Произведение «Однажды в лесу...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 306 +1
Дата:
Предисловие:
Раньше, когда моему сыну было два, три года, я сочиняла сказки. Это-одна из первых. Я ее вспомнила и переработала, как сумела.

Однажды в лесу...


  Жила-была Баба Яга. В лесу, где она обреталась, все живое было съедено. Ею. Белочки, зайцы, лисички, многочисленные насекомые и птицы. Чуть не забыла – рыбы тоже. Короче говоря, не осталось ничего для бабы Яги съедобного. А кушать хотелось. И вот, в один прекрасный день (а был он прекрасным потому, что светило солнце, краснели ягоды малины, чирикал последний чудом уцелевший воробей), Яга «вышла на охоту». Она искала везде: в оврагах, в речке, в ручейках…  Как говорится, на небе и на земле. Нигде не было ничего, похожего на еду. Растительной пищей она не питалась, а другой не было.
  В большой тоске вышла Баба Яга на берег реки. Кушать охота было, аж живот подвело!!!
  И вдруг… Что это? Кто это? На берегу речки (или это только показалось!), сидел ежик. Никуда не торопясь  развернулся он, показал животик и лег, как видно, позагорать.
  Баба Яга зажмурилась. Медленно закрыла глаза, опять открыла. Закрыла. Быстро открыла. Ежик не пропадал. Он был большой, круглый и такой аппетитный!  Яга решила:
-  Была ни была – попробую поймать! А мне больше ничего и не остается. Если не поймаю, умру от голода!
  Подкралась Баба Яга к берегу. Только подходить к добыче, а еж-то тоже не лыком шит! Носом учуял опасность! Свернулся клубочком, попробуй, возьми!
  Яга стояла, стояла над ним…  И так, и эдак подойдет. И потрогает его, и понюхает. Не может взять. А зверек тихонько смеется в усы:
-  Что? Так-то вот! Меня голыми руками не возьмешь!
  Что же делать? Есть хочется нестерпимо!
  Баба Яга пошарила по карманам. Вытащила оттуда старый мешок. Почесала в затылке, призадумалась. Ежик, увидев мешок, медленно начал пятиться к лесу. Тут Яга хлопнула рукой по лбу, быстро подбежала к ежику и столкнула его в речку. А, как известно, ежи в воде разворачиваются. Наш не стал исключением, тут же показал гладкое и розовое брюшко. Голодная бабушка обрадовалась, аж заплясала. Успокоившись, быстро развернула мешок, надела на руку и вытащила долгожданную добычу.  «Наконец-то поем!»- подумала она. Обрадовалась, допрыгнула аж три раза  до макушки старой ели и побежала во всю прыть, на какую только была способна, в свою избушку на курьих ножках. Ежика, в крепко завязанном мешке,  она  прижимала к себе.
  Прибежав домой, Баба Яга, смахнув пыль со стола,  положила туда мешок. Напевая что-то, достала большую кастрюлю, налила воды. Вытряхнула в нее  ежа, поставила на огонь. Рассуждала так:
-  Заставлю я тебя развернуться. Закипит вода и сваришься.  Тут-то  я такого мягонького да вкусного и съем!
 Размечтавшись, она слюной подавилась. Сидит, ждет…
  А ежик был умный. Не раз попадал он в переплет: то за ним лиса погонится, а он спрячется и смотрит, как рыжая бегает целый день – его ищет. Один раз чуть к  медведю на обед не попал – зазевался. Да вовремя опомнился и нырнул под носом у косолапого в нору – только его и видели.    
  И сейчас он решил не унывать. Свернулся крепким клубком. Задумал, сколько возможно, терпеть. Хитрый зверек решил так:
   - Поживем, увидим.
  Прошло время. Вода закипела. Баба Яга открыла крышку и замерла: перед ней лежал колючий клубок. Она поморгала - клубок лежал. Баба Яга взяла тарелку и вывалила на нее ежика. Не разворачивается.
  Бабка Ежка подумала:
-  Может, мягкий?
   Ложек, вилок, а тем более ножей у нее отродясь не было – без надобности они ей. Не долго думая, куснула  клубок. Зубы сомкнула, а разжать не может. Горячие размокшие иголки их облепили, ни туда, ни сюда. Мотала, мотала баба Яга головой, бегала вокруг стола…
  Наконец ежик упал, а вместе с ним!!!
  Вместе с ежом упали все зубы бабы Яги. Все, до единого.
  Что тут было! Баба Яга сначала замолчала, видимо оценивая такое событие, а потом заголосила на весь лес:
 - А... Помогите! Спасите! Умираю!
   Видя, что никто не спешит на помощь, кричать перестала и погрузилась в глубокую задумчивость. Действительно, что ей теперь делать, как жить и, самое главное, как и каким образом питаться.
   Ежик вообще-то был жалостливым. И, несмотря на то, что его сварили и хотели съесть, пожалел бабусю. (К слову сказать - а Вы пожалели бы?).
  Он тихонько подошел к ней и сказал:
- Если обещаешь никакое животное, птицу, рыбу не есть, я помогу тебе.
Баба Яга нервно засмеялась:
-  Уходи с глаз моих, из-за тебя я теперь беззубая! Быстро, а то....
Что "то",  она не успела придумать.
Ежик сказал:
- Ну, как знаешь.
Он  свернулся клубком и покатился к двери.
  Баба Яга опомнилась.
-  Погоди, слышь! Постой! Чтой-то ты говорил про помощь!
Ежик воротился назад и повторил:
-  Если дашь честное слово, что есть никого не будешь, сделаю тебе зубы.
  Бабуля поглядела на зверька. Спросила:
-  И из чего ты мне их сварганишь ? А самое главное, чем же я буду питаться, если не буду никого есть: Я же не корова, чтобы жевать траву?
Ежик подтвердил:
- Не корова.
И добавил:
-  Я научу тебя варить супы, картошку, кашу и много других вкусных вещей. Это намного полезней, чем то сырое мясо, что ты ела всегда. Подумай.
  Баба Яга подошла к зеркалу. Посмотрела на себя с открытым ртом, с закрытым. Все-таки она была женщиной...
И прошепелявила:
- Честное слово! Не буду есть живность! Клянусь! Делай зубы!
  Ежик кивнул и повел Бабу Ягу к реке. Там он велел ей сесть на бережок и подождать.  Сам же набрал песка, смешал с водой и смастерил прямоугольнички, похожие на зубы. Положил их на солнце, посыпал еще раз песком и солью, которую захватил дома у Яги и сел ждать.
 А баба Яга крутилась:
- Долго еще? Долго? Не обманешь? Я тебя из-под земли достану, если что!
  До вечера сидели они. Когда солнышко скрылось и показались первые звезды, ежик собрал "зубы", подошел к Яге и велел открыть рот. Он приделывал  каждый на свое место. Закончив работу, похлопал по плечу и сказал:
  - Хорошо! Лучше, чем было! Сиди с открытым ртом всю ночь, а то зубы выпадут. Утром посмотрю.
И лег спать. А бабуся  Ягуся до утра мучилась, аж рот свело и слезы выступили из глаз, но вытерпела - чего не сделаешь ради красоты-то, а?
  Утром ежик проснулся, подошел, посмотрел свою "пациентку" и проговорил:
- Закрывай рот!
Баба Яга осторожно закрыла и бросилась к зеркалу:
  -  Красота!!! Знатно!
И повернулась к "стоматологу":
-  Молодец! Можешь! Буду тебя рекламировать. Между прочим, есть хочу!  Где твоя еда,а?
 Еж рассмеялся:
- Не забыла? Пока ты перед зеркалом крутилась, я поваренную книгу принес. Будем вместе суп варить. У тебя картошка-морковка-свекла есть?
Яга отозвалась:
- Откуда?  Я же не ела это раньше.
И она скривилась.
Ежик грозно глянул на бабусю и медленно выговорил:
  - А теперь будешь! Ты честное слово дала!
И рассмеялся:
- Да вкусно это! Пальчики оближешь! И добавки попросишь! Теперь смотри, как делать буду! Пошли! У тебя две лопаты найдутся?
Баба Яга кивнула. Еж вздохнул :
-  Ну хоть это есть!
Он взял их и они вышли .
  Зверек потянул носом и побежал. Баба Яга за ним. Прибежали они на поле. Ежик стал копать, Яга с интересом наблюдает.
Колючий «учитель» закричал:
-  Давай присоединяйся! Это -  картошка, на суп и еще на что-нибудь!
Баба Яга взяла вторую лопату и сначала неумело, а потом лучше и лучше, стала копать. Накопали они где-то с ведро.
Еж говорит:
- Для начала хватит.
Пришли домой.
Находчивый зверек продолжает:
-  Ну, теперь давай чистить, Ягуша.
  Словом, научил наш "лесной повар" бабу Ягу костяную ногу и суп сварить, и картошку с лучком зажарить, и даже творожную запеканку с изюмом сгоношить.
  И постепенно вернулись в лес звери, птицы, рыбы, насекомые. Стали плодиться и размножаться, не боясь ничего.
  А про Бабу Ягу пошла слава добрая. Стал дружить с ней лесной народ. А как не дружить, если она всегда добрым словом да ласковым взглядом встретит, в избушке своей приветит да еще накормит отменно!
  Вы спросите: а что же наш знакомый ежик? Где он? Куда делся?
  Еж остался жить у Яги, оборудовал в избушке себе уютную норку, привел  ежиху. Появились ежата. Баба Яга играет с ними, как со своими детьми, полюбила их. И ничто не напоминает больше ту хитрую, лесную, страшную Бабу Ягу, которой всегда пугают детей. Разве что старый воробей, который - помните начало сказки - единственный остался живой, начнет вспоминать свою жизнь и рассказывать страшилки про милую Бабушку Ягушку. Так наша Яга услышит, прилетит на метле, так на него зыркнет, так ногой притопнет, что воробей тут же не то что замолкнет, исчезнет в лесной чаще. А Баба Яга усмехнется, обернется морщинистым лицом к  лесному народу и радушно пригласит всех на какой-нибудь заковыристый пирог. И кому же в голову придет подумать про нее плохое?
  Вот и все. Такую сказку сочинила я о превращении страшной бабы Яги в  милую и симпатичную. Причем, это и превращением- то не назовешь. Думаю, где-то в глубине души у Бабы Яги  всегда было что-то доброе. Потом  исчезло. Вы спросите:
- Почему?
Наверное потому, что для нас она с малых лет - злая  колдунья. Зло не бывает добрым. А милый маленький зверек эту доброту почувствовал и помог ей выйти на свет. И всем стало тепло и хорошо ,правда?  Как вы думаете?  

 





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама