Произведение «Кот учёный»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 304 +1
Дата:
«Кот учёный»

Кот учёный

Вид у вас вроде бы вполне порядочный, да и взгляд не глупый, вызывающий доверие, поэтому, пожалуй, расскажу, как дело было. Со мной недавно случай один произошёл... словом, чуть не раскрыли меня. Остался я дома один, заняться совершенно нечем, вот и решил немного почитать, тем более, любопытство разбирало, что ж это за книгу такую толстую хозяин на столе оставил? Читать люблю, научился ещё в прошлой жизни, только приходится скрывать, а то ведь хозяева, если узнают, заставят по цепи вокруг дуба ходить да сказки рассказывать. А ну как захотят ещё, чтоб я и песни им пел?! Нет уж, дудки! Я хоть кот и учёный, но лучше буду тихонечко любимые книги почитывать, когда никого дома нет, а в остальное время изображать из себя обычного простака. Кстати, про нас, котов столько книг написано!.. Только ведь, если честно, сочиняли их люди, а разве ж они понимают в кошачьей жизни?! Они и в своей-то, бывает, толком разобраться не могут... Ну да сейчас не об этом. Сижу это я, значит, читаю и так увлёкся, что и не услышал, как хозяин вернулся. Только чувствую, что-то не так. Оглядываюсь, а он, то есть, хозяин стоит, выпучив глаза, и на меня таращится, а я как раз страницу переворачивал. Ну, думаю, как сейчас модно выражаться - спалился! А лапа передняя от волнения туда-сюда ходуном ходит и страницу взад вперёд переворачивает на одном месте. Гляжу, а хозяин мой облегчённо вздохнул, улыбнулся и говорит: "Ну ты, Василий, меня и напугал! Мне такое померещилось... а тебе, оказывается, просто нравится страницами шуршать." Отобрал он у меня книгу, а самого за шкирку со стола снял, на пол поставил и давай отчитывать. Я сразу сделал глупый вид и принялся самозабвенно вылизываться - это самый верный способ снять подозрения. Хозяин только рукой махнул и занялся своими делами. Вот такое было. Только, чур, никому ни слова!

Фото из интернета. Автор не известен

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама