Произведение «Лидка. Часть вторая.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 397 +2
Дата:
Предисловие:
И все

Лидка. Часть вторая.

        И все бы хорошо, да свекровь не очень жаловала сноху, не пришлась она ко двору.

Лидка росла в бедной многодетной семье, где последнюю краюху хлеба делили на всех.

          А у мужа все было по другому. Свекровь решала сама кого и как накормить. К слову сказать - хозяйкой она слыла отменной. Все дела спорились в ее руках. Этому мастерству она обучала и Лидку. Проснувшись рано утром, обе женщины шли на скотный двор, управляться по хозяйству. А уж после и сами садились завтракать. У каждого члена семьи свои обязанности. Свекор запрягал в бричку лошадей и уезжал на хутор, там было чем заняться. Свекровь, проводив мужа, собиралась за покупками на базар. Лидка оставалась дома одна. Как она любила это время.

            Перед тем, как уйти из дома,свекровь проверяла содержимое ларя, который стоял в сенях, доверху набитый припасами. Он состоял из четырех отделов. В первом находилось сало, засыпанное солью, во втором растительное масло в огромных бутылях, в третьем вяленая  и соленая рыба, завернутая в пергаментную бумагу, а в четвертом сушеные фрукты. Зимой из них варили компоты и кисели. Разравняв соль, свекровь пальцем писала крестики, будто ставила печать, а начатая бутыль с маслом отмечалась риской.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама