Произведение «прежде чем начинать писать стихи»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 364 +2
Дата:

прежде чем начинать писать стихи

       
      Полемические заметки не претендующие на истину, ни, тем более, на исключительность, и не являющиеся каким-либо пособием для…

      Прежде чем начинать писать стихи, не лишне задать себе несколько, на мой  взгляд, существенных вопросов:

      Вариант первый:

      Зачем мне это нужно?  (Хочу стать профессиональным поэтом и прославиться;  хочу просто прославиться;  влюбился и хочу дарить стихи любимой;  есть свободное время, а  заняться нечем; не могу не писать: в голове постоянно какие-то ритмы, рифмы, мысли о чём-то возвышенном; наконец ,– хочу  писать, потому что мне это просто нравится и т.п.).
     
      С чего начать?  (1. Взять чистый лист бумаги и – вперёд! 2. Расспросить у тех, кто сам пишет стихи, как они это делают. 3.Ознакомиться со специальной литературой по теории стихосложения 4. Почитать стихи знаменитых поэтов и попытаться понять, что отличает поэтические тексты от прозы, в чём  особенность стихов и чем отличаются стихи одних поэтов от стихов других и т.п.).
     
      О чём писать? (О природе; о любви к женщине: удачной – не удачной; о себе самом, своих чувствах и переживаниях; о любви к матери, к отцу, к родине; о политике; о сложности человеческих взаимоотношений; о каких-то абстракциях или обо всём вместе взятом).
     
      Как писать? (ямбом, хореем, дактилем, анапестом, амфибрахием, пеонами, вольным ямбом, катреном, верлибром и т.п., писать, следуя основным правилам логики и стилистики, используя языковые выразительные средства, доступную моей фантазии образность и весь словесный багаж, имеющийся у меня в наличии, при этом, постоянно пополняя его).
     
      Что я знаю? (Законы словообразования и правила правописания, семантику, лексику, стилистику; логику, психологию и физиологию; философию, теологию и эзотерику, метафизику и психоделику; мифологию, историю, музыку, живопись, литературу и т.д.).
     
      Что я могу? (У меня отличная память: помню все события моей жизни от самого детства, всё чему учился, чему был сторонним свидетелем и то, в чём сам участвовал; у меня хорошо развито чувство сострадания, нетерпимость к несправедливости, высокомерию, невежеству, хамству; мне чужды зависть, чинопочитание, идолопоклонство; у меня высокая культура чувств, я хорошо ориентируюсь в сложных ситуациях, стараюсь делать правильные выводы,  принимать верные решения и не впадаю в отчаяние, если это мне не удаётся. Неудачи лишь мобилизуют меня и заставляют идти к намеченной цели с удвоенной энергией. Меня радуют мои успехи, доброе отношение ко мне моих близких, друзей-товарищей; у меня вызывает неописуемый восторг окружающий мир природы, осознание того, что я есть, что я неотъемлемая частица этого прекрасного мира).

    Вариант второй:

        Можно не задавать себе никаких вопросов и, естественно, не отвечать на них. Можно просто взять чистый лист бумаги, сесть и писать, и быть довольным тем, что получится. И называть это стихами.
     
    Различают три  категории пишущих:
      1-я: поэты – люди  в высшей степени одарённые, в совершенстве владеющие поэтическим мастерством;
      2-я: версификаторы – "люди легко слагающие стихи, но лишённые поэтического дара" (С.Ожегов);
      3-я: "маттоиды-графоманы: полусумасшедшие, имеющие склонность к писательству" (Чезаре Ломброзо;  Макс Нордау) – люди, страдающие болезненным пристрастием к сочинительству, но не достигающие при этом каких-либо практических результатов, создающие образчики словесной эквилибристики ничего не дающие ни уму, ни сердцу.

      Позволю себе один крайне важный совет: учитесь писать и постоянно совершенствуйте написанное – автор, который не понимает, что пишет плохо, никогда не научится писать хорошо…
      Если же вы пишете, как многие утверждают «для себя», и вам не жалко потраченного времени, складывайте всё написанное вами в тумбочку, а не пытайтесь отнимать его у читателя.

   По большому счёту, поэтическое творчество – путь к самому себе, постоянное открытие мира в себе и себя в мире;  единение мыслей и чувств, рождающих насыщенный виртуальный мир ярких картин, восходящих и возносящих пишущего до неповторимого ощущения восторга…
 
   Поэзия – это высочайший уровень языковой культуры, состояние души, магия слов, создающих систему удивительных по силе воздействия на сердце и ум читателя зримых образов, сугубо индивидуальных, неповторимо ярких, волнующих, легко запоминающихся. 

   И ещё: если вы решились что-то писать, подумайте – будет ли то  ч т о  о  ч ё м  и, главное  к а к! написанное вами интересно ещё кому-то, кроме вас самого и вашего окружения.
   Стихи должны обязательно чем-то обогащать читателя: должны быть для него пусть незначительным, но открытием, и уж конечно должны побуждать к размышлению, заставлять его думать. Если стихи оставляют читателя равнодушным, чтение таких стихов не вызовет у него ничего, кроме разочарования и сожаления о потраченном времени.

      Поэзия – это состояние души: пишите так, чтобы никто не смог плюнуть вам в душу.

     
    Задача: выбрать один из двух вариантов и одну из трёх категорий и… творческих успехов, признания и славы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:58 19.03.2019
1
Второй вариант, третья категория.
И пусть мне плюнут в душу.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама