Произведение «Неудачный день»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 465 +1
Дата:

Неудачный день

Неудачный день
Олег Нагорнов
  Улицы Большого города просто кишели богатыми людьми с туго набитыми кошельками. Но Полу и Тэду жутко не везло сегодня. То народу много, то полицейский рядом, то обладатель кошелька был очень уж грозного вида. Зачем рисковать здоровьем? Ох, тяжело работать стало, действительно тяжело. Хорошо хоть судьба свела их вместе, а то одиночкам еще хуже. Вон Ирландец Билл совсем опустился. Пошел работать, докером. Что жизнь с людьми делает…
-Слышь, Тэд, - коренастый, смуглый Пол тронул напарника за плечо, - как тебе вон тот тип, с усами?
Рыжий Тэд презрительно посмотрел на товарища с высоты своего почти двухметрового роста.
-Ты последние мозги растерял, приятель. Видишь его трость? А как ловко он с ней управляется? Хочешь получить по башке, давай, действуй.
Пол грустно вздохнул. По башке не хотелось, зато очень хотелось бифштекс, пива и девочек. Когда Полу становилось грустно, он начинал ворчать, раздражая и без того вспыльчивого друга.
-С утра шляемся, уже пятки горят. Что за невезуха сегодня. Есть охота. И пива. Дай сигарету. Проклятый город проклятых придурков…
-Заткнись, - посоветовал Тэд, - и смотри по сторонам. Если бы ты больше думал о работе, мы бы уже отдыхали в «Прайзе».
Но Пола уже понесло. Случайно задевший его плечом прохожий был обозван собакой и скотской мордой, когда же Пол перешел на предков несчастного, Тэд схватил товарища за шиворот и затащил в ближайшую подворотню.
-Ты что делаешь, идиот? Привлекаешь к нам внимание? – зло зашипел он. – Хочешь, чтобы этот тип позвал полицейского? Давно в участке не отдыхал? Будут тебе там и пиво и девочки! Послал дьявол кретина – напарника! Да я без тебя уже давно бы…
-Да!? – взвизгнул, вырываясь, Пол, - ты, без меня!? Вспомни, на какой помойке я тебя нашел!
-Ты – меня!? – от возмущения Тэд выпустил воротник друга. – Это я тебя подобрал в сточной канаве!
Ссора закончилась вполне стандартно и обыденно, мордобоем. Рост Тэда давал некоторое преимущество, зато Пол был крепче и подвижнее. Разошлись, как всегда, в ничью. Сняв стресс, и приведя себя в порядок, приятели отправились дальше. Такие встряски были совсем не редки и, безусловно, укрепляли взаимное уважение и дружбу партнеров.
  Когда Большой город окутал вечерний туман вперемешку со смогом, а на центральных улицах зажглись фонари, уставшие и голодные друзья присели отдохнуть на лавочку в небольшом сквере. Рядом протекала река, закованная в камень набережной. Отдых и шум воды настроил Тэда на социально правильный лад.
-Эх, Пол, какие же мы с тобой дураки! Ну вот чем мы занимаемся?
-Голодаем, - загробным голосом отозвался Пол.
-Да я не об этом. Пора нам задуматься о будущем, приятель. Надо начинать жить честно. Работать, завести семью. Хватит бегать от полицейских, мы уже не в том  возрасте. Судьба подбрасывала нам шансы, помнишь того банкира? А что делали мы? Вкладывали монеты в какое-нибудь дело? Черта с два! Все проматывали. Рестораны, девочки. Кто-то, помниться, купил себе здоровенный золотой перстень, а потом, когда стало туго, пропил его, даже не пригласив товарища…
-Потерял я его, потерял, - устало ответил Пол, - сколько можно говорить об этом? Ты хандришь, потому что сегодня неудачный день. А если бы у нас в карманах было по сотне монет, ты бы пел совсем по-другому…
-Знаешь, приятель, а ведь день может закончиться совсем не так плохо, - перебил его Тэд, усиленно кося  глазами на неухоженную дорожку сквера.
По дорожке шел человек, одетый дорого и со вкусом. Чутье не могло обмануть опытного жулика, это была серьезная добыча. Человек шел ни куда не торопясь, и явно задумавшись. Иногда он даже начинал что-то бормотать себе под нос. Руки в карманах дорогого пальто, шляпа модного покроя чуть сдвинута на затылок. И трости нет, одни плюсы! Уже почти совсем стемнело, но фонари в сквере были, и друзьям удалось рассмотреть лицо прохожего. «Длинноносый» - тут же окрестил его физиономист Тэд. У мужчины действительно был чересчур длинный нос, из-за которого остальные черты лица не привлекали особого внимания. Немолод, но и не старик. Походка уверенная, не слабак. Ну ничего, их же двое, в конце концов. Партнеры заняли боевые позиции. За год совместной работы все было отрепетировано и отточено до мелочей,
-Добрый вечер, - вежливо поздоровался Тэд, - приподнимая свой поношенный котелок, - не могли бы вы сказать, сколько сейчас времени?
-Мог бы, - ответил прохожий, несколько холодно посмотрев на улыбающегося Тэда, - семь.
-Но вы даже не взглянули на часы? - удивился Тэд.
Прохожий молча достал из кармана массивные серебряные часы на длинной цепочке и поднес циферблат к самому носу любознательного собеседника.
-Действительно семь, - весело констатировал Тэд, - спасибо.
Мужчина кивнул. В этот момент, подкравшийся сзади Пол сунул руки в карманы пальто прохожего, а Тэд ухватился за часы, и потянул к себе. Все, однако, оказалось не так просто. «Длинноносый» среагировал неожиданно и быстро. Он выпустил часы и резко, ребрами ладоней ударил по рукам Пола. Тот взвыл от боли и отскочил назад, тряся отбитыми конечностями так, как будто собирался взлететь. Отразив нападение с тыла, агрессивный прохожий занялся несколько обомлевшем от происходящего Тэдом, ухватившись за цепочку часов. Тэд снова рванул часы на себя. Мужчина улыбнулся. У грабителя сложилось впечатление, что он играет в перетягивание каната с фонарным столбом. Ситуация вырисовывалась достаточно плачевная, но Тэда спасло стечение обстоятельств. Цепочка не выдержала нагрузки, и порвалась. Джентльмен удачи потерял равновесие, и улетел в кусты, росшие вдоль дорожки.
-Беги, Пол! – заорал, забыв о конспирации Тэд и, зажав трофей в кулаке, побежал к реке.
В кустах на другой стороне послышался шум, как будто кто-то вспугнул стадо кабанов.
Это Пол последовал мудрому совету напарника.
-Мерзавцы! Жалкие трусы! – кричал им вслед обиженный прохожий. – Жабы! Подлые жабы!
Тэд усмехнулся на бегу, пусть трусы, пусть жабы. Зато с часами. Пол нагнал товарища на берегу, и партнеры еще какое-то время бежали вдоль темной воды, спотыкаясь о камни, а потом нырнули в большую нишу, предназначенную для отдыха купающихся. На самом деле, добропорядочные граждане Большого города складывали там мусор. Запыхавшиеся друзья присели на неуютную каменную лавку.
-Руки болят, - пожаловался Пол. – И кошелек не успел достать.
-Ерунда, - улыбнулся Тэд, - все это мелочи. Смотри, что я достал! Часы, серебряные! И обрывок цепочки, тоже серебряной, кстати.
-Покажи! – воодушевился Пол.
-Вот, смотри. Руками не трогай, сломаешь что-нибудь! Сейчас посидим часок, и пойдем к Змею. По отдельности пойдем! Там сдадим это дело, и в «Прайз»! Неделя полного блаженства нам обеспеченна.
-Слышь, Тэд, - задумчиво сказал Пол, - мне кажется, я где-то видел этого экс-обладателя часов. Только не помню где.
-Да, ты прав. Такой шнобель сложно забыть. Я потом узнал его. Это тот парень с афиш, которыми заклеили весь этот чертов город.
-Точно. У него еще такая смешная итальянская фамилия…Пипини…Фисини…
-Гудини, Пол. Его зовут Гарри Гудини. Он фокусник.
-Фокусник?
-Да, знаменитый фокусник.
-Получается, Тэд, мы с тобой ограбили знаменитого фокусника, который сам может облапошить кого хочешь?
-Точно, - рассмеялся Тэд, - молодцы мы с тобой, Пол. Кстати, ходят слухи, что он самый настоящий волшебник, и продал душу дьяволу!
-Брр…знаешь, не по себе мне как то, приятель. Кто их знает, этих магов и фокусников…
-Да брось ты трястись, враки все это! – проквакал в ответ Пол, и ловко поймал длинным, липким языком пролетавшую мимо муху.


Послесловие:
2009 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:07 21.07.2011 (1)
"Цепочка не выдержала нагрузки"

Ох, Гарри, Гарри... В жабу-то зачем?)))
     09:25 21.07.2011
Спасибо! Ничего, так им и надо...поквакают, подумают...
     01:43 21.07.2011 (1)
Всегда подкупает и даже льет бальзам на израненную душу тема абсолютно антинаучного возмездия.
Bravo!
     07:22 21.07.2011
Спасибо! Причем заслуженное...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама