Произведение «Художник Глава 7» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Сборник: ХУДОЖНИК Роман
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 686 +1
Дата:
«Изображение 112»

Предисловие:

Художник Глава 7

         Лера стояла в коридоре училища с телефоном в руке, как вкопанная. Уже начались занятия, а она все продолжала стоять, до конца не понимая, что произошло с Максом.
Обдумывала, как ей быть. План недолго зрел в ее голове, и она решила для начала вернуть деньги и сумку. – Но как? Лере было больно от его слов и это «подарил», было больше похоже на «заплатил».
       Проревев первую пару в туалете, решила появиться хоть ко второй. Она шла по коридору шмыгая носом, и в этот момент из одного из классов вышел директор.
      - Здрасте, - еле выговорила Лера с французским прононсом, опуская голову и пряча неудержимые слезы.
      - Здравствуйте, Самойлова Валерия,- сказал Епифанов, но увидав ее заплаканные глаза, задержал за локоть.
       - Что случилось? Ты же вроде веселая такая была на выставке, все смеялась, а тут на тебе.
       - Ничего, так просто.
       - Ну ка, пошли ко мне в кабинет, подруга.
       - Я не могу. -  Я пару пропущу, потом стипендию не дадут,- объясняла Лера, продолжая дергать носом.
       - Я попрошу, чтобы не отмечали,- успокоил Иван Иванович.
       Когда пришли в кабинет директора, нос Леры был похож уже на сливу, и от слез на нее напала икота. Епифанов налил в стакан воды.
       - Выпей и успокойся,- сказал он, глядя на разволновавшуюся студентку.      
      Лера хлебала воду, икая и стуча зубами о стакан.
       - Давай, спокойно рассказывай, что случилось, кто обидел.
       В это время кто-то заглянул в его кабинет.
       - Я занят,- рявкнул он так, что двери моментально закрылись.
        Его громкий голос отрезвил Леру, и она решила не рассказывать, что на самом деле произошло.
       - Я маму вспомнила, месяц назад …. – Лера опять заплакала, вспомнив свою маму.
       -  У тебя кто дома? С кем ты живешь? - спросил директор.
       - Одна.  И от этих слов ей стало себя жалко, и она еще больше разревелась.
       - Так, у тебя же дядька есть, такой талантливый и добрый. Он, что не помогает?
       Лере так хотелось сказать, что он очень плохой человек - этот ваш дядька, но потом она вдруг перестала плакать и поняла, что дело принимает серьезный оборот.
       - Помогает,- тихо, и вытирая рукой нос, сказала Лера.
       - Как помогает? - не унимался Епифанов.
       - Помогает, как может,-  как-то зло произнесла Лера, сама, не желая этого.
       - Так, вытирай нос и иди заниматься. Вместе пошли, я тебя отведу.
      Директор отвел Леру в аудиторию и попросил, чтобы сегодня отсутствие на занятиях Самойловой не отмечали.
       Вернувшись к себе в кабинет, директор стал наяривать Максу Макарскому.
       - Привет, Максим. Я по поводу твоей родственницы. Что происходит?  Ты почему меня не предупредил, что у девушки такое горе -  мать потеряла. Ты вроде, никогда черствым не был, сам в интернате вырос, почему за племянницей не приглядываешь? Я тебе еще на выставке хотел сказать - девушку пригласил, а сам за ней не присматриваешь, видел, как она шампанское пила, а ты ей и ни слова не сказал. Давай приезжай и забирай ее домой, в таком состоянии ей надо дома было оставаться. Валерьянки купи ей, пусть попьет. Стыдно, Максим, стыдно,- закончил на грустной ноте Иван Иванович.
       Макс стоял, приложив телефон к уху, и не мог вымолвить ни одного слова от неожиданности и негодования.
       - Убью заразу,- ему стало понятно, что происходит с Лерой.
        Все это окончательно вывело Макса из себя, ведь все это время ему пришлось рисовать сломанной кистью. Он на ходу нервно вытирал руки и быстро переодевался. Макс спешил, понимая, что эта девчонка может еще что-нибудь отмочить, что Мила права в том, что не надо было ей помогать.
      - Вот не делай добро – злом не обернется, - говорил сам себе, садясь за руль.
    Меньше чем через полчаса Макс был уже в училище. Гнал так, что за ним волной из-под колес вылетали сухие листья, сорванные вчерашней непогодой.    
      Макс приехал в свое бывшее училище, которое называлось теперь «Колледж искусств». Он так нервничал, что даже не обратил внимание на интерьер своего когда-то родного училища, который очень изменился, но ноги интуитивно привели его к расписанию занятий. Место, где оно висело почти двадцать лет, было все там же.  Подойдя, стал искал глазами нужную ему информацию.
      - Так специальность «Станковая живопись» 1-й курс,- говорил Макс и водил пальцем по расписанию и чувствовал, как палец его трясется от напряжения. – Так, 202 аудитория.
     Макс в несколько прыжков пересек лестницу и постучал в дверь.
      -  Здравствуйте, извините мне надо Леру,- попросил он и замер. Это была Татьяна его однокурсница, но уже по институту.
      - Макс? Проходи, проходи. Какая честь,- раскудахталась Татьяна, разводя руки и готовая упасть в его объятия, как когда-то в студенческие годы.
      - Давай проходи. Как фамилия? - улыбаясь, спрашивала Татьяна, подходя к двери.
       Макс замолчал, он напрочь забыл Лерину фамилию, да и не собирался её запоминать.
      -  Да лучше бы я вообще не знал ни эту Леру, ни ее фамилию, - еле сдержался он, чтобы не произнести это вслух. - Хорошо выглядишь,- пытаясь улыбнуться, еле выговорил от волнения Макс.
      - Лерка, тебя вызывают,- доносились крики из аудитории.
      - Слышу,- наконец уловил Макс знакомый тембр голоса.
      - Лера, на выход. Это твоя дочь?
      - Нет, племяшка, нервы у нее сдали. - Одна осталась, мать потеряла, - говорил Макс, как будто оправдываясь и пряча глаза.
      - Ой, Максик, извини. Буду теперь знать, что Самойлова твоя племяша. Держись,- с сочувствием говорила Татьяна. - А как ты сам, женился или как прежде?
      Макс понял, что пора уходить. Наконец в дверях появилась Лера, с красными глазами и носом, словно у коверного клоуна.
      - Всего доброго,- пожелала Татьяна.
      - Пока,- ответил Макс.
      - До свидания, - промычала Лера, вытирая нос.
      Как только за ней закрылась дверь, Макс схватил Леру под локоть, и стиснув зубы, повел к лестнице, толкая вперед.
      - Не толкайся так,- пыталась вырваться Лера.
      - Давай шевели ногами,- как можно спокойнее произнес Макс, стараясь сдерживать себя.
      Они вышли на улицу и Макс повел ее к машине. Открыв дверь, он впихнул ее на заднее сиденье, еле удержав себя от желания хлопнуть дверцей посильнее.
     Макс, быстро завел мотор, и машина рванула с места. Досчитав про себя до десяти, наконец произнес:
     - Ты, что там за концерт закатила.  Ты вообще с головой дружишь? У тебя в роду сумасшедших не было? – говорил Макс зло, не скрывая своего настроения. - Ты понимаешь, хоть, что ты пакостишь. У тебя вообще совесть хоть чуть- чуть есть, или у тебя мозги в жидком состоянии,- продолжал отпускать комплименты Макс в адрес Леры.
     Та сидела смирно, не шелохнувшись и, словно зверек зло смотрела на него, сощурив глаза.
     - Ну, что ты на меня пялишься. Думаешь если я тебя трахнул, значит можно на мне ездить верхом и гадить мне на голову. Между прочим, ты сама этого хотела, а я отказывать женщинам не привык. – И вообще на работу тебя устроил, в колледже твоем учишься, как родственница. Денег тебе дал, ну что тебе еще от меня надо,- Макс неожиданно нажал на педаль и остановил машину. Он положил руки на руль и, упершись подбородком, замолчал, глядя в одну точку.
     - Чего молчишь,- он обернулся на нее. Лера сидела, опустив голову, но не плакала. – Говори, сколько? – решил по-деловому подойти Макс к этому вопросу. - Чего молчишь? Сколько тебе надо, чтобы ты оставила меня в покое,- он опять повернулся к ней.
        Лера смотрела на него, Макс был такой красивый с этой взъерошенной шевелюрой, даже показался ей похожим на Бетховена. Да еще и талантлив, успешен, счастливчик, может выбирать себе любую красавицу, но не ее.  Это окончательно вывело Леру из себя.  
          - Да, пошел ты. Задолбал. Что ты вообще из себя возомнил, тоже мне художник. Да и как мужчина ты мне не понравился, - решила, побольнее, укусить Лера. Она полезла в свой рюкзак и кинула на переднее кресло знакомый ему конверт с деньгами. Она вышла из машины, хлопнув дверцей и пошла вперед по дороге, голосуя.
        Макс сидел крепко сжав руль и боялся встать, потому, что у него было бешеное желание врезать ей. Он еще никогда не был в такой ситуации, когда ему приходилось испытывать столько неприятностей от женщины. Да и женщиной это угловатое и неблагодарное создание не назовешь. Тинэйджер, одним словом.
        - Да, чтобы я, еще когда-нибудь оказал, кому-нибудь какую-то помощь,- ругал вслух сам себя Макс.
        Даже за свое долгое общение с Милой, отношения с которой были иногда очень напряженными, но, чтобы так…- внутри его все клокотало.
       Неожиданно в обзорное зеркало он увидал приближающуюся машину, которая стала перестраиваться, чтобы остановиться возле Леры.  Макс, увидав джип, нажал на педаль и первым подъехал к ней.
       - Залезай,- рассвирепел он.
       - Я с тобой не поеду,- сказала она, увидав приближающийся джип.
       Машина лихо обогнула Макса и стала впереди, из нее вышел рослый лысый детина, а с ним еще двое.
      Лера попятилась назад к машине Макса.
       - Ты куда?  Мы вдвое больше дадим, не обидим,- кричал детина. – Постой, давай договоримся. Ну скажи, сколько ты хочешь? - кричал незнакомец.  
       Лера в одно мгновение открыла заднюю дверцу и прыгнула на сидение к Максу, тот вдавил педаль газа. Мужчины тоже вернулись в свой джип.
       Макс давил на газ, и машина быстро увеличивала скорость.
       Джип не отставал, и поравнявшись с машиной Макса, стала сигналить, притирая её к обочине. Макс резко прибавил газу и рванул вперед. Он вел себя достаточно спокойно, чего нельзя было сказать о Лере, которая словно ужаленная, крутилась на месте, следя за догоняющий их машиной. Вертела головой глядя, то на Макса, то на приближающийся джип, и нервно грызла ногти.
      Впереди началось замедленное движение, был ремонт дороги и пришлось съехать на обочину.  Джип почти нагнал их.  Еще немного, и они получили бы удар. Неожиданно машина Макса наскочила на скорости в выбоину. Густой фонтан грязи вырвался из-под колес прямо на лобовое стекло джипа, залив его плотным слоем, а заодно и заднее стекло своей машины. Грязь была такая густая, что теперь и Лера не могла ничего видеть через стекло. Макс съехал с обочины, и они поняли, что оторвались.  Теперь, сквозь стекающие потоки грязи можно было разглядеть, что тяжелая машина преследователей накренилась и вот-вот была готова лечь на бок.
      Макс вел машину, не говоря ни слова. Лера сидела на заднем сидении и тоже молчала. Она смотрела на Макса и чувствовала себя защищенной, впервые в жизни, ничего и никого не боялась. Лера чувствовала, что Макс ее в беде не оставит.
       - Останови, пожалуйста, где-нибудь в городе. Я дальше сама доберусь,- почти прошептала она.
       - Нет, мне на сегодня приключений хватит. До дома, до дверей, до горшка, - почти рычал Макс.
        - Я могу машину помыть,-  виновато произнесла Лера.
       Наконец они подъехали к ее дому и остановились на площадке у арки.
       - Пошли,- строго сказал Макс, открыв заднюю дверцу и грубо схватив Леру за локоть.
       Вошли во двор, прошли мимо сидящих на лавочке бабулек, которые проводили Леру и ее спутника подозрительным взглядом. Подошли к дверям, где жила Лера.
       - Ну, что стоишь, как вкопанная, открывай,- рявкнул Макс, нервы у него окончательно сдали.
       Открыв двери, Лера тихо произнесла: - Проходи.
       Ей было неловко, ведь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:21 03.05.2019 (1)
1
Да, история... Понравилось
     14:12 03.05.2019
Спасибо огромное,Larica, за прочтение и оценку. От души рада, что понравилась глава.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама