Произведение «Осьмушка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 284 +1
Дата:

Осьмушка

- Ах! Черт! Сметану забыли! - нажал мужчина кнопку звонка. - Ведь в шесть утра на рынок бегал..., чтоб свеженькой... пацану...
Стоящая рядом дама только махнула рукой устало.

- С ума сошли! - всплеснула полными ручками их взрослая дочь Елена. - Вы бы весь магазин сюда притащили. Вместе со зданием....
В коридоре виновато горбились родители: Сергей Васильевич и Мария Владимировна. Рядом громоздились две объемистые пенсионерские тележки, доверху наполненные самыми разнообразными продуктами питания. От редкого в эту пору ананаса до примитивной морковки.
- Во! Ананасы приперли! Господи! Когда это кончится!

- Целепа не догоняют! - поддержал маму четырехлетний внук Санька и улыбнулся хитренько, одними краешками ярко-васильковых глаз. Он-то знал истинную цену этим тележкам - где-то там под картошкой, на самом дне заветный гостинчик прячется. Обычно бабушка вручала его потихоньку, это была их личная тайна.

- Что он сказал? - обернулся на внука дед.
- "Черепа не догоняют!" - расшифровала Лена. - "Черепа" - это вы двое! Предки древние, мамонта гонявшие! "Не догоняют" - не врубаетесь, значит, если по-современному!
- Что это ... за "черепа"!? - засопел дед, непроизвольно скользнув рукой по сияющей лысине. - Если бы я про своего деда так...,род наш тогда бы на мне и прервался. Разгружай мать!

- Я такси вызвала, через минуту будет! - перегородила им проход в кухню Лена. - Все родители! Везите этот склад оптовый домой, сами поедайте! Если не лопнете! Холодильник с того раза забит под завязку! Дверца не закрывается! Вы это можете понять!? Мне сколько лет - вы наблюдаете или вам паспорт показать! Точно ... "черепа"!

- На дачу собрались, уважаемые! - молодой здоровый азербайджанец с трудом втиснул тележки в багажник.
Пассажиры промолчали, так же молча доехали до дома, тяжело вкатили поклажу, так любовно загруженную здесь всего пару часов назад,  и устало присели за стол.
- Разгружай мать! - заученно произнес Сергей Васильевич.
- Сам разгружай! - отмахнулась Мария Владимировна и вышла в комнату содрать с себя тесное новое платье. Хотела показаться красивой внучку. Не удалось, однако..., даже пальто не дала снять доченька.

- Хотите поговорить? - заглянула им прямо в душу дородная очкастая дама. - Не стесняйтесь, здесь как дома! Можно ... обо всем, даже о самом откровенном. Есть проблемки...?
Давешние дед с бабкой притулились на краешке роскошного кожаного дивана в кабинете семейного психолога, сами толком не зная, чего ради они сюда притерлись-то!  "МариИванна" со второго подъезда посоветовала.
- Говори ты! - толкнула в бок деда Мария Владимировна. - Я потом, если что!
- А че я! - вспотел мигом дед. - Ты же меня сюда затащила.
- Я вам помогу! - мягко улыбнулась дама. Один прием у нее тысяч на пять тянул. - Уступим право первого голоса даме! Так в чем дело? Что у Вас за проблема.
- Не только у нас, а как бы... в общем плане! - облизнула пересохшие губы бабушка. - Вот скажите, вот наш внук..., он наш!?
- Ну конечно! А чей же? - задрала густые брови дама.
- Или родителей его? - продолжала допытываться бабушка.
- И родителей - он их сын, и ваш тоже! Вы же родные бабушка с дедушкой!
Мария Владимировна было примолкла соображая. Но тут влез дед.
- А ... насколько он наш!
- Вы знаете! - сняла очки дама. - Я давно работаю, опыт немалый! Но вот такой вопрос слышу впервые. Что значит..."насколько"?
- Я, простите, кандидат наук! - откашлялся дед. - Технических правда. В прошлом...! Ответьте мне как ученому, на сколько процентов, по Вашему мнению, наш внук - наш!?
- Ну не знаю! - развела рукам психологиня. - По крови, что ли? Так можно анализы сдать специальные, ДНК, сейчас это просто!
- Да по крови он наш! - махнул рукой дед. - Я... , именно по психологии! Ну вот на сколько!?

- Кажется я поняла! - с облегчением откинулась на спинку кресла дама. - А Вы сами, как ... ученый, прикинули - на сколько он Ваш!
- Конечно! - дед важно извлек аккуратно исписанный цифрами листок. - Вот! Если дочки нашей, Лены Сашка принадлежит на 50%, то есть с зятем пополам, значит нам с супругой он - на 25, ну а мне лично - всего на 12,5! Осьмушка, как говорил мой дед еще! Тоже не мало!
- Та-а-к! - потянулась за листочком дама. - И в чем тогда вопрос?
- А вопрос такой! - набычился дед. -  Чего я, например, в рамках этих своих 12,5 могу? В отношении внука! Списочек так сказать помогите составить. Для дочки нашей.
- А вы меня не разыгрываете? Это вы серьезно?  - улыбнулась дама.
- Привезли им на днях две тележки продуктов! Так чуть ли не пинком под зад. Родная дочь. При внуке! - слезливо запричитала бабушка. - Уж куда серьезнее!
- Не надо, Маша! Нельзя здесь так...! - погладил ее по руке дед.
- Это точно! Случай тяжелый! - вздохнула дама. - Но, не единичный! Не одни вы так вот мучаетесь. Помогу! Я вам помогу!
- Слава Богу! - привстали оба клиента разом. - И Вы не беспокойтесь, мы все оплатим! - прохрипел дед.

Больше часа дама разъясняла им особенности взаимоотношений этой милой цепочки:бабушки-дедушки-родители-внуки. О невыносимости тотального контроля, чрезмерной опеки, постоянного "перетягивания каната", о нелепости самой ситуации, когда внук становится центром жизни бабушек и дедушек.

На выходе, дед, передавая конверт с деньгами, всё же успел пробурчать:
- Не было бы нас - не было бы и внука! Так что...вот так как-то!
Дама вздохнуда тяжело и, выпучив глаза, икнула неприлично громко.

Прошло еще несколько дней. Сами дочке не звонили, она тоже отмалчивалась.
- У психолога опыт большой, конечно! - здраво рассудила Мария Владимировна. - Но у церкви Христовой еще больший, тысячелетний. Сходим к отцу Викентию. Он поможет...
Дед только головой кивнул понуро. Даже он, вроде как атеист по жизни, понимал, что милость Божья - последняя надежда страждущего.

Отец Викентий молча выслушал их историю, не перебивал и не останавливал. Наконец тихо произнес:
- Гордыня, тщеславие, соринка в чужом глазу...! Грехи наши тяжкие.
И перекрестился.
- В смысле! - насторожился дед.
- У Бога внуков нет! У него есть только дети его...мы все грешные!
- Что делать, батюшка! Извелись мы все! - взмолилась Мария Владимировна.
- Что делать! - удивленно взмахнул ресницами батюшка. - Да, как бы ничего нового, как и всегда... исповедь, покаяние...
- И всё!? - нахмурился дед.
- Так ничего другого и не дано нам Господом! Не ищите оправдания грехам своим, покайтесь, очистите души! И изыдут демоны...! Завтра и приходите,  помолясь...
Вот так! Коротко и ясно. И бесплатно, кстати!

Всю вторую половину дня они составляли список грехов своих. От смертных до простых. Много о себе нового узнали. Под вечер, ни слова не понимая, читали каноны по очереди.
- Перед исповедью примириться требуется! - заглянул в правила дед. - Звонить надо!
- Надо! - вздохнула бабушка. - Придумай повод какой-нибудь! Кандидат...хренов!
- Давай без повода! Просто скажем, прости нас грешных, ради Бога, да и все!

Но телефон не отвечал. Мобильник тоже оказался недоступен.
- Да где же они? - забеспокоилась Мария Владимировна. - Поздно уже! Дома быть должны. Николай в командировке...! Не случилось чего!?

В дверь коротко звякнули. Дед пошел открывать, сосед должен был дрель вернуть.
На пороге стояла Елена с большущим тортом в руке. Из-за ее спины, смешно сморщив носик выглядывала...Осьмушка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама