Произведение «Ангел на пенсии (Цикл "Питерские зарисовки" Часть 1.)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 82
Читатели: 2139 +1
Дата:
«Ангел на пенсии (Цикл "Питерские зарисовки" Часть 1.)» выбрано прозой недели
24.12.2018
«Смольный собор ночью»
Предисловие:
Машеньке...
Дорогой моей подруге, дружба с которой измеряется уже не годами, а биением сердца.

Ангел на пенсии (Цикл "Питерские зарисовки" Часть 1.)

- Экскурсии… Экскурсии-и-и!!! По Петербургу экскурсии! Кронштадт, Обзорная, Екатерининский дворец! Подходите!– нестройным хором надрывались бабульки с рекламными плакатами в продрогших руках. Издали они походили на оранжевых дедов-морозов – все как один одетые в куртки и штаны апельсинового цвета.

Недолго посовещавшись, мы выбрали одну, наиболее ретивую старушку. Осипшим, но бодрым голосом она выкрикивала маршруты  экскурсий. Нам с подругой, выбравшимся в Питер, как выбираются из рутины в счастье, хотелось надышаться им как можно больше. Впрок, надолго, основательно. Ведь счастья никогда не бывает много. Вдохнуть, глотнуть, держать за щекой как фруктово-мятный леденец, чувствуя как в сердце разливается блаженный холодок радости. Свобода, свобода! Есть ли слово милее тебя?! Мы как Алиса из кэролловской сказки  готовы были устремиться вслед за неведомым кроликом в страну чудес. Декабрьский предновогодний Питер – уже был чудом! Да и сама возможность встречи двух уставших, обремененных заботами и трудностями школьных подруг, живущих так далеко друг от друга – тоже обещание счастья.
 
Герой какой-то пьесы яростно восклицал «Стыдно! Стыдно быть несчастливым!». Мы могли прокричать это вслед за ним, и – клянусь заплатанными плащами всех романтиков мира! – нам согласным хором вторили бы все петербургские  памятники, дворцы и мосты, звенело эхом петербургское небо – серо-зеленое днем и антрацитовое ночью, отзывалась черная невская вода. Этот сплошной симфонический унисон словно мантру твердил нам: «Будьте, будьте счастливыми. Хотя бы на две недели.»

Выбранная нами старушка деловитым басом принялась перечислять экскурсии. Мы, не сговариваясь, выбрали «Мистический Петербург» и уже в 23.00 сидели в автобусе.

Мистика началась с … темени за окном. Она была не южно-бархатной, падающей мгновенно, а  слоистой, надвигающейся осторожно. Автобус будто окутали километрами прозрачной ткани странного черно-серого цвета, которого в старину называли аспидным. Силуэты домов и памятников, машины и даже ярко-освещенные мостовые стали воздушными, почти невесомыми. Да и наш автобус, словно готов был взмыть над землей.

- Здорово! - в один  голос выдохнули мы с подругой. Негромкие голоса других пассажиров сливались в одно бесконечное «гур-гур». Когда актерам на сцене надо изобразить равномерный шум,  они произносят негромко «гур-гур», «гур-гур». То же самое было в автобусе, и, казалось, что все это: старушки с рекламными плакатами, ночная экскурсия, здание Городской Думы, и даже зеленоватая звезда на аспидном небе – части таинственного спектакля, который вот-вот разыграется на наших глазах.

- Ап-п-чхи!!! Ну, нельзя же так! Нельзя! Боже, как я зол, как я зол! Господи, прости мою душу грешную, как я зол, кто бы знал! – этими словами началась вторая часть неведомого спектакля. В автобус влез человек небольшого роста в потрепанном черном пальто. Голова его была непокрыта и  длинные седые волосы свешивались по обеим сторонам лица и лезли в глаза. Очевидно, они должны были изображать вдохновенный беспорядок, но беспорядка было больше чем вдохновения. Вообще весь облик его был уморителен – он беспрестанно шмыгал носом и тихо ворчал о том, что нельзя так с ним обращаться, что он не мужлан какой-то, а образованный и уважающий себя человек, и не позволит затыкать себе рот, особенно, когда речь идет о любимом городе. Манерой речи он напоминал мультяшного домовенка Кузю и слушать его беззлобное ворчание было весело. Многие улыбались, а кто-то даже и посмеивался.

Наконец, домовенок Кузя завершил свой монолог и, откашлявшись, произнес торжественно:

- Уважаемые дамы и господа, мы начинаем нашу экскурсию по одному из самых прекрасных и мистических городов мира – Санкт-Петербургу. Сейчас мы проедем мимо Инженерного или Михайловского замка. Его приказал выстроить император Павел, и в нем же он был убит. И говорят – экскурсовод округлил глаза и понизил голос до театрального шепота – в замке до сих пор бродит тень убиенного императора, вглядывается в окна. Видимо, нет его душе покоя, ах!

Старичок всплеснул руками и горестно потупил седовласую голову. Экскурсанты переглянулись и скрыли улыбку.

- А вот это, - выдержав положенную паузу, продолжил старичок – один из самых загадочных памятников Петербурга –памятник Петру Первому, поставленный Павлом Первым. На постаменте есть надпись Прадеду от правнука. И, говорят, что в три часа ночи, памятник даже шевелится. Особенно это заметно в лунные ночи. Ах, ах, это незабываемое зрелище! Как жаль, что мы сейчас этого не увидим. А может быть, как знать, как знать, некоторые из вас настолько впечатлительны, что  увидят движение памятника. Ах, ах! Прошу, прошу вас.

Надо заметить, что последнюю тираду наш домовенок Кузя даже не произнес, а выпалил единым духом, практически без модуляций. Со стороны действительно могло показаться, что мы участники какой-то мистерии, а главный актер начитывает свои реплики словно рапорт.
 
Мы послушно выгрузились из автобуса и вприпрыжку побежали за экскурсоводом. Тот ретиво несся впереди, и полы его пальто раздувались подобно парусам корабля. Вдруг на всех парах он притормозил:

- Вот, - восторженно всхлипнул он – памятник. Вслушайтесь в эту лаконичную фразу: 
«Прадеду от правнука». Восхититесь ее силой и мощью! Она не уступает знаменитой екатерининской надписи на Медном Всаднике: «Петру Первому – Екатерина Вторая». И попрошу учесть, – он строго обвел нас взглядом и тряхнул сединами – екатерининская надпись была сделана на латыни, а эта русской графикой, и если в екатерининской подчеркивается преемственность правлений, то во второй чувствуется сердечность и тепло. Ах! Насколько ближе и роднее нашей душе «Прадеду от правнука», чем строгое «Первому – Вторая». Ах, Боже мой, Боже мой!

Со стороны могло показаться, что почтительные ученики слушают своего, не в меру экзальтированного учителя, а учитель, дабы напустить пущего трепета на учеников, прыгает, всплескивает руками, и встряхивает благородными сединами. Антрацитовое небо надвинулось на нас и, кажется, тоже приготовилось слушать.

- А вот,- благоговейно начал он,- основатель нашего города – великий Петр во всей красе. На своем скакуне. Впрочем, говорят, что здесь запечатлена его любимая лошадь Лизетта. Согласитесь, что нашему государю не откажешь в юморе – он назвал персидского жеребца кокетливым женским именем. И если вглядеться – вновь (в который раз!) старичок заговорщицки понизил голос, - то можно заметить, что левая нога лошади напоминает изящную женскую ножку в туфельке. Хотя, честно говоря (вздох и кокетливый взгляд в сторону!) у меня несколько иные представления о женской ножке. Ах! Когда я ее видел в последний раз?.. Боже мой! В незапамятные времена… (вздох и секундная пауза!).

А, если потереть подковку сапога Петра Первого, то будет вам счастье. Не верите?! Загадайте желание и потрите подковку – непременно сбудется!

Двадцать шесть человек послушно дотянулись до сапога императора и принялись натирать подковку, и без того блестевшую как начищенный самовар.

- А теперь – скомандовал домовенок Кузя,  обойдем памятник с другой стороны. Вглядитесь в постамент. На нем изображена битва при Гангуте. Видите сверкающую пяточку одного из утопающих моряков? Кто в очереди за счастьем, удачей, успехом в делах? Быстро потерли пяточку, и все будет замечательно! Честное слово, сколько раз я выплывал из пучины житейского моря и горя, прикоснувшись к этой пяточке. Она всем приносит удачу!

Мы выстроились в очередь на натирание пятки утопающего в пучине. На общем черном фоне памятника пятка сияла нежным золотым светом. Сверкала также и пятая точка моряка. Очевидно, для пущей надежности ее натирали тоже.

- Все натерли?! – деловито осведомился экскурсовод. - Ну, теперь в путь, друзья мои! Нас ждет еще немало чудес. Мы проедем мимо знаменитых сфинксов на Университетской набережной, - непременно загадайте желание и, глядя в глаза сфинксу, потрите голову рядом стоящего грифона,- мимо страшных Кикиных палат – да-да,  это  та самая Кунсткамера, в которой хранятся заспиртованные уродцы, мимо… Ах… Ну, вот это действительно чудо! Грех не остановиться. Выходим, друзья мои!

Все эти монологи произносились стремительно, и, почти не переводя дыхания. Старичка, казалось, совершенно не интересовало, слушают ли его, не подсмеиваются ли. Он был весь во власти своей речи, скорее всего, затверженной с годами, но от этого  не менее захватывающей и артистичной.

- Посмотрите, посмотрите же, - чуть не умоляюще воскликнул он, и, выскочив из автобуса без пальто и шапки, помчался к бело-голубому строению. Мы припустились за ним.
- Смольный Собор! – с придыханием объявил он.

Бело-голубое чудо, тремя куполами устремленное в ночное небо, было прекрасным.  Мы замерли потрясенные.

- Марципановый дворец!- кто-то восхищенно ахнул позади.

Собор и впрямь был сказочным, словно созданным из белого и голубого марципана.

- Не храм, а умиление сердца, - заметила пожилая экскурсантка. – Это надо же – такую красоту создать.

- Вот именно! – радостно подхватил старичок. – Как вы красиво сказали – умиление сердца. Он ведь для Смольного института был выстроен, юные девицы в нем обучались, оттого он такой нежный, изящный, девичий. Зайдемте внутрь.

Внутри было тихо, и тишина эта была не давящей, а легкой и воздушной. Словно юные, смешливые ангелы  летали вокруг, и наполняли пространство счастьем. И так хотелось верить, что счастье это никогда не кончится, что оно навсегда. «Стыдно быть несчастливым», - вспомнилось мне. В этом храме не было места для горя и печали, только радость, - давно забытая, чудесная, беззаботная! - переполняла сердце.

Мы и забыли про экскурсовода. А он стоял в левом крыле, отчего-то погрустневший и даже сгорбленный. Я тихонько тронула его за рукав.

- Да-да, - очнулся он. – Сейчас поедем. Вы хотели что-то спросить?

Лицо его было печальным и уставшим, как у мима, стершего краску с лица после  долгого выступления. Белые и синие своды собора бросали тени на его лоб.

- Сейчас, - пробормотал он. – Столько раз здесь бываю, и каждый раз дух захватывает от чистоты и красоты. Не хочется уходить, но надо. Сейчас проедем мимо здания Адмиралтейства.

- Где плывет ночной кораблик негасимый из Александровского сада(1), - вспомнилось мне.

- Да,- просто и серьезно согласился он. – Но не о том речь. Боже мой, сколько в нашей жизни прекрасного, и как редко мы замечаем его. Ах! Я ведь только, как вышел на пенсию, стал подрабатывать экскурсоводом, и так много открыл для себя! 

В нем опять проснулся домовенок Кузя, трогательно взмахивающий руками. К нам стали подтягиваться остальные экскурсанты.

-Друзья мои! – велеречиво провозгласил он. - Простите мне эту маленькую слабость, но здесь под сводами этого невыразимо

Реклама
Обсуждение
     21:08 18.01.2019 (1)
1
Дорогая Ляман!

Я так оцениваю удавшиеся автору произведения: если читатель видит написанное - значит удалось.
Не видит - не удалось.
Этот очерк я читал и ВИДЕЛ!

Увидел и "очепятку". Надо: сражение при Гангуте.

С улыбкой,

Готфрид.
     21:24 18.01.2019 (1)
Сейчас, дорогой, сейчас поправлю!
Спасибо!!!
     21:26 18.01.2019 (1)
Все. Сделано.
Спасибо!
     21:27 18.01.2019
Видели бы Вы этого экскурсовода. Чудо! Настоящий домовенок Кузя!
     12:19 24.12.2018 (1)
1
Прекрасное  живое слово,  рожденное еще пульсирующей памятью и  эмоциями…
Эмоции  естественные,  не тронутые профессиональным, невольным  штампом, 
но  идущие из глубины взволнованного сердца. 
 Все эти составляющие окунают читателей  в уже испытанные ощущения еще раз, 
 а благодарные сердца откликаются восторгом  на ваше произведение, 
с продолжение которого,  уже осязаю встречу.
С наступающим Новым годом!
С новыми чаяниями!
     08:15 25.12.2018
Спасибо, родная Наденька!
Я так рада Вам!
Заходите!
С Новым Годом Наступающим! Радости Вам, счастья, здоровья, самых прекрасных впечатлений от жизни!
Обнимаю!
     23:56 24.12.2018 (1)
1
Читала и сверяла свои впечатления с Вашими.
У нас у каждого, кто любит этот странный город, он свой. 
Спасибо Вам, Ляман, за ваш Петербург!!!
     08:14 25.12.2018
Да, Александра, у каждого он свой.
Это действительно, удивительный город. 
Для нас он был прекрасен. И в первый мой приезд в 1987 году, и во второй - сейчас.
     21:49 22.12.2018 (1)
Как живо и интересно написано! Каков слог! Спасибо Вам огромное, Ляман!  
     22:08 22.12.2018 (1)
Спасибо Вам огромное за добрые слова, за прочтение!
     22:10 22.12.2018
     17:30 22.12.2018 (1)
1
Как будто вновь побывал в городе на Неве. Давно там не был. Из всех моих родственников там остался только мой брат Саша. Теперь уж не увидимся с ним...
Спасибо Вам, Ляман, за труд и талант!
Заберу на память в Избранное.
     17:54 22.12.2018
1
Спасибо Вам огромное, Юрий!
Но отчего же Вы так уверены, что не повидаетесь?
Может быть выпадет счастливый случай и непременно повидаетесь.
Мы тоже не ждали, не гадали, а вот выпал же счастливый случай.
Все будет хорошо.
     15:07 21.12.2018 (1)
2
Завидую вам белой завистью, Ляман, ведь вы целые две недели погрузились в цивилизацию!
А питерские экскурсоводы, действительно, с изюминкой, как сейчас помню, как один из них
на память всю династию Романовых перечислял; и даже клозет они называют особенно: домик неизвестного архитектора.
Как хочется мне побольше путешествовать, чтобы почаще испытывать состояние счастья!
Вот, хотя бы в рождественнскую Вену еще раз слетать, она тоже производит большое впечатление!
     15:27 21.12.2018
1
Да, питерские экскурсоводы - это нечто...
Нам очень повезло и с погодой, и с размещением, и с билетами в театры-музеи и с экскурсоводами. Было просто чудо. Петербург и вправду, словно мистический город. Причем, по доброму мистический. Он был очень добр к нам. Это были две недели сказки!
Спасибо Вам, огромное, Ольга. С наступающим Вас. Всех благ, счастья!
Да, говорят, рождественская Вена - прекрасна. Кто был - возвращается с ворохом впечатлений.
Но, увы, я не была пока. Может, когда-нибудь и повезет.
Пусть повезет всем нам!
А еще рассказывают - прекрасна рождественская Прага. Город-волшебство!
     16:56 20.12.2018 (1)
2
 Очарована..Прочла и сижу, блаженствую.. Праздник души..
Лямаша, какое это счастье, знать, что есть ты и твой удивительный талант оживлять слова! Оживлять, давать им дышать, жить..
 Будто снова побывала в любимом Питере... Вот оно, счастье.- Надо только помнить о том, что оно почти рядом.(с) И спасибо тебе за это.
О, Питер! Красота ночей, Нева и солнце... И фонтаны... Ты- сказка...
     22:54 20.12.2018 (1)
2
Спасибо, родная! Спасибо за добрые и такие трогательные слова, идущие от самого сердца.
А Питер - декабрьский, предновогодний Питер - был просто чудом для нас. Судьба сделала нам такой подарок.
     12:50 21.12.2018 (1)
1
Я бывала в зимнем Питере. Холодно, конечно Но красиво!!!
     13:12 21.12.2018 (1)
1
Нет, нам очень повезло со всем: и с местоположением хостела (в центре Невского, и с погодой, и с билетами в театры-музеи). Снег был всего один раз за две недели, и то небольшой, дождя не было, ветра не было, а температура не ниже -2.
     13:15 21.12.2018 (1)
1
Да, повезло Мы поехали на НГ  к родственникам и попали на минус 20 и ветер)) Намерзлись! Но так здорово было! Снег лежал глубокий. и мы ездили в Тосно- балдели на природе))
     14:04 21.12.2018 (1)
1
Самый холодный день, который был за все это время - 1-го декабря. Было -8. И все!!! 
Все последующие дни не ниже -2, а иногда и выше.
     14:06 21.12.2018
     12:41 21.12.2018 (1)
1
Спасибо, Ляман, получила огромное удовольствие от прочтения! Вместо слов
     13:12 21.12.2018
2
Спасибо, спасибо, дорогая Нурия!
     07:04 21.12.2018 (1)
2
"Настоящим  счастьем"  вошёл  в  сердце  "АНГЕЛ  НА  ПЕНСИИ,"
показанный  Вами  удивительно  красиво, чисто, талантливо!
Поразили  и  покорили  и  слог, и  мастерский  показ  "действи-
тельных  чудес"  города, и  Ваша  любовь  к  жизни!  СПАСИБО!
"Стыдно  быть  несчастливым!"  
БРАВО, ЛЯМАН, БРАВО !!!
С  восхищением.
     08:41 21.12.2018
1
Спасибо, дорогая Зинаида Вам. спасибо Вам огромное!
Это все по горячим следам. Старичок-экскурсовод действительно разговаривал голосом домовенка Кузи. А все же было заметно, что это тонко чувствующий и очень ранимый человек.
Бог даст, буду продолжать питерские зарисовки. Как только выпадет свободная минутка, буду продолжать!!!
Гость      17:18 20.12.2018 (1)
Комментарий удален
     22:49 20.12.2018
2
Спасибо, Полиночка. Да, оно так и было! Подруга может подтвердить.
Даже в автобусе быстро окрестили этого старичка "Нафаня-я". Потому что он разговаривал  точно таким же голосом домовенка Кузи, звавшего Нафаню.
Бог даст, продолжу. Задумала несколько рассказов-зарисовок о Питере. Это пока первая.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама