Произведение «Изменяя сознание.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 308 +1
Дата:
Предисловие:

Изменяя сознание.



Принимая решения, мы часто забывает предупреждение знаменитого американского комика Джорджа Карлина:  «Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы».
Владимир Зеленский, как и Джордж Карлин, являлся писателем, продюсером и сценаристом. И думаю, что он должен понимать, что манипулировать сознанием людей очень просто. И это касается не только тупых людей, а и всех нас. Это он, и его команда, показали на состоявшихся выборах. Собирая мнения людей о своей программе, о претензиях к Порошенко, о вопросах на дебатах, а часто просто делая вид, что они собирают такие мнения, они умело показывали свое желание услышать каждого. Люди ассоциировали себя с командой Зеленского и готовы были работать на его имидж, защищать и оберегать его от нападок конкурентов и журналистов.

В его команде собрались не глупые люди. Думаю, что они понимают, что вольно, или невольно, они действовали в русле интересов российской информационной машины. А именно, дискредитация украинской постмайданной власти, утверждение в сознании украинцев недоверия к всем действиям правительства и Президента, преуменьшить достижения и цели, определенные на Майдане. 

Сегодня много пишут о методах и  приёмах работы российской пропаганды в Украине. Я не буду на них останавливаться. Они достаточно хорошо освещались в работах Олены Степовой, Юрия Христензена,  Елены Кудренко, Володимира Пасика и других. Я лишь хочу обратить внимание Владимира Зеленского, что настал час применить на практике силу искусства и возможности манипулирования сознанием людей.

Сегодня наступило время провести информационную компанию в трёх направлениях.
Первое – доказать, убедить и вбить в голову украинцев, что власть Украины, это их родная, плоть от плоти, народная власть. Что ей не только можно, но и нужно верить. Что всё, что она делает – она делает в интересах людей и на благо страны. Что только совместными усилиями всех украинцев можно построить то общество, о котором мы все мечтаем.

Думаю, что мы должны не хаять попередников, не искать врагов внутри страны, не навешивать ярлыков, а объединять, искать общие цели, воспитывать, а самое главное, учить культуре, толерантности и политкорректности. Надо чётко определить все понятия, которые были размыты в сознании людей в последние годы. Войну назвать войной, агрессора – агрессором, коррупционера – коррупционером, неплательщика налогов – преступником….

Второе – поставить заслон кремлёвской пропаганде. Не отгораживаться от России, а именно поставить заслон в сознании людей. Научить их видеть, различать и противостоять негативной информации. В Украине сотни тысяч людей пишут, сочиняют стихи, песни, рисуют картины, ведут свои блоги. К сожалению, их вклад в противостояние агрессору довольно ограниченный. Украинских массовых изданий, раз-два, и обчёлся. Доступ к блогам на большинстве платформ ограниченный, а Россия уже приняла ряд мер, для защиты своего информационного пространства. Неугодные мнения администраторами российских СМИ удаляются, авторы банятся, а тех, кто делает их репост, штрафуют, или сажают в тюрьму. Надо придумать, как мы можем поддержать лучших авторов и использовать их потенциал.

Третье – активизировать работу на европейской и мировой арене. Так, как работало министерство информационной политики, работать в Европе нельзя. Надо увеличить его бюджет, надо чтобы в каждом европейском отеле, в каждом баре, на каждом курорте звучала украинская позиция, украинская песня, украинское слово. Формирование активной антироссийской коалиции, как это было сделано Порошенко, должно быть не только продолжено, а и сформировано новое качество – наступательность.  Хорошо бы сделать так, чтобы высмеивать агрессивность России, показывать глупость антиукраинской российской пропаганды, демонстрировать истинные намерения Кремля.

В общем, работы у команды Зеленского много. Надеюсь, что сам Владимир Зеленский, это понимает.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама