Произведение «Словом можно убить, словом можно спасти»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1492 +1
Дата:

Словом можно убить, словом можно спасти

- Ну вот, еще один учебный день закончился, – пробормотала студентка, собирая свои вещи в сумку после лекции по социологии.
- Наконец-то. Какие у тебя планы на вечер?- задал свой вопрос парень, сидящий рядом с ней.
- Учиться, учиться и еще раз учиться. А что? – ответила девушка, мило улыбнувшись своему соседу.
- Может, куда-нибудь сходим? – с надеждой взглянул на нее парень.
- Не думаю. Я не смогу. Ты же знаешь, Макс, я кроме нашего универа еще заочно заканчиваю Академию. Через неделю выпускные экзамены там – встав со своего места, спокойно ответила Натали.
- Думаешь, Он тебя пригласит вечером в кафе? – внимательно посмотрел Максим на ту, которую любит с момента их знакомства на вступительных экзаменах.
- Нет. А ты по-прежнему надеешься, на то что я соглашусь – отпустила шпильку девушка, смело встречая взгляд старого друга. Выдержав его взгляд, девушка развернулась и пошла к выходу из аудитории, не дожидаясь его ответа. Не пытаясь догнать девушку, парень устало привалился к парте, мысленно прокручивая в голове их последний разговор.
Натали спокойно вышла из корпуса вуза и пошла в сторону своего дома. Дойдя до входа в парк, девушка остановилась. Недалеко от нее стоял Дикон, тот в которого она влюбилась очень давно, в окружении друзей. Они о чем-то разговаривали. Проходя мимо, девушка уловила фрагмент разговора:
- … она дура, думает, что если учится одновременно в двух вузах, то может спокойно влюбится в кого угодно…
Натали собрала всю силу в кулак и спокойно прошла мимо довольно шумной компании.
Придя домой, девушка дала волю своим чувствам. В мыслях кружились слова одной девушки, сильно врезавшиеся  в память: «Внутри все сломалось и от чего хочется сжаться в клубок, чтобы зияющая рана в груди не рвала на части». Машинально переодевшись в футболку и выложив тетради из сумки, не отвлекаясь на душевную боль, она включила компьютер и зашла на свой почтовый ящик. Пришло новое письмо.
Что-то любопытное – мелькнула мысль. И правда – письмо от Эмили – наставницы в Академии, которая заменила девушке мать. Она приглашала Натали переехать к ней, так как Академия решила перевести Натали на очную форму обучения.
- Что ж все что не делается – делается к лучшему. Ну и что, что Дикон вырвал мое сердце? Я должна учиться. Я должна жить. Нет! Я ОБЯЗАНА. Он для меня умер. Попрошу завтра Макса передать ему мою записку перед отъездом к Эмили… - бормотала себе под нос девушка, пишучи записку Дикону.
Натали взяла телефон и набрала номер Эмили. Дожидаясь пока Эмили ответит, девушка нетерпеливо постукивала пальцами по столу.
- Алло.
- Эмили, привет. Это Натали. Спасибо за приглашение переехать к тебе. Я согласна.
- Отлично - голос подруги не скрывал ликования по этому поводу.
- Угу
- Когда приедешь?
- Да хоть завтра. А когда нужно.
- Когда сможешь. Но лучше побыстрее.
- Ок. Завтра  буду, только закончу одно дело – на конце фразы голос Натали притих.
- Дикон?
- Как ты догадалась? – саркастически рассмеялась
- Слишком хорошо тебя знаю. Что случилось?
- Услышала довольно интересную веешь о себе из его уст.
- Как это произошло? – в голосе наставницы слышались металлические нотки.
- Возвращалась с занятий через парк и услышала разговор – сухо и четко ответила девушка.
- И что ты собираешься делать?
- Как что? К тебе уеду, перед этим извинюсь перед ним за свои чувства. Попрощаюсь с Максом. Ты сама-то как? – резко перевела тему
- Нормально.
- И хорошо. Пока. До встречи.
Положив трубку, Натали выключила компьютер и легла спать.
Всю ночь девушка ворочалась, не могла уснуть. Наутро она быстро собралась и пошла на занятия в универ. Зайдя в аудиторию, Натали увидела, что ей машет Макс. Подойдя к нему она заговорила с ним:
- Привет, Макс. Ты не мог бы для меня сделать одну вещь?
- Какую?
- Передай записку Дикону.- ответила она, протягивая листок бумаги парню.
- Ок. Сразу после пары и отдам.
- Спасибо. Прости меня. Прощай – не дожидаясь ответа, девушка повернулась и ушла, не обращая внимания на то, что он ее зовет.
Максим, увидев, что Дикон вошел в аудиторию, решил сразу же отдать записку Натали.
- Дикон
- А? Привет, Макс.
- Натали просила передать
- А где она сама? Что испугалась?
- Ничего подобного. Она ушла.
Быстро пробежав глазами записку, парень произнес:
- Одной проблемой меньше – отбросив листок бумаги, он прошествовал к своему месту.
Макс хотел вернуться на свое место, но взгляд зацепился за фразу в записке: «Я ухожу».
Парень был в шоковом состоянии и никак не мог понять, что означают эти слова. Он как бы увидел все это со стороны: парень стоит, не двигаясь, как статуя, смотрит в одну точку, пытается набрать номер телефона и все время в трубке раздается одна фраза – Абонент находится вне зоны доступа сети. Вдруг появляется виновница этого состояния – выходит из деканата спокойно, как будто ничего не произошло. Забирает сумку с вещами оставленную у охранника и выходит из здания. Он бросается за ней, пытается остановить. Но нет. Все тщетно. Она уходит. Он провожает ее взглядом и видит что она идет в сторону железнодорожного вокзала. Идет за ней, видит – она покупает билет и идет на перрон. В последний раз он пытается до нее достучатся:
- Натали
В ответ на его зов она оборачивается и как будто ждет, пока он подойдет. Макс не веря  своим глазам подходит ближе. С его губ срывается одно слово:
- Почему?
- Я уезжаю к Эмили.
- Насколько?
- Навсегда
- Почему?
- Я не могу здесь жить. Знаешь, говорят: словом можно убить, словом можно спасти. В моем случае это была первая половина высказывания.
- Останься. Ради меня.
- Не могу. Меня уже ждут в Академии.
- Останься, пожалуйста…- в этих словах слышится вся боль, которая стискивает в своих объятиях парня, теряющего любимого человека.
- Нет. Мне пора – при этих словах парень сгорбился, как будто стал старше лет на сорок  
- Я буду звонить. Не грусти. Если понадобиться я примчусь.
- А если мне нужно, чтоб ты не уезжала?
- Это не в моих силах. Но я могу попытаться закончить Академию экстерном и вернутся обратно. Пожелай мне удачи.
- Удачи. Я буду ждать тебя. Не забывай меня.
Внезапно парень резко сократил расстояние между ними и крепко прижал ее к себе. Это было столь нетипично для него, что Натали растерялась:
- Знаешь, а ведь ты меня все-таки спас своими словами…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:18 19.07.2011 (1)
Эмили - прямо как я:)
Ну да ладно.
Конструктивно - суховаты диалоги, я никогда не поверю, что ты так общаешься в жизни. Еще есть зацепки, но они глобальные, не буду просить тебя переписывать все наново.
С теплом, А. С.
     21:00 21.07.2011
Спасибо
     22:37 14.07.2011 (1)
1
Попробуем сделать что-нибудь для Вашего текста.

бормотала себе под нос девушка, пишучи записку Дикону.- Деепричастия глагола писать столь своеобразны, что употреблять их, тем более в письменной речи, я бы не посоветовала. Измените предложение.
Натали увидела, что ей махает Макс- Вероятнее всего, он ей машет.
Он как-бы увидел - Частицы же, ли, бы  не пишутся через черточку.
в этих словах слышится вся боль, которая стискивает в своих объятиях парня,- Очень живописно. Боль, которая стискивает в своих объятиях! Да еще и парня!

Далее, есть зловредные знаки препинания. Так и хочется их препинать!
Запятые правьте сами. Не злоупотребляйте дефисом, Вы его щедрой рукой расставили по всему тексту.

И еще один вопрос имеется. Вот я, человек, всю жизнь преподающий иностранный язык, никогда не испытывала никаких трудностей с разными словами разных языков, а теперь думаю, спросить или нет? В какой стране живут герои Вашего произведения? Кто они?  Не злоупотребляете ли вы, дети мои,  этакими энглизированными именами?

Поговорка есть такая: от ворон отстали, к павам не пристали. На Руси испокон веков были Александр Сергеевич, Пётр Кириллович, Надежда Филаретовна и даже та самая Марья Алексевна. А теперь я прихожу в какое-нибудь учреждение, а мне говорят: - Здравствуйте, Ирина! Да не Ирина я, а Ирина Михайловна!
А Вы еще дальше пошли, Натали, да Эмили, а ошибки-то русские.
     13:51 15.07.2011
А что боль бывает разборчива?
Какая разница где живут персонажи?
А насчет ошибок... Ошибки бывают у всех. Спасибо, что указали на мои.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама