Произведение «КАРБЫШЕВ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьбавойначеловек
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 308 +2
Дата:

КАРБЫШЕВ

Артур Олейников

Карбышев

Маутхаузен Концлагерь Февраль 1945

Пленных построили на плацу...
– Раздеться! – приказал комендант
Русские усмехнулись. Стоял мороз больше десяти градусов…
Карбышев зорким глазом гения военного инженера узнал невдалеке группу из гестаповцев…
Гестапо в лагерях не было, если только в концлагерь не приехал высокий фашистский чин, а гестапо в качестве его охраны… Так было заведено у фашистов…
–Генерал, Карбышев, Вас, попрошу пройти со мной!
Однополчан все как один посмотрели на генерала.
– Я, к Вам, вернусь, ребята, вернусь верьте, – сказал Карбышев.
Однополчан улыбнулись:
– А, почему нет! – весело выкрикнул один лейтенант... Раздеваться говорите? Прекрасно! Погодка, просто шепчет… Под Москвой в 42, 40 мороза было, а жара стояла как в преисподне…
Комендант позеленел:
– Это станет Ваше, могилой…
Лейтенант улыбнулся:
– Справедливо! Мы на нашей земле, столько Вам, гадам могил наделали, что же можно теперь и Вам одну другую сделать… Только одну…
– Облить их водой! – проскрежетал комендант, – Этого самого остроумного первого…
Карбышева провели в кабинет и оставили наедине с нацистским майором…
При входе Карбышева, майор поднялся…
– Присаживайтесь! – сказал нацист.
– Я, постою!
– Я, нисколько не хочу Вас задобрить и расположить... Моё предложения в знак уважения Вашему гению…
– Мой гений говорит мне стоять… Я, в плену, у врага…
– Врага? – тихо сказал майор. – Немец не может быть гению врагу!
– А, фашист?
– Я, немец…
Карбышев сел.
Майор заговорил:
– Дмитрий Михайлович Карбышев родился 1880 году в городе Омске Омского округа Акмолинской области Западно-Сибирского генерал-губернаторства Российской империи в семье выпускника Сибирского кадетского корпуса, ветерана Крымской войны, военного чиновника Михаила Ильича Карбышева и дочери коллежского советника из богатых омских купцов второй гильдии Лузгиных Александры Ефимовны Лузгиной. Двоюродный брат деда Ильи Иван Семёнович Карбышев - основатель Алма-Аты. Отец из родовых сибирских казаков-потомственных дворян Карбышевых станицы Омской. Прекрасно изъясняется на французском и немецких языках...
Карбышев молчал.
– Вы, кто? – спросил майор.
– Генерал Красной Армии… Коммунист…
Майор, не сказал на эти слова ничего и продолжил говорить:
– В 1923—1926 годах - председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года — преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1929 году участвовал в проектировании укрепленных районов вдоль западных рубежей Советского Союза. В феврале 1934 года назначен начальником кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба.
Являлся военно-техническим консультантом при создании диорамы «Взятие Ростова» и подготовительных работ к первой советской панораме «Штурм Перекопа».
5 декабря 1935 года присвоено звание дивинженер.
С 1936 года был помощником начальника кафедры тактики высших соединений по инженерным войскам Высшей Военной академии им. К. Е. Ворошилова. В 1938 году окончил Высшую Военную академию (Военную академию Генерального штаба). 23 октября 1938 года утверждён в учёном звании профессора.
– За, чем Вы, это всё говорите? – сказал Карбышев… Вы, желаете, воспользоваться моими знаниями, чтобы я, из Берлина сделал Брестскую крепость…
Майор улыбнулся:
– Это не спасёт фашизм, но идея Гитлеру  понравилась бы… Как ни как в 1913 году Вы, участвовали в  разработке проекта строительства второго кольца оборонительных укреплений Брестской крепости а, в 1940 работами по усовершенствованию цитадели Брестской крепости…
– Что Вы, хотите? Если Вы истинный немец изъясняйтесь рассудительней и только по существу...
– Я, как немец обязан сохранить жизнь гению…
Карбышев встал.
Майор последовал его примеру…
–А, я, – с жаром в голосе обязан вернуться к своим солдатам!
– Почему? Вы все равно победите?
– Мы, победим! Но, я, дал слово своим солдатом, что я, вернусь, вернусь к ним, если мне придется даже умереть… 
Майор вытянулся по струнке и отдал честь – гению, герою, офицеру…

23 марта 2019




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама