в милицию к старому знакомому.

Октябрьские вихри над Ижом. Ещё одна неожиданная встреча

Народу было много, найти друзей в такой толпе было весьма затруднительно. Мотька стал старательно вращать головой в разные стороны. Вдруг он услышал радостный голос Ельки:

– Мотька, эй, ты, где пропадаешь?

Подбежали Герка с Елькой.

Елька стал возбуждённо рассказывать, что Мотька пропустил, но тот слушал его невнимательно. Герка сразу заметил, с ним что-то произошло.

– Что-то случилось?

Мотька кивнул.

– Я случайно стал свидетелем ограбления ювелира Зотова, и узнал одного из грабителей. Это был, – Мотька выждал паузу и посмотрел на Ельку.

– Я что – ли?  – съёжился от взгляда тот.

– Нет. Твой постоялец.

– Длинный? – выдохнул Елька.

– Да. И ещё, я проследил за ними, как мог. Там в лавке ещё стреляли.

Герка машинально закрыл ему рот своей ладонью. Посмотрел по сторонам, не подслушивает ли кто, но все были поглощены проходящим митингом и выступлениями ораторов и на трёх мальчишек никто не обращал внимание.

– А ну, пошли в сторонку, расскажешь всё подробно.

Друзья отошли подальше от ликующей толпы, и Мотька рассказал всё о своём приключении.

Герка, слушал  молча, а Елька иногда вставлял восторженные возгласы:

– Ух, ты! Ну, ты даёшь! Здоровско!

– А потом я пошёл на площадь, чтобы вас отыскать, – закончил свой рассказ Мотька.

– Да, дела, – подвёл итог Елька. – Теперь, Мотька, держись.

– Я бы держался, только за что, за тебя что – ли? Герка, ты чего молчишь, – обратился Мотька к Герке.

Тот, помедлив, ответил:
– Молчу потому, чтобы не сморозить какую-нибудь глупость. Сам пока не знаю, надо бы раскинуть мозгами.

Мотька и Елька удивлённо посмотрели на него.

– Чего мозгами раскидываться, пригодятся ещё (это Елька).

– Как это? – упростил вопрос Мотька.

– Подумать, говорю, надо, – пояснил Герка.

– Да так и говори, чего выпендриваться (снова Елька).

– А давайте их выследим, – предложил Мотька. – Нет, конечно ты, Герка, раскидывай мозгами (Мотька чувствовал себя главным героем в этом деле, поэтому старался подражать Герке), но, если мы их выследим, то сможем и отыскать золото и бриллианты.

– Ну, так уж золото и бриллианты, – с сомнением произнёс Елька, – небось, какие-нибудь стекляшки и безделушки (он был недалёк от истины, но отчасти).

– Ну да, стекляшки и безделушки, а тогда стреляли зачем, может, убили кого? – возразил Мотька (действительно убили, жаль мужика, сходил поглазеть).

Герка насторожился:

– Как же мы их выследим? Ты же сам сказал, что лиц не запомнил, искать по всему посёлку этого длинного, всё равно, что искать иголку в стоге сена. Да и сейчас они спрячутся, так что их днем с огнем не сыщешь. Я в книжке читал, что обычно бандиты после таких налётов, как это, а вспомнил, залегают на дно.

– Реки? – удивился Мотька.

– Нет, – отмахнулся Герка.

– Пруда? – еще больше удивился Елька.

– Залечь на дно, по-бандитски, значит, скрыться так, чтобы даже мама родная не знала, где находится её пропащий сын.

– Книжка была без обложки? – поинтересовался Мотька.

– На этот раз  обложкой, – огрызнулся Герка, – только название я забыл.

– А я за, – вдруг сказал Елька и сам удивился своей храбрости. – Найдём награбленное, отдадим на дело революции. Мы ведь за большевиков?

Герка и Мотька переглянулись (как же мы до этого не додумались?). 

– Дай пять, – сказал Мотька и протянул Ельке руку.

– Здоровско придумал?

– Здоровско, – подтвердил Мотька. – Только мы будем искать не налётчиков, а бричку.

Герка стал догадываться, что тот чего-то не договаривает.

– Мотька, не зарывайся, выкладывай всё, или навсегда оставайся со своим секретом и один лови налётчиков. Они, наверное, ждут – не дождутся, когда ты к ним заявишься. Не забудь только поздороваться.

– Я не зарываюсь, просто удобного случая не было. Когда я сидел на дрогах, заметил, что коренная рессора лопнувшая. По этой примете можно найти пролётку.

Герка махнул рукой:

– Пустое. Ну, что это за примета, у половины пролёток рессоры лопнувшие.

– Но, не у всех же, в одном месте, – возразил Мотька.

Как этого не хотелось Герке, но Мотька был абсолютно прав. Да и Елька подхватил:

– С такой приметой мы точно найдём.

– Ну, хорошо, – согласился Герка, – а дальше что? Скажем, дяденьки грабители, отдайте нам золото и бриллианты? Мы вас нашли, ваша карта бита, ваши подмётки стёрлись, коварные планы рухнули, именем революции вы арестованы. Так что – ли?

Мотька и Елька молчали, вникая в сказанное. Действительно, о том, что делать дальше они не задумывались.

– Да, что-то я стал сомневаться в этой затее, – произнёс Мотька.

– Да вы чего, – возразил Елька (ему было жалко, что его идея может быть загублена на корню), – спорим, что у нас всё получится.

Желающих с ним спорить не нашлось.

К мальчишкам подошёл Витька Поверин, гимназист. Читатель помнит его по первой части повести, когда с его помощью Герка, Мотька и Елька попали на завод.

– Здорово, ребята.

– Здоровее видали, – ответил Елька.

– Что-то вы такие загадочные, в стороне от всех стоите. Опять шпионов ловите?

– Не шпионов, а бандитов, – поправил его Мотька (и, вроде правду сказал, но в то же время, как бы, и пошутил, чтобы Витька отстал). 

Гимназист подыграл Мотьке.

– Что-то вы обмельчали. Со шпионов на бандитов переключились. Думаю, что всем бандитам скоро придёт крышка, раз вы за них взялись. Пойдёмте, лучше к трибуне. Кстати, Герка, скоро твой отец говорить будет.

Герка не сразу уловил смысл сказанных слов.

– Кому говорить?

– Всем, собравшимся, объявили, что он выступит от солдат, которые были на фронте.

Герка присвистнул. Отец не предупреждал его об этом. Спасибо Витьке, а если бы пропустил? Среагировал Елька:

– Чего же мы ждём? За мной.

Но получилось так, что ему пришлось догонять гимназиста и своих друзей.

Все четверо, просочились сквозь толпу поближе к трибуне.

Действительно, слово дали Геркиному отцу. Тот в солдатской шинели, стоя на трибуне, громко, чеканя каждое слово, говорил о положении дел на фронте, о настроении солдат, о войне, которая должна быть прекращена. Говорил о революции и о том, что ещё много препятствий ждёт на пути к светлой и счастливой жизни.

– Только что нам сообщили, – сказал отец, что неизвестные грабители напали на ювелирную лавку Зотова (Герка насторожился, Мотька и Елька переглянулись), убили человека, они воспользовались моментом, когда проходит всеобщее ликование по поводу свершившейся революции. Но уверяю вас, с бандитами и всеми, кто будет мешать делу революции, мы будем безжалостны и беспощадны. Убийцы и грабители будут найдены и преданы революционному суду.

Толпа сначала ахнула, а потом зааплодировала. Герке врезались слова “Убийцы и грабители будут найдены”, и тут его словно ударило током (тут автор немного преувеличил, чтобы добавить эффекта, Герку током ни разу не било, но подобное ощущение от слов он испытал). “Надо всё рассказать отцу, – решил он. – Конечно, если Мотька и Елька не будут возражать”.

Митинг закончился, грянул оркестр.

Герка, кивком головы дал знак Мотьке и Ельке, мол, всё, выходим. Дело есть.

Как только друзья снова остались втроём, Герка со значением спросил:

– Поняли о чём речь?

Мотька и Елька по инерции ответили: “Ага”. Хотя не малейшего понятия, о чём спрашивает Герка, не имели.

– Ну, и о чём речь? – допытывался Герка.

– Правильная речь, – нашелся Мотька.

– А меня даже до костей пробрало, – оттягивал время Елька.

Герка всё понял.

– Эх, вы, отец сказал, что с бандитами в новой жизни будет покончено, и раскрытие сегодняшнего ограбления будет началом новой истории. А это значит, что если мы поможем в поимке налётчиков, то непременно попадём в эту самую историю, и про нас все узнают.

– Это в какую историю, мы можем вляпаться, – подозрительно поинтересовался Мотька.

– Да не вляпаться, а помочь поймать преступников и этого длинного, он ведь нам сразу не понравился, только мы не могли понять почему.

– Мы же рассказывали и про длинного, и про толстяка. Чего же их не поймали? – напомнил Елька.

– Ну, тогда была одна власть, теперь другая. Наши-то поймают, – нашёлся Герка.

– Сомневаюсь я, что поймают, но рассказать надо, – промолвил Мотька, – одни мы не справимся, да и опасно, у них пистолеты.

Тут автор должен похвалить ребят за верное решение, которое они приняли. Действительно, ввязываться в схватку с грабителями и бандитами дело рискованное и небезопасное, всякое может случиться. И никакая это не трусость. Бывают в жизни случаи, когда лучше проявить предельную осторожность, чем глупое и мальчишеское безрассудство.

– Пошли к отцу, с ним посоветуемся, – решительно сказал Герка, – он скажет, что делать.

Отца пришлось немного поискать, он уже спустился с трибуны, стоял в окружении мужчин и о чём-то возбужденно говорил. Окружающие его люди кивали головами в знак согласия.

Герка подошёл и встал так, чтобы отец его заметил, но тот в пылу разговора не увидел сына. Конечно, встревать в разговор взрослых было не прилично, но дело того требовало. Выждав паузу, он окликнул:

– Папа, у меня срочное дело к тебе.

Отец обернулся на обращение, ища глазами сына.

– Очень срочное или может подождать?

– Очень срочное и очень важное.

Отец прервал разговор:
– Извините, товарищи, но, значит, действительно что-то важное, мой сын по пустякам отвлекать не стал бы. Пойду, узнаю, в чём дело.
Мужики одобряюще загудели.

Отец подошёл к Герке, возле которого уже стояли Мотька с Елькой.

– Привет, хлопцы. Ну, давайте, выкладывайте, что там у тебя, а то сейчас колонной обратно двинемся.

– Тут такое дело, – начал Герка, – ты с трибуны сказал, что сегодня ограбили ювелирную лавку и убили человека.

– Да, нам перед митингом сообщили.

– Так вот, – Герка замялся, – Мотька стал невольным свидетелем ограбления и даже прокатился с грабителями на пролётке. Он узнал одного, мы его тоже знаем, это бывший Елькин постоялец.

– Они угнали в сторону кладбища, – вспыхнул Мотька и тут же потух, – дальше не знаю куда.

Геркин отец стал серьёзным.

– Эх, Мотька, а если бы они тебя увидели? Ты представляешь себе: в такой день и два трупа.

– Да я, как-то машинально, сам ничего не понял, а когда понял – испугался и спрыгнул, – стал оправдываться Мотька. – Зато я заметил, что правая рессора у пролётки с трещиной.

– Можно по этой примете найти, – вставил Елька.

– Тоже мне сыщики. Хорошо, что так всё обошлось, но больше сами ничего не предпринимайте. Сейчас вас отведут, куда надо, Там всё расскажите.

Геркин отец поискал кого-то глазами.

– Товарищ Аверин! – он помахал рукой. – Пошли, скомандовал он мальчишкам.

– Вот, Аверин, кажется, эти трое что-то знают про сегодняшнее ограбление, отведи их на Береговую к господину Белкину, пусть поговорит с ребятами, может, что-то ценное скажут. Нам надо это ограбление раскрыть как можно быстрее. Скажи, что я подойду позднее.

Аверин кивнул головой и внимательно посмотрел на мальчишек.

– Ну,  пошли, а раз дело срочное идём быстрым шагом. Не отставать.

Пока шли, Елька несколько раз спрашивал:

– А куда мы идем.?

Товарищ Аверин был немногословен: “Узнаешь”, “Увидишь”, “Куда надо”, но Елька не унимался:

– А почему вы товарищ, а мы идем к господину Белкину?

Аверин чуть ухмыльнулся:

– Время сейчас, брат, такое,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама