Произведение «МЕЗАЛЬЯНС»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 400 +1
Дата:

МЕЗАЛЬЯНС

     Ему едва пятнадцать – сорок ей, такой неравный вышел мезальянс. Она в нем образ матери скорей, что породило этот декаданс? Да, было и смущенье, что скрывать, когда впервые будто господин ее нагую он дерзнул обнять, ему казалось он поверх вершин. Себя из детства он упорно гнал, в нем просыпалось буйство мужика, который сладость женщины познал. В тот миг условностей река мелка. А для неё зарей сверкнул закат, хоть возрастом как будто не стара. Но жизни путь ее с тех пор покат, как почта похоронку принесла. Предмет ее сегодняшних забот тогда едва родился. Кто же знал, что жизнь столь разных странников сведёт, кто вдовий увенчает пьедестал.
     Товарками не принят их альянс, хотя и бранью не осыпан все ж. У многих сын не мене долговяз, ужель и он ко вдовам так же вхож? Война-война как искромсала ты сердца у вдов и души сыновей. До срока жён разрушила мечты, детей до срока сделала взрослей. Но тем и славна жизнь, что вопреки канонам и укладам бытия, не тонет даже в волнах бед реки уверенность, что надо жить любя. А здесь что за любовь, так, плоти зов. Из года в год копимая тоска забытую в подростке ищет новь. Когда-то новь и ей была близка. Тогда, сейчас, вольно со стороны судить души истерзанный комок. Кто право дал, и почему должны тушить неопалимый огонёк? Не тлей – гори, а лучше воспылай, то сердце, что остуды вопреки тепло хранило. Отодвинут край, не так, не с тем, но всё ж они близки. Ему наука – ей весны глоток. Ей продолженье лет, ему в года, что будут впереди, святой зарок – жену и мать хранить собой всегда.
     Неспешно иль спеша текут года, но результат один – возрос малец. Согбенный стан, седая борода, куда девался вдовий удалец? Да вот он здесь трясущейся рукой в строку низает памяти слова. А кто прочтёт? Жизнь стала ведь другой, нужна ли память, чем жила вдова? Последние уходят, кто в войне своей ногой топтали чёткий след. За ними те, что рождены во тьме, обречены с рожденья знать где свет. Мне критик скажет – хватит слёзы лить, невзгод минула тяжкая пора. Выходит, мне всю жизнь свою забыть? Нет! Та вдова в душе ещё жива! 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:11 24.05.2019 (1)
Читается  легко.... как рифмованне стихотворение 
     13:24 24.05.2019
1
Спасибо Верочка! Это и есть "поэма", просто коротенькая, вот я так и записал.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама