Произведение «Девять месяцев»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 320 +1
Дата:

Девять месяцев

Мгновение. Одно лишь мгновение. Кратчайший миг, переживаемый, сцапанный, украденный или дарованный. Один лишь шанс, одна только искра, которую удается увидеть. Только миг. Вот что такое наша жизнь. Та жизнь, которая включает переживания, мысли, эмоции, страхи. Направляясь домой, сидя в вагоне поезда я задумалась над этим, посмотрела в окно, а там была я, отраженная на стекле. Печально-задумчивые глаза, длинные белокурые волосы, пряди спадают на плечи. Мельком прошлась по костюму. Луи Виттон. Безупречный выбор. Улыбнулась самой себе. В коем-то веке Адриана улыбается. Кто-то сказал, что у меня восхитительная улыбка. Этого человека уже наверное нет. А еще я помню его. Он так напоминал моего папу. Как же давно это было. Или совсем недавно. Невозможно понять. Потому что наша жизни - всего лишь миг, искра, которая вспыхивает и затухает. Когда я стала специалистом по ядерной физике, люди говорили мне, что я теряю время зря, ведь природа одарила меня блистательной красотой, а я растрачиваю свое время. Время. Но разве не есть ли это всего лишь миг, незначительный и проходящий?! Папа сказал бы, что я слишком много думаю, что нужно жить. У него-то получилось жить: десятки каких-то афер, продаж, вложений, потерь. Он жил на полную катушку, сказала бы я. Но я так не могу. Мне хочется испытать всю глубину существования, постичь каждую микросекунду, пережить мгновение. И относительность времени тут ни при чем. Ведь сидя тут, в этом вагоне никто, кроме меня не догадывается, не знает. Люди суетятся, бегут, думают, что успевают или пропускают поезд, или возвращаются домой, зная что их ждут. Ждать - каково это? Ожидать того, чего жду я.

Открыв лэптоп я начала печатать: “Для служебного пользования. Проведя исследования последнего Явления удалось выяснить следующее: начиная с настоящего момента Объект начинает набирать критическую массу. Процесс подтверждается вычислениями в Приложении 1 к настоящему Докладу. В течении 9 (девяти) последующих месяцев, согласно данным со спутника R509B, Объект достигнет состояния, при котором начнется Реакция. Последствия данной Реакции будут критическими для планеты”. 9 месяцев, - подумала я. У нас у всех есть только 9 месяцев. Это же период вынашивания ребенка. Всего 9 месяцев. И затем конец. При наборе критической массы все закончится. Вот бы папа читал это… Он так мечтал, он грезил созданием семейного рода, династии. Он был так счастлив, когда я представила ему моего парня. Он рвал, пытался, хотел увеличить состояние. Все эти объекты недвижимости. Вся это ипотека. Его бизнес по продажам кофемашин. А фарфор. Куда он только не бросался, чтобы торговать. Он попытался. Если бы он только знал, что у нас осталось всего 9 месяцев.

“Исходя из представленных фактов, рассмотрев всю имеющуюся информацию, я могу сообщить, учитывая мнение коллег, реверсивное движение Объекта не представляется возможным. Прошу приобщить расчеты и данную докладную записку к отчетам главе государства”. Вероятности, вероятности, вероятности. Но тут не может быть ошибки! О чем они говорят? Они что - на мои локоны смотрели, когда я представляла доклад на комиссии при Президенте? Или они думают, что если я привлекательна, то мои расчеты как-то неверны?! Иногда так хочется просто хлопнуть дверью и навсегда уйти…

Все бессмысленно. Всего 9 месяцев, и все эти люди, спешащие поскорее попасть домой,, строящие карьеры, переживающие за измену или радующиеся увеличению зарплаты, любящие и ненавидимые, все они превратятся в прах. И никакие идеи не изменят этого простого факта - нашей планете конец. Как же хочется курить. Как же хочется позабыть обо всем, что сейчас тревожит, что ожидает и заботить. Забыть об этих бесконечных встречах, о совещаниях. Какой в них смысл…. Всего 9 месяцев. Что можно сделать за 9 месяцев, если потом существование планеты прекратится? Может быть… Может встать перед всеми этими людьми и закричать: Люди, у вас есть 9 месяцев! После этого земле конец! Нет-нет. Так нельзя поступить. Это уничтожит все, за что мы боролись. Это разрушит всю гармонию. Это будет предательством не только ЦЕРН, но и моего папы. Он так верил в будущее. Затем и брал эти бесконечные ипотеки. Затем и боролся за каждый рубль. Затем мы и жили так, как жили. Он верил в нашу семью. Если бы он знал. Одно лишь мгновение, одна секунда - вот что такое наша жизнь. А после пустота. Зачем это? Зачем это существование, если лишь какая-то вспышка на солнце прекратит через 9 месяцев все… Может быть ради самого мгновения? Уж точно не ради будущего. Потому что будущего нет ни у этой женщины, внимательно читающей книгу, ни у этого мальчика, играющего в телефоне, ни у этого парня… Отчего он так пристально смотри на меня? У него нет будущего. 9 месяцев. И я готова поставить полтора миллиона долларов, что у этого парняги за 9 месяцев не появится ни единой морщины. Он сгинет также, как и остальные, в полном неведении и неверии. Как и я.

Отчего он все время смотрит на меня… Не понимаю, что они все находят во мне. Может кудрявые пряди. Или глаза. Или губы. Явно не мой интеллект - лучше бы мне было стать гимнасткой, как хотели мои родители. Потому что просчитать время с такой точностью - это сумасшествие. Сумасшествие было идти на физмат. Безумием было его заканчивать! И вот теперь я пришла к тому, к чему пришла - я знаю то, что не знает ни один пассажир этого поезда. И от этого знания меня начинает подташнивать. Нужно срочно переключиться, может убраться отсюда… выйти…

Резко захлопнув лэптоп, я метнула уверенный взгляд на этого парня, сидящего напротив меня. Я убрала мак в сумку и пересела на соседнее сиденье. Все мысли прочь. Вычисления, расчеты, доклад. Мы ничего уже не можем предпринять.
- Привет, - улыбнулась я самой яркой и непосредственной из своей коллекции улыбок.
- Вы столь интересно на меня смотрите, что я решила познакомиться.
- По правде говоря, не ожидал такой реакции. У вас очень красивая улыбка. Я Дэнис.
- Правда? Удивительно, но мой отец тоже носил это имя. Меня зовут Адриана.
- Могу ли я спросить? Что вы печатали на компьютере? Зачем вы так хмурились при этом? - добрая улыбка на его лице. И тонкое чувство юмора, которое я сразу подметила.
- Если я скажу вам, мне придется избавиться от вас, - пошутила я, хотя в моей реплике была полная и бесконечная серьезность. - Так расскажите, почему вы смотрели на меня с таким живым интересом?

Мы живем один лишь миг. Это настолько незначительный, настолько неуловимый момент времени, что искать в нем какой-то смысл совсем не стоит. Но возможно, смысл дарованного нам в себе самом - жить ради каждого мгновения, понимая, либо не сознавая, что он будет последним. Жить ради мгновения и ощущать его. В этом смысл нашего существования, быть может. Мой папа гордился бы мной. И был бы счастлив - ведь у него будет внук или внучка. Совершенно точно.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама