Произведение «Зачем? Когда у тебя есть я...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 376 +1
Дата:
Предисловие:

Зачем? Когда у тебя есть я...



      Валюшке часто приходилось сидеть с шестилетним Вовкой, сыном соседки. Тётя Маша, мамина подруга, вечно рушила её планы, появляясь с виноватым лицом, когда той хотелось идти гулять с подружками. Малыша брать с собой не разрешала, чтоб не простыл, (хотя было лето) или не утонул, когда дети будут купаться в реке. Сама с ним гуляла вечером.
– Валюша, оставлю Вову у тебя? Мне надо заработать вам на гостинцы. Супчик вот в кастрюльке и второе.– торопливо спрашивала она, и, не дожидаясь ответа, бежала на работу.
    Девочка никогда не могла отказаться – ей было жаль пацанёнка, который успел её полюбить и всегда жался к ней, как доверчивый котёнок. У неё-то был папа и всегда рядом. Отец гладил её по головушке со словами: «Из тебя вырастет ответственный человек».

– Никому не открывайте дверь, кроме мамы. – говорил он, уходя на работу.
    Валентина, как взрослая, усаживала малыша за стол, доставала цветные карандаши, рисовала зверушек, а он их раскрашивал. Иногда они смотрели мультики. Если мама задерживалась со смены, кормила Вовку супом и котлетами, а себе делала бутерброды с колбасой.
    Мальчишка стал ей почти младшим братом. Валя перешла в третий класс, а в первый водить его пришлось тоже ей. Она сердилась на мальчишек, когда обзывали её нянькой, но виду не подавала.
    Однажды Валюшка вышла из школы и увидела, как её Вовку задирают мальчишки, а он стоит в растерянности и не знает, что делать. Увидев его испуганные глаза, она налетела на парней, размахивая портфелем направо и налево, крича: «Я вам покажу, как обижать маленьких, безобразники»!

    А малыш снял свой ранец и стал помогать. Пацаны разбежались в разные стороны. У Вовки горели щёки, он счастливо улыбался.
– Валюша! Что же ты меня раньше не научила, как надо защищаться? Я так испугался, даже сердце сильно забилось. Боялся, что разорвётся. Говорили, что наш сосед умер от разрыва сердца. Если бы не ты, я бы, наверное, тоже умер. Совсем. Понимаешь? И мама бы умерла от горя. Она меня очень любит. Мне бы... брата.
И он прижался к ней.
– Вот, глупыш. Зачем? Когда у тебя есть я. – сказала Валя, обняв его за плечи.
Её сердце наполнилось любовью и нежностью.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:07 18.10.2022 (1)
Хорошо, когда есть и кому защитить, и кого защищать. 
     20:42 18.10.2022 (1)
Да, здорово, когда есть старший брат ! У меня он был и защищал.
     19:02 19.10.2022 (1)
В семье я старший из пятерых. Брат был младший, но его нет уже четверть века. Девяностые забрали. 
Защищать было некому, приходилось всё самому. Зато у моих сестёр и брата был старший брат. 
Сейчас семьи малочисленные, особенно, в городах. 
     19:39 19.10.2022 (1)
Да, у родителей  нас было пятеро, а я... родила одного сына, 
больше Бог не дал.
Сестры - по два ребенка, ст. брат- троих, а у младшего жена 
не смогла и одного ему подарить.
Зато наши дети опять пошли вперед. У моего сына два сына и дочь.
И остальные не отстали. После войны Сталин запретил делать аб...ты,
 а сейчас все можно и полно конрацептивов.
     18:50 20.10.2022 (1)
У моих родителей шесть внуков и семь правнуков. Пока. Жизнь продолжается. А моих родителей  уже нет. Моя дочь - самая младшая внучка, хотя я у родителей самый старший. Жизненные пути неисповедимы.
     20:54 20.10.2022 (1)


Доброй ночи!
     15:33 21.10.2022
Добрый вечер, Татьяна! 
     22:31 07.11.2021 (1)
1
Меня старшая сестра в садике, тоже защищала отчаянно и бесстрашно..
     16:04 08.11.2021


И меня все защищали, когда была маленькая.
     20:32 22.11.2020 (1)
Как я его понимаю! У меня есть и брат на 13 лет старше, и сестра на 8. Брат учил драться и в шахматы играть, сестра зубы чистить и умываться шерстяным помпоном. Но и друзья нужны! Красиво написано!
     20:53 22.11.2020
1
Спасио, Виктор!
 Дописываю повесть и сказку на заказ. 
Потом прибегу.
Реклама