Произведение «Олеандр»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 295 +1
Дата:

Олеандр



Коллеги пообещали и привезли овдовевшей Светлане Борисовне отросток олеандра из турне по Средиземноморью, где произрастает это удивительное растение. Светлана Борисовна давно страстно мечтала завести этот замечательный белый-розовый цветок. Но как-то всё не складывалось. А тут: «На тебе, Света. Поливай, ухаживай, люби и радуйся».
- Ах, ты миленький мой! – с трепетом нежности взяла в руки влажную тряпицу с ростком олеандра Светлана Борисовна. – Отлучили тебя от тёплой ласковой родины? Интересно, из какой страны ты? Средиземноморье –пространство большое. То ли из Италии ты, или из Франции, Турции или Греции? Но ты мне дорог из любого государства. Потерпи, родненький, и привыкай. Я буду бережно ухаживать за тобой. Представляешь, радость людскую, когда расцветёшь?! Вся семья наша обрадуется, весь наш панельный дом, вся улица Западная. Земельку я тебе подобрала по описанию в Интернете – «вкусную» и питательную, кадку купила -  просторную. Воды хватит. А светом будешь услаждаться и днём, и ночью.  Днём от нашего Подмосковного солнышка, а ночью я до позднего не выключаю свет в комнате: люблю читать разные «умные» книжки.  Светлана Борисовна часто и обильно опрыскивала Средиземноморское чудо, и с каждого остроконечного листа его бережно вытирала пыль влажной мягкой тряпочкой. «Расти и расцветай, мой милый Олеандрик!».
И олеандр расцвёл.
В окне комнаты Светланы Борисовны возник чарующий белый олеандр, который действительно невозможно пройти мимо. Цветы бело-розовые большие и обильные. Любуется цветком и Светлана Борисовна, и дочь её Люда с зятем Владимиром Денисовичем, и внуки Миша и Даша. Другие квартиранты панельного дома не могут не остановиться перед красотой из окна на первом этаже.  Кажется, все жители улицы Западной влюблены в переселенца из Средиземноморья. А благоухающий цветок всё растёт и растёт от любви и внимания хозяйки, от её ласкового голоса и нежных прикосновений рук.  Хозяйка уже не раз прищипывала верхушки вытянувшегося олеандра. Выше расти некуда, выше – потолок «Хрущовки».  Начал цветок разрастаться во всю ширь окна, требуя больше тепла и света, опрыскивания и подкормки. Неизвестно, чем бы закончилась эта вдохновенная влюблённость цветка и женщины, если бы не решился, наконец, поговорить об олеандре зять Светланы Борисовны.  Владимир Денисович, школьный учитель истории, поведал о ядовитости южного кустарника.
- В Средиземноморье бытует поговорка об олеандре, - сказал он, - "Кто его увидит - восхищается, а кто съест - тот умирает". – И добавил, - солдаты армии Наполеона бросили однажды в костер ветки кустарника с красивыми цветками и изжарили на нем барашка. Местность была незнакомой, растение - тоже. Те, кто отведал мяса, наутро не проснулись, ибо это оказался олеандр... Я переживаю, Светлана Борисовна, за Мишу и Машу. Вредно для них это растение…
- Вредно?  - переспросила женщина, и так презрительно холодно посмотрела на цветок, что по спине Владимира Денисовича пробежали ледяные мурашки. Если бы такой взгляд Российской женщины увидел однажды Николай Алексеевич Некрасов, вряд бы классик написал, что она «коня на скаку остановит». От такого взгляда матери и бабушки конь сам встанет, как вкопанный.
- Не знала, Володя. Ой, прости, не знала! Видно и цветы ихние, забугорные, санкциями против нас нашпигованы ?!
И стало понятно, что не жилец олеандр в «Хрущёвке» на Западной. Светлана Борисовна так же опрыскивала цветок, вытирала пыль с листьев. Только вместо ласкового голоса хозяйки олеандр всё чаще испытывал на себе студёное сиверко её охладевших глаз. Она очень боялась за здоровье детей своих и внуков. Цветки и листья Средиземноморского красавца начали блекнуть и вянуть. Вскоре они стали осыпаться на пол и на подоконник. Олеандр пожух и засох.
А Светлана Борисовна поняла, что только желанные цветы уживаются с людьми. Да как уживаются! Растения «чувствуют» людскую доброту к себе. Они любят мелодию человеческого голоса и сердца. С растениями можно «общаться» - высказывать им свои радости и страдания. «Выслушают» и «поймут». Оттого и погиб красавец олеандр.
Вы не верите, что с растениями можно «общаться»?
А Светлана Борисовна верит.  В «её» скверике у подъезда какие только растения не приживаются?! Начинает цвести сквер ранней весной с подснежников и примул, и заканчивает поздней осенью белыми хризантемами. Для каждого цветка у женщины найдётся доброта, любовь и ласковое слово. Вдова, как с живыми добрыми людьми «общается» с растениями. И счастлива тем.
Светлана Борисовна – очень счастливый человек.


Январь 2019

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама