Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.21 Брэдберри о Солнце»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 470 +1
Дата:
«Брэдберри о Солнце»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.21 Брэдберри о Солнце

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда

Легенды о Солнце и Луне

Брэдберри о Солнце

"Когда из мира уходит солнце, всё омрачается"
(Плутарх)

    Луна -  естественный спутник Земли, второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца.
"У природы всего четыре больших декорации - времена года, вечно одни и те же актеры - солнце, луна и прочие светила, зато она меняет зрителей, отправляя их в иной мир…"
(Антуан де Риваоль)
  Солнце - одна из звёзд нашей Галактики (Млечный Путь) и единственная звезда Солнечной системы.
"У солнца есть один недостаток: оно не может видеть самого себя"
(Сократ)
  Вокруг Солнца обращаются  большие и карликовые планеты со своими спутниками, астероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль.
  Космическая пыль (микрометеориты) - пыль, которая находится в космосе. Размер её частиц - от нескольких молекул до 0,2 микрон. 60 тонн космической пыли каждый день оседает на планете Земля. По другим оценкам, около 40 тысяч тонн космического материала скапливается за год.
Солнце бросило для нас
И для нашего мученья
В яркий час, закатный час,
Драгоценные каменья
(Николай Гумилёв)
  Солнце - жёлтый карлик. Светит почти белым светом.
  Прямой свет Солнца у поверхности нашей планеты приобретает  жёлтый оттенок.
Солнце разлито поровну,
Вернее, по справедливости,
Вернее, по стольку разлито,
Кто сколько способен взять:
В травинку и прутик - поменьше,
В большое дерево  - больше,
В огромное дерево - много.
Спит, затаившись до времени:
смотришь, а не видать.
(Владимир Солоухин)
  Солнечное излучение поддерживает жизнь на Земле. Именно благодаря Солнцу появилась жизнь на нашей планете. Солнечный свет обеспечивает жизнедеятельность всего живого. Польза Солнца однозначна и неоспорима.
  Не будь Солнца, не было бы на Земле зелёных лугов, тенистых лесов и рек, цветущих садов, хлебных полей, не могли бы существовать ни человек, ни животные, ни растения.
Печальная звезда, бессонных солнце! Ты
указываешь мрак, но этой темноты
твой луч трепещущий, далекий, - не рассеет.
С тобою я сравню воспоминаний свет,
мерцанье прошлого - иных, счастливых лет -
дрожащее во мгле; ведь, как и ты, не греет
примеченный тоской бессильный огонек, -
лучист, но холоден, отчётлив, но далёк...
(Владимир Набоков)
  А на планетах, отдалённых от Солнца идут дожди. Дожди не обычные в нашем понимании.
  Если человек когда-нибудь доберётся до крупнейших планет Солнечной системы - Юпитера и Сатурна, то собственными глазами сможет увидеть "небо в алмазах". Неудивительно! Ведь согласно последним исследованиям планетологов, на газовых гигантах идут алмазные дожди. (1)
  Внутри Сатурна наблюдаются подходящие условия для града из алмазов, вернее, алмазной россыпи. Наиболее благоприятная зона находится на отрезке, начиная с глубины в шесть тысяч километров и заканчивая глубиной в 30 тысяч километров. По  расчётам планетологов  Сатурн может содержать до 10 миллионов тонн этих драгоценных камней, при этом большинство из них не более миллиметра в диаметре, но есть и образцы диаметром около 10 сантиметров.
  Тут же была выдвинута идея: отправить на Сатурн робота, который будет собирать капли "драгоценного" дождя.
  Это, конечно, очень заманчиво, но учёные предупреждают: алмазы стоит оставить на Сатурне, чтобы предотвратить финансовый хаос на Земле.
  Так что, если и есть на Сатурне алмазы, лучше их оставить там.
Человечество с мечтой не расстанется:
Если каждому по алмазу достанется?
Ну что вы! Мы же не дурни!
Пусть алмазы останутся на Сатурне!
Но не разбогатеешь сразу
И не увидишь "небо в алмазах"...(2)
Да...вот такие дела...
Будет алмаз дешевле стекла...
(стихи автора)
  А вот на Венере постоянно идут кислотные дожди, поскольку облака над этой планетой состоят не из живительной воды, а из смертоносной серной кислоты. Правда, поскольку температура на поверхности третьей по счету планеты достигает 480º по Цельсию, то капли кислоты испаряются раньше, чем долетят к планете.
А на Венере кислотные дожди,
Семь долгих лет, Венера, солнышка не жди!
Тебя напоят смертононосной серной кислотой,
Хотя хотелось  бы живительной водой.
Всего лишь часа под Солнцем погулять,
Пока кислотный дождь не зарядит опять.
Под солнышка горячие  лучи
Деревья станут быстро, так  стремительно расти.
Все  выбегут под Солнцем поиграть,
Резвиться будут, прыгать и скакать.
Увы, увы, такого не увидеть, нет,
Ведь до Венеры нам лететь не менее 100 дней...
И воздухом тем мы не сможем подышать,
Да и лететь туда, - не нам решать.
Да, да, конечно же, наверно!
Но побывали в космосе  миллиардеры.
У нас таких же денег не найдётся,
Так пусть всё как и было остаётся.
Земляне! Мы здесь, мы на Земле,
А остальные...да хоть на Луне!
Пока Земля, родной наш дом, как свечка не погасла,
Беречь родную Землю НАМ, она прекрасна!
(стихи автора)
  О дождях на Венере и о том, как редко на этой планете светит солнце идёт речь в фантастическом рассказе знаменитого американского писателя Рэя Брэдбери (3) "Всё лето в один день/англ. All Summer in a Day", опубликованном в 1954 году.
  Дождь на Венере идёт постоянно, а солнце появляется раз в семь лет только на два часа.
Действие происходит в школе на Венере, где дождь идёт постоянно. Солнце  можно увидеть один раз в семь лет, да и то оно появляется только на два часа. Всем детям, описанным в рассказе, по девять лет. Почти никто из них не помнит, как выглядит Солнце. Кроме девочки Марго. Она прилетела на Венеру с Земли пятью годами ранее, до этого жила в Огайо, где видела солнце всё время.
  За это одноклассники не любят Марго. Она непохожа на остальных детей Венеры. Хрупкая и болезненная девочка боялась воды. Да и выглядела так, словно несколько лет пробыла под дождём и он растворил всю синеву её глаз, всю алость губ, всю желтизну волос. (4)
  Она  выглядела, как  старая выцветшая фотография из пыльного альбома.
  К тому же, дети завидовали Марго. Ходили слухи, что её родители  собираются вернуться на Землю, хотя и потеряют при этом многие тысячи долларов.
  Однажды на уроке дети писали стихи и рассказы о солнце. Какое оно жёлтое, как лимон и какое жаркое.
  Лучшее стихотворение написала Марго. Она сравнила солнце с золотой монетой, с огнём, но одноклассники не поверили ей.  Они жестоко посмеялись  над девочкой.
  В  тот единственный день, когда на небе Венеры должно появиться  солнце, дети говорят Марго, что учёные-астрономы ошиблись, и запирают её в чулане.
  Наконец, дождь прекратился, мир замер в ожидании.
  "И солнце явилось. Оно пламенело, яркое, как бронза, и оно было  очень
большое. А небо вокруг сверкало, точно ярко-голубая  черепица. 
И  джунгли так и пылали в солнечных лучах, и дети, очнувшись,  с  криком  выбежали  в
весну.
    - Только не убегайте  далеко!  -  крикнула  вдогонку  учительница.  - Помните, у вас всего два часа. Не то вы не успеете укрыться
Но дети уже не слышали, они бегали, запрокинув  голову, улыбались, и  солнце гладило их по щекам, точно тёплым утюжком или ласковыми руками матери. Давно с ними такого не было. Стало жарко. Дети  сняли  куртки,  и  солнце согревало их голые руки.
    - Горячо!
    - Это получше наших искусственных солнц, верно?
    - Ясно, лучше!
    Дети уже не бегали, а стояли посреди джунглей,  что  сплошь  покрывали Венеру и под солнечными лучами росли, росли бурно, прямо на  глазах.  Джунгли напоминали  стаю осьминогов: к  небу  пучками  тянулись  гигантские  щупальца мясистых ветвей, раскачивались, мгновенно покрывались цветами, ведь весна на Венере такая короткая.
  Заросли  были серые, как пепел,  оттого что долгие годы они не видели солнца.  Они  были  цвета  камней,  и цвета сыра, и цвета чернил. Были здесь и растения цвета луны.
    Ребята со смехом падали  на сплошную серую поросль, точно на живой упругий матрац, который скрипел и  пружинил под ними.
  Они носились  меж деревьев, скользили и падали, толкались, играли в прятки,  но главное - опять и опять, жмурясь,  глядели  на  солнце,  до  слёз на глазах, и тянули руки к золотому сиянию,  к невиданной  синеве,  и  вдыхали эту удивительную свежесть, и слушали,  слушали  тишину,  что  обнимала  их, словно море, блаженно  спокойное,  беззвучное  и  недвижное. 
  Дети смотрели  и всем наслаждались.  А  потом,  будто  малые зверьки,  вырвавшиеся  из глубоких нор, снова неистово бегали кругом, бегали и  кричали, никак не могли угомониться.
  И вдруг...  Посреди  весёлой  беготни одна  девочка  громко,  жалобно  закричала.  Все  остановились.  Девочка протянула руку ладонью кверху.
-  Смотрите,  - сказала она и вздрогнула. - Ой, смотрите!
    Все медленно подошли поближе. На раскрытой ладони лежала большая  круглая  дождевая  капля.  Девочка заплакала. Дети молча посмотрели на небо.
    Редкие холодные капли упали на нос, на щёки, на губы. Солнце затянула
туманная дымка. Подул холодный ветер. Ребята повернулись и пошли к  своему дому-подвалу, вяло опустив  руки. Они больше не улыбались. Весна и лето прошли. Вновь пришло время семилетних дождей.
  Наконец, дети вспоминают про Марго. Они не могли глядеть друг другу в глаза. Их лица стали бледными и серьёзными. Они смотрели вниз, на руки, на ноги.
Пристыженные своим поступком, они медленно подошли к чулану и выпустили пленницу.
"Кто не стыдится, того я считаю заслуживающим не только порицания, но и наказания"
(Цицерон)
  Бредбери, рассказывая о детской жестокости, одновременно описывает ситуацию, встречающуюся не только у детей: чувство чёрной зависти, желание сделать другому человеку назло - распространённое явление.
Солнцем сердце зажжено.
Солнце - к вечному стремительность.
Солнце - вечное окно
в золотую ослепительность.
(Андрей Белый)
  Хорошо, когда луч солнца коснётся чёрствой души и приходит раскаяние, которое расцветает солнечным цветом.
"Мне кажется, солнце - это цветок,
Цветёт оно только один часок, " - так писала Марго.

Роза в золоте кудрей.
Роза нежно колыхается.
В розах золото лучей
красным жаром разливается.

В сердце бедном много зла
сожжено и перемолото.
Наши души - зеркала,
отражающие золото.
(Андрей Белый)

(1) сайт  Вести.Наука
Ася Горина
"На Сатурне и Юпитере идут алмазные дожди" 10.10.2013
(2) "Небо в алмазах" -  шутливо-ироническая фраза-символ недостижимой гармонии, умиротворения, счастья, исполнения желаний.
(3) Рэй Дуглас Брэдбери (22.08.1920 - 5.06.2012) - американский писатель, автор антиутопии "451 градус по Фаренгейту", цикла рассказов "Марсианские хроники"и автобиографической повести "Вино из одуванчиков"
(4) рассказ Брэдбери "Всё лето в один день" пересказал Сергей Симиненко на сайте Брифли.ру
(5) по тексту рассказа Рэя Брэдбери "Всё лето в один день"
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:14 16.08.2019 (1)
Спасибо, Аня. Обожаю Брэдбери.
     18:45 16.08.2019
1
Я тоже
     08:56 15.08.2019 (1)
Очень интересно!
     09:03 15.08.2019
Спасибо Брэдбери, не мне . .  
     01:28 15.08.2019 (1)
Супер! Очень интересно написано!))

     07:42 15.08.2019
1
Спасибо, Emmi!
Реклама