Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.121» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 532 +2
Дата:
«Любовь - не прочитанная книга»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.121


Blue Hope/Голубая Надежда
Игры Богов

Любовь не прочитанная книга...

Любовь дороже всех бриллиантов,
Всех изумрудов, самоцветов...
Всё за неё не жаль отдать нам,
Чтоб повстречать на свете этом...
(Светлана Боровкова)


-  Дороже всех сокровищ любовь...ха-ха! - несколько натужно рассмеялась Антропос. - Жили мы без любви и проживём ещё...
- Да...драгоценные камни не сравнить с любовью! Это же Лю-бовь!!! - произнесла с восхищением Лахесис, делая удар на второй слог, и вздохнула. - Увы, нам не суждено познать это чувство...
Любовь  дороже всех алмазов
И золота со всей земли,
Сапфиров, яхонтов, топазов,
Что больше и ценней любви?

Любовь описана в романах,
Воспета в песнях и стихах,
Показана на всех экранах,
"Любовь, любовь" - звучит в устах.
(Вячеслав Радион)
- Любовь...для тех, кто живёт вечно, она имеет совершенно другой смысл.
- Ты права, дорогая Клото!
- Анна! Где ты пропадала так долго?
- Наконец-то! - вслед за Клото воскликнула Лахесис. - С тобой так интересно!
Антропос промолчала. Она была как всегда в своих мыслях о вечном, говорила, когда её что затронет.
Перед Мойрами показалась Анна Перенна, богиня времени,  "живущая много лет", богиня наступающего нового года. Её праздник отмечался 15 марта в священной роще возле дороги Фламиния весёлыми шутками и пирушками. Богиню молили:
"Ut annare perennareque commode liceat!"
Дословно: чтобы Анна Перенна принесла  долгую жизнь, счастье, здоровье и достаток. (1)
"Человек редко думает при свете о темноте, в счастье - о беде, в довольстве - о страданиях и, наоборот, всегда думает в темноте о свете, в беде - о счастье, в нищете - о достатке"
(Иммануил Кант)
- Наблюдала издалека за всем происходящем, -  откликнулась Анна, к тому же богиня лунного света. На лице её играла лучезарная улыбка. - Столько лун прошло, а вы не наигрались с камнями?
В голосе богини слышалась укоризна.
- Не наигрались! - фыркнула Антропос и дёрнула одну из нитей жизни великого человека, чуть не порвав её. 
- Не завидуй, сестра! Найди себе дело по душе...хотя есть ли она у тебя, - Лахесис вздохнула. - Ты без сожаления рвёшь жизненные нити.
- Девочки, не ссорьтесь, - Клото,  как всегда выступала примирительницей между старшей и средней сёстрами.
Анна с неизменной улыбкой наблюдала за словесной перепалкой мойр.
- У всех  живых  существ есть душа. А вы не только о душе, но и  о любви заговорили. Дело в том, что слово "любовь" имеет не один и тот же смысл для мужчин и женщин, отсюда  между ними и недоразумения.
- Недоразумения? Какие, интересно? - перебила Анну Перенну Лахесис. 
  Анна только взглянула на неё и продолжала.
-  Поэт-романтик Байрон  заметил:
"В судьбе мужчин любовь не основное. Для женщины любовь и жизнь - одно".
  Ту же мысль выразил Фридрих Ницше:
"Женское понимание любви достаточно ясно: любить для неё значит всецело отдаться и душою, и телом, без оговорок и без оглядки..."
Мужчина, любящий женщину, хочет от неё именно этой любви.
"То, что делается ради любви, происходит вне сферы добра и зла. Есть два пути избавить вас от страдания: быстрая смерть и продолжительная любовь. Чем свободнее и сильнее индивидуум, тем взыскательнее становится его любовь. Не через взаимную любовь прекращается несчастье неразделенной любви, но через большую любовь"
(Фридрих Ницше)
  В женской любви заключена верность. У мужчины любовь  с лёгкостью может возникнуть, скажем, из благодарности, но - верность никогда не будет сущностью его любви...И можно даже говорить о полной противоположности между любовью и верностью у мужчины: его любовь есть желание обладать, а не отказ и преданность. Это желание исчезает всякий раз, как только обладание достигнуто...
  Хотя мужчине и нелегко согласиться с тем, что женщине больше нечего ему отдать.Сам он вовсе не требует от себя именно такого чувства, какое испытывает женщина. И если бы нашлись мужчины, которые стремились бы к столь полному самоотречению, то, право же, они просто не были бы мужчинами.(2)
  "Мужчина никогда не будет выглядеть глупо, если сделает первый шаг. Жаль, но многие не знают, что делать первый шаг -  это мужская обязанность"
(Сергей Ясинский)
  Женщины не всегда понимают мужчин, мужчина мало понимает в женщинах. Вряд ли можно найти женщину, которая скажет, что её мужчина  всегда и во всём её понимает. Можно услышать от мужчины:
"Женщина для меня прочитанная книга".
  Не верьте! Порой женщины сами себя не знают и нередко не дооценивают. В силе  характера, в слабости и неотразимости...
"Мужчина занимается женщиной, как химик своей лабораторией: он наблюдает в ней непонятные ему процессы, которые сам же и производит"
(В. Ключевский)
Мужчины на удивление нелогичны. Они твердят:
"Все женщины одинаковы!" Но  постоянно меняют одну на другую. Ищут...чего? Любви!

Любовь - прочитанная книга?
А женщина - её сюжет?
У всех пусть будет эта книга,
Не перечесть её нам, нет!
***
Любовь у каждого  - родная!
Любовь у каждого -  своя!
Она от края и до края
По кромке жизни обошла.
***
"Любви все возрасты", -
Так ещё Пушкин написал,
Её порывы благотворны,
Не знаем мы, каков финал...
(стихи автора)
  Мужчины и женщины  разные на физиологическом и психологическом уровне. И  по-разному видят, слышат, воспринимают  и перерабатывают  информацию. У мужчин и женщин разные приоритеты и разные ценности. Но мужчины и женщины  не могут  друг без друга. (3)
  Однажды режиссёра Станиславского (4)  попросили описать глаголом, что значит "любить". К нему предлагались различные варианты: дарить подарки и цветы, жить интересами любимого, пожирать глазами, петь от счастья и пребывать в эйфории... Константин Сергеевич  ответил: "Хотеть касаться..."
"Мало говорили, больше чувствовали, дополняли молчание прикосновениями. Нет ничего красноречивее безмолвных прикосновений"
(Эльчин Сафарли)
  Женщине лучше не стремиться к лидерству, не пытаться исправить своего мужчину, а лучше промолчать. Помолчать немного.
  Как говорил Гомер:
"Женщину украшает молчание".
Ему вторил  Софокл:
"Молчанье  -  украшенье женщин". (5)
Не спеши молчание нарушить,
Говоря ненужные слова.
Если ты желаешь слышать Душу -
Посмотри внимательно в глаза.
(Эндрю Фриз)
- Глаза - отражение души?
- Молчание - украшение женщины?
-  Не драгоценности?
Первой высказалась Лахесис, потом Антропос, напоследок Клото.
Анна Перенна вздохнула.
- Как вы, мойры, оторваны от земной жизни. Плетёте нити, не ведая ни любви, ни страха, не тоскуя и не скорбя.
- Да! - смело заявила Антропос. - Ничего не боимся и не скорбим!
- Я знаю богиню Ангерону, она  богиня молчания, богиня-защитница, хранительница секретов...
- Хранительница секретов? Интересненько! - язвительно произнесла Антропос, перебивая Анну Перенну. - Но я бы на её месте не стала скрывать чужие секреты.
  Тут не выдержала Клото.
- Ты бы не сохранила секреты, поэтому никогда не станешь богиней молчания.
  Лахесис не стала ничего говорить, только прижала к губам палец.
- Вот-вот, - качнула головой, наклонив её вперёд в знак согласия,  Анна Переннна. -  Я часто вижу Ангерону с завязанным ртом и прижатым ко рту пальцем.  Праздник в её честь отмечают 21 декабря.
- Ещё праздник отмечают? Вот это да! - не успокаивалась Антропос.
- Тебе завидно, - наконец-то догадалась Клото. - Ни праздника тебе, ни даров и подношений.
  Антропос молчала, отвернув голову в сторону окна.
  Тогда  Анна Перенна предупредила мойр:
- Ангерона, к тому же - богиня тревоги и беспокойства, не только возбуждающая такие душевные настроения, но и освобождающая от них. Так что, будьте осторожны! Может и на вас нагнать...
Ведь именно Ангерона  управляет страхом и скорбью, унося их от римлян.
- Да? А я обращусь к Андрасте!  - выпрямив спину, с вызовом заявила Антропос.
- И как поможет Андраста? Кто она такая? - Анна Перенна сделала вид, что не знает кельтскую богиню войны. Андраста, кроме того, управляла любовью и плодородием.  В своём светлом аспекте она являлась Лунной богиней, поэтому Анна Перенна тоже её знала.
- Андраста - мать победы и сражения, моя давняя подруга! - распрямив затёкшие плечи, с гордостью заявила Антропос.
- И чем же  может помочь богиня Андраста? - задала новый вопрос Анна Перенна.
- Действительно, как Андраста нам поможет? - встрепенулась Лахесис.
Клото только головой покачала из стороны в сторону. Антропос, на этот раз такая разговорчивая, объяснила:
-  К Андрасте взывают перед битвой, чтобы предсказать исход и, если что, изменить его. Её так и называли Непобедимой, "Та, что не сдалась".
- Вы готовы вступить в битву с богиней? Вернее, стравить богинь? Ну, вы даёте! - улыбка сошла с лица  Анны Перенны. - Не боитесь последствий? Ведь Зевсу это может не понравиться.
- Он ничего не узнает! - вызывающе продолжала Антропос. - Мы задобрим Антеворту!
- Вы знаете Антеворту - богиню-прорицательницу? - удивилась Анна Перенна, слегка приподняв брови.
  Антеворта - богиня-прорицательница, её имя переводится "до перемен", обладает даром предсказания. Она владеет прошлым в момент, как оно повернёт к будущему. К ней взывают в момент  рождения ребенка. Она предсказывает будущее.
- Ну, да! Она ведь тоже не одна, как мы, - не выдержала Лахесис.
- Их трое, - подтвердила Клото. - Спутницы  Антеворты  - Кармента и Постворта...
Её прервала Антропос.
-  Они  Камены - не только богини врачевания,  поэзии, но и  магических заклинаний. Постворта - вещает прошедшее, Кармента - настоящее.
"Разговорилась Антропос,"- подумала Анна Перенна, а вслух переспросила:
-  Антеворта, Постворта и Кармента, вы хотите сказать -это  древнеиталийские божества? То есть Камены? 
  Антропос посмотрела на Клото, та подтвердила.
- Да!  Камены, почти как камни, каменья. Только они обитают  в источниках, родниках и ручьях у храма Весты. Как весталки, которые не должны были  знать, что такое любовь...
А мне говорят:
нету такой любви.
Мне говорят:
как все,
так и ты живи!
А я никому души
не дам потушить.
А я и живу, как все
когда-нибудь
будут жить!г
(Вероника Тушнова)
- Если девушки, которые выбраны стать весталками - служанками храма Весты, - тихо, будто сама с собой, заговорила Анна Перенна, -  вдруг оказывались не целомудренными,  им грозило суровое наказание: погребение заживо. Девушку на носилках несли  на Campus Sceleratus/Злодейское поле, находившееся в черте города у Коллинских ворот на Квиринал. Там её с небольшим запасом пищи закапывали в землю, а вот соблазнителя засекали до смерти.
- Какое злодейство, - прошептала Лахесис.
- Формально  это  не являлось смертной казнью..., - вздохнула Анна Перенна. - Но, вот, что я скажу: любовь бессмертна! Любящие родственные души встретятся и в другом мире. Люди говорят: на том свете.

Он искал её сотни лет и не меньше зим.
В каждой женщине, повстречавшейся на пути.
Он смотрел им в глаза, искал, но не находил,
И он гладил их волосы, прежде, чем вновь уйти.

Он прошёл сто дорог и сто переплыл морей.
Его губы покрылись коркой от злых ветров.
[i]Он оставил, возможно, несколько


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      19:45 28.02.2019 (1)
Комментарий удален
     20:57 28.02.2019
1
Согласна. Здесь только несколько мнений
     19:58 28.02.2019 (1)
Спасибо,Анечка. Полли верно говорит- много мнений...
     20:58 28.02.2019
1
Любовь у каждого - родная,
Любовь у каждого своя...
Реклама