Произведение «Триединая Синяя Космическая Пирамида Мироздания вибрации И.. Или Цифры, Звуки, Формы и Пространства.» (страница 14 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 3589 +3
Дата:

Триединая Синяя Космическая Пирамида Мироздания вибрации И.. Или Цифры, Звуки, Формы и Пространства.

символизирует священный пятый элемент, эфир, который контролирует и объединяет остальные четыре. Правая сторона тела символизирует свет или мужское начало «Ян», а левая сторона – тьму или женское начало «Инь».

В древние времена человек сражался, держа меч в правой руке, и защищал жизненно важные органы левой рукой, в которой был щит, т. е. правая половина служила для нападения, а левая – для защиты. В обыденном сознании понятие «правое» связано с добром, а «левое» – со злом, поэтому некоторые древние народы использовали правую руку для честной работы, а левую только для такой, которая является нечистой и недостойной зрения богов. По этой причине черная магия рассматривалась как путь левой руки, а белая магия как путь правой руки, небеса же помещались справа, а ад – слева. Но такое распределение света и тьмы не логично по отношению к сердцу человека. Оно находится слева, хотя символизирует душу, любовь, добро. Дело в том, что источник Бытия находится в первозданной тьме, которая предшествует свету, и тайные знания говорят, что духовная природа человека находится в темной части его существа. Первичной по отношению к свету является тьма, в которой свет существует временно, как проявление жизни. И в эзотерике тьма рассматривается как покрывало, скрывающее тайны жизни. Это покрывало символическое, и если мы научимся читать на языке символов, то раскроем тайны жизни и смерти. Верю, что изучение символики поможет Вам научиться читать книгу жизни. Хотелось бы, чтобы разгадка тайны числа «11» (см. 5-й номер «Путеводной звезды») и знака «эр-икс» послужила началом открытия Вашей древней памяти!

Газета «Путеводная звезда» 08/2002 года (№ 8), стр. 21.
Раздел: «Тайное становится явным»", - http://vrata11.ru/publikatsii/2011-03-15-15-00-40/229-tajna-rkh

"Всё о КРЕСТЕ. Виды,символы, понятие.
Тема в разделе "Справочная литература и каталоги", создана пользователем Huntsman

Крест - главный христианский символ.
Поклоняясь образу Креста, мы видим в нем прежде всего символ Самого Христа[1] и символ того крестного пути, который Он заповедовал нам: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Отправляясь в этот горний путь, мы (в момент крещения) получаем от матери Церкви драгоценный символический дар — тельный крест, который становится для нас путеводной звездой, посохом, оружием, учителем и конечной целью пути. На страницах этой книги мы кратко расскажем историю Креста и попытаемся показать, какие огромные богословские знания могут содержаться в небольшом православном нагрудном кресте.

По словам святителя Игнатия (Брянчанинова), «Крест есть истинное и единственное училище, хранилище и престол истинного богословия. Вне Креста нет живого познания Христа». Но эти знания записаны особым языком религиозных символов. Современному человеку часто бывает сложно понять этот язык, так как в нашей повседневной мирской жизни под словом символ обычно понимается некий условный знак, подразумевающий определенную идею или конкретный образ. Такое понимание неприменимо к религиозным символам, которые служат для передачи знаний о Боге и Божием мире, то есть о понятиях высшего порядка, не имеющих прямых аналогий в нашем мире. Они, по Дионисию Ареопагиту, есть «образы неизобразимого и очертания неначертаемого». Но все же, как человек создан по образу и подобию Божию, так и весь тварный мир является отражением мира горнего. «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» — говорит апостол Павел. А по словам святого Максима Исповедника, «весь духовный мир таинственно представлен в символических образах в мире чувственном для тех, кто имеет очи, чтобы видеть, и весь чувственный мир заключен в мире духовном». Поэтому «истинное богословие» всегда символично. «Писание говорит не с помощью слов, воспринимаемых непосредственно (естественным образом), но через символы и образы».
В богословии церковного искусства в качестве символов используются природные материалы, цвет, форма и зримые образы. Они могут быть сами-по-себе символами, а могут, вступая в различные сочетания, принимать дополнительные значения или создавать новый символ. Эти символы служат как бы буквами и словами, из которых складываются фразы, несущие высший духовный смысл. Естественно, что в основе этой своеобразной азбуки лежат первосимволы, которые выражают главную сущность человеческой жизни, и поэтому они часто являлись общими для многих народов мира. Нередко на раннем этапе развития человечества сами символы обоготворялись и служили объектами поклонения — идолами.
Для понимания высшего смысла символического языка необходимо, как учит святой Максим Исповедник, «смотреть духом — духовно, а не только телесными очами — телесно», развивая способность разума «возвышаться от дольнего к горнему». Только таким образом можно приблизится к истине и избежать идолопоклонства.
Символический язык Церкви складывался в течении долгого времени, изначально основываясь на символах культур и религий, предшествующих христианству и позволявших христианское толкование. В своем стремлении передать истину, сделав ее понятной людям, этот язык развивался и усложнялся в зависимости от исторических обстоятельств, духовного и культурного уровня народа. Задачей символического языка было не только открыть духовные очи, то есть материальными образами и понятиями передать духовное, но и как можно точнее раскрыть его суть. Поэтому в нем отразилась догматическая борьба Церкви против различных ересей, неизбежно возникавших в процессе развития христианского богословия. Если какой-либо распространенный символ на определенном историческом этапе мог быть использован при толковании еретического учения, он подвергался корректировке или заменялся другим. Некоторые символы теряли свою значимость в материальном мире и становились непонятны при передаче духовного, тогда их место занимал другой символ.
Поэтому, для лучшего понимания православного нагрудного креста, необходимо вначале проследить историю формирования креста как христианского символа с первых веков христианства и учесть все факторы, влиявшие на символизм его формы и отдельных элементов в то или иное время.Изображения креста в раннехристианский период.

«История Креста Господня есть, без сомнения, история всего христианства, или история человечества в связи и по отношению к христианству».
В период зарождения христианства изображение креста имело для человечества два значения. Первое — крест, как древнейший космический символ, являвшийся объектом почитания у многих народов, и второе — крест, как орудие позорной казни самых низких людей.
Древний символизм креста, известный людям с дохристианского периода, был широко использован Церковью для образной передачи христианского учения, поэтому остановимся на нем чуть подробнее.
Изображения креста встречаются повсеместно с древнейших времен. Крест в квадрате, символ земли и стабильности, олицетворяет четыре стороны света или четыре области мира. Крест в круге означает солнце, огонь. Крест — центр Вселенной, космическая ось, космическое Древо, осуществляющее связь Неба с Землей. В кресте выражался заложенный в природе дуализм и единство противоположностей. Линия вертикальная — небесная, духовная, активная, мужская. Горизонтальная — является земной, рациональной, пассивной, женской. У многих народов он был одновременно символом и жизни, и смерти. Неразрывно с крестом связано и значение распятия как жертвы спасителя, бога или богочеловека. Это восходит в основном к культам, связанным с поклонением солнцу, как богу или божественной ипостаси. Величественное дневное светило ежегодно умирает, «распинаясь» на небе, но каждый раз победно восстает из зимней гробницы. В древнейшей истории многих народов, по словам графа А.С. Уварова, «имеются указания на то, что распятие до употребления его, как наказания служило еще приношением или жертвою, отвлекающей несчастье и посвященной богу солнца или, что тоже, Творцу мира, не могущему существовать без солнца».
Эти древние знания о кресте не умаляют Креста Христова, а подтверждают боговдохновенность языка символов, отражая слова апостола Иоанна: «И свет во тьме светит и тьма не объяла его» (1;5). Как еврейскому народу давались пророчества о воплощении и Жертве Христа, так и среди других народов существовало предчувствие спасительной Крестной Жертвы, трансформированное в их сознании в соответствии с существовавшими верованиями.
Монограммы имени Христа и скрытые кресты. Второе значение креста, где он выступает как орудие позорной казни, преобладало в первые века христианства и затеняло древний символизм креста. «А мы проповедуем Христа распятого, — говорил апостол Павел — для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие». Поэтому, снисходя к немощи обращающихся к христианской вере язычников или иудеев, в течение первых трех веков крест, а тем более Распятие, не изображались открыто. Его роль выполняли скрытые кресты: монограммы имени Христа и различные символы, выражающие христианское учение. Вот некоторые из них:

Косой, или в более позднем наименовании, Андреевский крест. Представляет начальную букву имени Христос в ее простейшем графическом начертании и является основой для последующих более сложных монограмм.

Тот же знак, перечеркнутый вертикальной чертой, обозначающей букву I, начальную в имени Иисус.

Комбинация букв X (хи) и Р (ро). Начальные буквы в имени Христос. Согласно повествованию церковного историка Евсевия Памфила, этот знак был явлен во сне Константину Великому Христом, повелевшем установить его на боевом стяге (лабаруме) Императора.

Тот же знак с буквами А и[;IMG], иллюстрирующими отрывок из Апокалипсиса: «Я есть Альфа и Омега, начало и конец...» и обозначающими Божественную безначальность и бесконечность.

Сочетание буквы Т (тау), обозначающей крест, с буквой R (первая буква в слове REX), обозначающий Царя-Иисуса.

Похожая на косой крест комбинация букв X и Р. Сочетание указанных выше знаков с треугольником, символом триединого Бога.

Якорь — прообраз креста. Символ Надежды. По словам апостола Павла: << [Надежда] для души есть как бы якорь безопасный и крепкий». Происхождение этого знака возможно связано с символикой полумесяца как небесной страны, «Царства Небесного», знакомого первым христианам. В сочетании с крестом полумесяц означал грядущее Царство Божие. Другое толкование этого знака — Христос, символизируемый крестом, рожденный Марией, символизируемой полумесяцем. Оно восходит к словам Откровения Иоанна Богослова: «И явилось на небе великое знамение — жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна».

Похожим на этот символ было языческое изображение корабля Улисса, часто встречаемое на христианских саркофагах. В V веке св. Максим, епископ Туринский говорил, что «корабль Улисса есть образ Церкви, а мачта с поперечником означает крест. С помощью сего креста верующие могут безопасно избегнуть крушения от страстей человеческих и, заградив уши свои Священным Писанием, не услышать обаятельного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама