Произведение «Поиск истин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 255 +1
Дата:

Поиск истин

Анатолий Лень

Поиск истин

рассказ

Выспрашивать истины у взрослых, писатель философ Константин Васильевич Фокин перестал, намного раньше своих сверстников.
Еще будучи, совсем малолетним ребенком, он сам старался находить ответы, на поставленные жизнью вопросы.
Всем интересовался, изучал даже то, что совсем его не касалось, подвергал логическому осмыслению, делал выводы...

В этом процессе, рождались его собственные жизненные истины. Хотя базировались они, конечно на знаниях полученных, с источников информации.
Бесспорно, что львиная их доля, уже была людьми открыта. Но некоторые, в чем он был уверен, были найдены впервые и именно им.


Со временем Константин Васильевич, начал их группировать и увязывать между собой. А чтобы не забывались, периодически вытаскивал их на поверхность памяти, делясь с людьми в процессе общения.

В начале, этого увлекательного занятия казалось, что загадок бытия, не так много. Но, мозаика философских умозаключений, все разрасталась и приобретала размеры, огромного поля знаний.

Когда их количество, начало исчисляться тысячами, память забила тревогу, психика начала терять устойчивость, разум затуманился...

Выходом явилась — их запись.
После закрепления истин на бумаге, наступило облегчение и вернулась ясность ума.

Через годы, в середине жизни, когда записанных мудростей, уже было десятки, что стало напоминать кашу, созрела необходимость расформирования их по темам. Эта по сути, механическая работа, заняла несколько лет.

Казалось, все идет нормально и этот сладостный увлекательный философский процесс, вполне управляем.

Но к концу жизни — произошел казус.
Поскольку натренированный и набирающий мощность интеллект, уже рождал ежедневно, десятки новых умозаключений, а не одно в неделю, как это было в начале, их количество стало исчисляться сотнями тысяч.
Сколько же лет понадобиться, что бы их снова тематизировать?

В панике Константин Васильевич, издал все свои сокровища, в десятках черновиков, в объеме стандартных книг, где его микро произведения жанра афоризмов располагались хаотично, в последовательности рождения.
Несколько успокоило то, что некоторым читателям, именно такой расклад подходит больше, поскольку истины на одну и ту же тему, их утомляют.

Что же, теперь делать?
Начинать ли, собирать эту громадную книгу, по объему большой энциклопедии?
Ведь остатка жизни, вряд ли хватит.
Или может лучше направить свои силы, на другое творчество?




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама