Произведение «Триединая Синяя Космическая Пирамида Мироздания вибрации И.. Или Цифры, Звуки, Формы и Пространства.» (страница 21 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 3624 +5
Дата:

Триединая Синяя Космическая Пирамида Мироздания вибрации И.. Или Цифры, Звуки, Формы и Пространства.

нашего Иисуса Христа».

С XVI века на обороте крестов часто встречается образ святого Ангела-хранителя, напоминающий широко распространенное изображение на древних крестах архангела Михаила. Кроме внешнего сходства, имеется и общность значений образов, с той разницей, что образ Ангела-хранителя носит более личностный характер. Эти изображения на нагрудных крестах следует отличать от образа Ангела Великого Совета, символически представляющего, согласно пророчеству Исайи, самого Христа — вестника новой, благой вести. Такая иконография возникла в XVI веке в Греции и иногда встречается на русских крестах в XVII — XVIII веках. Образ Ангела Великого Совета изображается на фоне креста с лицевой стороны (рис.65). Перечисленные образы, наряду с образами тезоименитых святых и святых, особо почитаемых владельцем креста, выполняли защитную функцию, помогая человеку на его крестном пути.
На верхней части вертикальной балки креста мог помещаться Нерукотворный образ Спасителя, понимаемый как образ Христа — Великого Архиерея, Главы Церкви. Тем самым показывается единство во Христе святых, изображенных на обороте креста, являющих собой образ Христовой Церкви.
Подводя итог сказанному об иконографических крестах, стоит напомнить, что несмотря на показанные общие тенденции символического прочтения креста, возможно несколько вариантов и уровней понимания одних и тех же образов и символов, в зависимости от их состава и композиции, а главное от способности человека не только интеллектуально сопоставить символы их значениям, но и непосредственно ощутить их во всей совокупности своим сердцем. То есть важна способность восходить от дольнего к горнему, о чем мы говорили в самом начале.

Символический язык крестов XVII века.

Причина возникновения символического стиля и композиционная схема крестов. Такие особенности нагрудного креста, как небольшой размер и использование его в широкой народной среде, вызывали определенные трудности в правильной передаче и восприятии всех тонкостей православной иконографии, которая во второй половине XVI века значительно усложняется. Поэтому в XVII веке, в условиях общего духовного кризиса, как защита от влияния западного искусства и народных верований, складывается своеобразный символический язык русского православного нагрудного креста. Он соответствовал сформировавшемуся в этот период новому мышлению, которое, оставаясь символичным, искало духовные идеалы в эстетической сфере и основной акцент делало на внешнем подобии земного мира горнему.

Нагрудные кресты в XVII веке отличаются сложностью формы и декоративностью. Но сама форма и элементы декора, как правило, имели определенное значение. Иконографию на кресте заменяли символические изображения и надписи, выполняющие аналогичную задачу по раскрытию догматов Церкви. Главным в такого рода крестах было прославление Победы Спасителя, Торжество Царя Славы и Его Церкви. Как отдельные элементы, так и общий их вид, носили праздничный, победный характер. Символические кресты не вытеснили кресты с иконографическими изображениями, но в период XVII — XVIIIвека преобладали. Естественно, что в дальнейшем они повлияли
и на стиль иконографических крестов.

Основой для перевода на язык символов послужила распространенная к тому времени двухчастная форма нагрудного креста, состоящая из непосредственно четырехконечного креста и наложенного на него Распятия Спасителя, дополненного другими иконографическими сюжетами. Обе части развивались совместно, выполняя присущие им функции, взаимно дополняя друг друга. Рассмотрим их поочередно.Символика первой части креста.

Первая часть -четырехконечный крест — символ вероисповедания, выражает, как это было и в древних крестах, торжество Воскресения и утверждение Христианства во вселенском значении. Поэтому, как мы увидим (рис.68,69,70), многие кресты вновь приобрели греческие пропорции, хорошо выражавшие символику Света и Жизни.
Наибольшее влияние на форму креста оказала символика Древа Жизни — расцветшего Креста Господня. Этому способствовало широкое использование данного символа в сочинениях отцов Церкви и произведениях духовной гимнографии. «Древо Жизни — насажденное Богом в раю, — говорит св. Иоанн Дамаскин, — прообразовало крест, потому что как чрез древо вошла в мир смерть, так чрез древо должны быть дарованы нам жизнь и воскресение». Существует ряд легенд, которые связывают происхождение Креста Спасителя с райским Древом Жизни.
Пластически эта символика выражается либо обрамлением краев прямоконечного креста растительным орнаментом (рис.66), часто ажурным (рис.67), либо преобразованием концов креста в растительную троичную форму крина (рис.68).
Иногда боковые ветви крина смыкаются с соседними, образуя ажурную форму ромба, подобную изображению Ангельских сил (рис.69). Цветение креста бывало разнообразным и столь пышным, что такой крест назывался в народе «Процвете Древо Креста» (рис.70).


Пластическое решение средокрестия выделяет его как символ Христа в смысле евангельской фразы «Я свет всему миру...». Здесь нередко изображаются во внешних углах четыре дуги, образующие круг в его солярной символике, с лучами, исходящими из центра на четыре стороны света (рис.71), или лучи без круга (рис.72).

Иногда лучи замещаются четырьмя шариками — четыре Евангелия, четыре евангелиста. Количество лучей может быть не четыре, а двенадцать — суть двенадцать апостолов, несущих в мир свет Христианского учения. Двенадцать шариков с той же символикой могут размещаться на концах креста — по три на каждом. На ромбической или квадрифолийной форме эти же элементы могут означать (согласно Откровению Иоанна Богослова 21; 12) двенадцать ворот и двенадцать Ангелов Небесного Иерусалима.
Кроме шариков, с той же символикой часто встречаются трехчастные элементы крино-образной формы. Они размещаются либо в средокрестье, образуя круг, наделенный тем же числовым кодом , либо на концах креста
Указанная символика и само значение этой части креста давали широкие возможности для их художественного воплощения. Использование изящных ажурных форм и богатого растительного орнамента, иногда с эмалированием, применение драгоценных и полудрагоценных камней — всё это усиливало значение символических элементов.
Символика второй части креста. Распятие и другие иконографические сюжеты, обычно представлявшие вторую часть нагрудного креста, сменились на символические изображения и надписи, которые образовали композицию, сходную с иконой «Поклонение Кресту». В этом случае, когда отсутствовала фигура Распятого, ярче выступало значение креста как символа Победы Спасителя.
Сюжет византийской и русской иконописи «Поклонение Кресту» восходит к горельефным изображениям прославления Воскресения на христианских саркофагах IV — V веков  носящим торжественный характер. Центром композиции на раннехристианских памятниках служил монументальный четырехконечный крест, иногда напоминавший императорский трофей Т-образной формы, с изображением венка, хризмы или судария.
В нагрудных крестах эту роль исполнял восьмиконечный крест, дополненный аналогичными атрибутами с тем же значением. О символике его формы мы уже говорили ранее. В нижней части по обе стороны креста изображают орудия страстей -копие и трость с губкой, с соответствующими надписями К и Т. Об их значении уже было упомянуто.
Вокруг средокрестия креста часто изображается венок 

Его можно трактовать как терновый венец — орудие страстей, или пальмовый венок, прославляющий победу Христа над смертью. Последнее более соответствует праздничному и триумфальному характеру рассматриваемых нагрудных крестов. Это подтверждается и отсутствием надписи о терновом венце и наличием пальмового венка на раннехристианских памятниках (гробницах) и древних иконах, что соответствует словам Священного Писания: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». Да и в Евангелии от Матфея терновый венец упоминается не просто как средство мучений, он изображает венец царский. Естественно предположить, что с победой Христа терновый венец преобразуется в царский Венок в средокрестии часто дублируется другим элементом явно прославляющего характера, так называемой цатой, которая имеет форму полумесяца

Как символ Небесного Царства, полумесяц знаменовал на многих государственных эмблемах божественное происхождение царской власти (Саса-нидский Иран и Византия). Нагрудные цаты (пекторали) носили скифские цари. Цата, как символ чина Царства и Первосвященства, часто используется в окладах икон на груди Иисуса Христа, Его Пречистой Матери и некоторых особо почитаемых святых (например святого Николая Чудотворца).
Некоторое внешнее сходство, а еще больше — смысловое, существует между изображениями цаты на русских крестах и сударием, который помещался в перекрестии триумфальных крестов раннехристианского искусства (горельефы саркофагов IV —V веков, фрески в копских монастырях V — VI веков (рис.77)) и означал царственность Христа и Его Победу.

В дополнение к венку или цате, прославлению подвига Христа служат надписи пно.png (Царь Славы), помещаемая над крестом и напоминающая о Вознесении Господа во Славе, а также (Победитель), расположенная между средней перекладиной и Голгофой или под крестом и говорящая о Его победе над адом и смертью. Разнесенная, как правило, на концы средней балки, тем олицетворяя Распятие, обязательно имеется краткая надпись имени Христа ангьл.png принятая в византийской и русской иконописи. Рядом — надпись  (Сын Божий).

Под крестом, в виде небольшого возвышения, изображается гора Голгофа с надписью пр.png , в ней пещера с черепом, являющимся головой Адама, о чём свидетельствует надпись — О символике Адамовой Главы, выражающей искупление и воскресение Адама, мы уже говорили на страницах 48 — 50. В этом же смысле восстановления утраченной полноты природы, данной Адаму, и восстановления утраченного рая можно понимать и надпись рб.png (место лобно рай бысть),
помещаемую внизу креста под Голгофой или над ней. Эти надписи могут иметься и на крестах с иконографическими изображениями.
(На русских крестах с XVI в. могут встречаться славянские варианты краткой надписи имени Христа:

Русский вариант греческой надписи:
(место лобное стало раем).

На крестах XVII — XVIII веков встречаются и более сложные аббревиатуры, в большей степени это относится к запрестольным и киотным крестам, вырезанным из дерева. Эти буквы, как правило, повторяют криптограммы греческих крестов и выражают похвалу Кресту.' Из полностью записанных славословий Кресту наиболее часто встречаются следующие два:
Они могли изображаться, разделяясь на части, на концах креста , или вдоль его горизонтальной балки

В результате композиция второй части нагрудного креста передает евангельские события в их завершённости, показывая Победу Христа и Его Славу.

Рассмотренные две части креста гармонично соединялись в единую — православный нагрудный крест, создавая симфонию торжества веры и красоты.

Обратная сторона символических крестов обычно выполняла функцию


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама