Произведение «Незадача»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 470 +1
Дата:
«Незадача» выбрано прозой недели
06.01.2020

Незадача

Бывает, случится с тобой какая-нибудь передряга, и тут же забудется, а через много лет возьмет и всплывет в памяти. Иногда вроде как без всякого повода. Во всяком случае, я никакой закономерности в этом процессе не наблюдаю. С другой стороны, не с бухты-барахты же память вновь представляет тебе на суд то или иное в прошлом стечение обстоятельств. Значит, какие-никакие для этого есть резоны. Вот и с этой историей получилось так же.
Сколько тогда мне было лет? Примерно одиннадцать или что-нибудь около этого. Точней не скажу – уж очень давно это было.
Жил я тогда с родителями в городе, к которому вплотную подступало большущее озеро. Если быть совсем уж точным, городские строения охватывали его полумесяцем, подступая вплотную к береговой черте. Казавшиеся мне в те годы бескрайними водные просторы таили в своих глубинах немало рыбы, и конечно же, находились люди, которые были не прочь добыть ее. Не иначе как для собственного воодушевления среди них ходила то ли легенда, то ли приукрашенная быль о рыбаке, которому сподобилось поймать огромную щуку, что якобы когда он возвращался домой, голова ее свешивалась у него с плеча, в то время как рыбий хвост волочился по асфальту. Зрелище было настолько впечатляющим, что следом за удачливым рыболовом увязалась толпа зевак в количестве мало уступающим нередким в те годы праздничным демонстрациям. Впрочем, я отвлекся.
Как-то прослышав, что на озере отменно начала ловиться красноперка, я, с превеликим трудом накопав на одном из городских пустырей горсточку червей, отправился на рыбалку.
Нельзя сказать, что в этот день от поклевок отбою не было. Тем не менее, прежде чем закончились мои черви, я умудрился наловить около десятка красноперок величиной с ладонь взрослого человека.
Больше на озере делать было нечего, и с удочкой на одном плече и куканом с рыбой в другой руке я с гордым видом зашагал вверх по улице. Возле потрепанной временем пятиэтажки на лавке сидело несколько старух. Впрочем, теперь я не очень-то уверен, что они были такие уж старые. В тогдашнем моем юном возрасте все, кому перевалило за сорок, казались мне глубокими стариками.
Увидев мой улов, одна из этих женщин восхитилась:
- Ух, сколько рыбы наловил. Вот бы мне из нее племяннику ухи наварить. Бедолага все ее мечтает поесть.
- Самому пригодиться, - гордо ответствовал я и поспешил отойти прочь от бесцеремонно посягнувшей на мой улов особы.
Чувства мои примерно такие были: я, значит, червей накопай, рыбы налови, а теперь отдай ее за здорово живешь. Совсем уж рехнулась тетка.
Да и как я мог лишиться пойманной красноперки, когда уже представлял, как удивлю родителей своей добычей. Тем более, что таким богатым уловом я до того дня похвастать ни разу не мог.
Ожидания не обманули меня. Оба родителя были удивлены моим неожиданным уловом и после недолгого обсуждения решили зажарить рыбу. Не удивительно, что, чувствуя себя кормильцем семьи, я невольно заважничал. И тут черт дернул меня рассказать, что какая-то нахальная бабка захотела, чтобы я отдал рыбу для ее племянника.
Не часто мне доводилось видеть у матери такую резкую смену настроения. Вмиг куда делось ее благодушие. Она вдруг прищурилась на меня и прямо-таки ледяным голосом спросила:
- А ты что?
- Сказал, пусть сама попробуют наловить, - соврал я, считая, что таким ответом придаю себе вес - настолько вот был убежден, что просьба незнакомой старухи ничего кроме смеха вызвать не может.
К моему великому недоумению, оказалось, что мать думала совершенно иначе.
- Хоть бы спросил, что с ее племянником. Может, он болен и одна радость у него поесть свежей рыбки. Нельзя же быть таким бессердечным.
- Ты не прав на этот раз, - поддержал ее отец.
Словом, все кончилось тем, что мне пришлось взять красноперку и, сердито думая про себя: «Из-за нескольких рыбок такой тарарам», отправиться узнавать, насколько важно для племянника незнакомой тетки поесть ухи.
Всю дорогу до пятиэтажки, рядом с которой я так некстати попался на глаза женщине, чей племянник то ли был калека, то ли опасно болен, раз не мог сам наловить себе рыбы, мне пришлось теряться в догадках, с чего начать разговор с такой далеко уже немолодой особой. Как же я обрадовался, когда увидел еще издали, что скамейка теперь безлюдна. У меня с души будто камень свалился, и с легким сердцем я поспешил домой.
Собственно говоря, вот и вся история. Почему она ни с того ни с сего вдруг всплыла в памяти? Да кто ж ее знает.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:15 16.09.2023 (1)
1
Родители просто молодцы! 
А упущенный шанс сделать добро всю жизнь будет смущать душу – это так. 
     09:04 17.09.2023
Согласен! Спасибо!
     23:40 28.04.2023 (1)
Поучительно, и хорошо подано!
     08:43 29.04.2023
Спасибо!
     14:44 11.09.2020 (1)
1
Сдается, что бабушка так просто похвалила: мол,
такой маленький, а голова в нужную сторону
смотрит...
     18:20 11.09.2020
Кто его знает, может, так оно и было.
     21:42 18.08.2020 (1)
1
Со мной был случай, когда в очереди у парня, стоявшего впереди меня, не хватило несколько рублей, чтобы заплатить за упаковку сосисок. И только когда он ушел, до меня дошло, что я мог бы сделать доброе дело, о котором мечтал с детства, но упустил свой шанс...
Тоже иногда вспоминаю как я тогда лоханулся...
     13:06 19.08.2020
1
Трудно  соориентироваться при недостатке времени.
Спасибо за отзыв.
     11:03 14.06.2020 (1)
1
Дружественно и вполне обоснованно комментирующий наши собственные поступки внутренний голос, слишком часто направляет ступни прислушивающегося к нему человека на дорогу, ведущую к обрыву.
     11:14 14.06.2020
Зачастую так и случается. И все-таки не прислушиваться тоже нельзя.
     15:30 01.06.2020 (1)
1
Хороший рассказ,поучительный! Его можно детям в школе читать.Спасибо.
     15:43 01.06.2020 (1)
1
Сегодняшние дети могут и не понять или понять, но неправильно.
     15:49 01.06.2020 (1)
1
А это как родители преподнесут! Мы однажды принесли цветы к Вечному огню.И рядом были молодые родители с мальчиком лет пяти,  так он громко сказал-  Зачем деньги тратили? Лучше бы в кафе- мороженое сходили! Вот и думай_-ведь он не сам придумал такое сказать.
     17:13 01.06.2020
1
Приоритеты поменялись, да и раньше была идеология, а теперь ее отменили, оставили вместо нее понятие деньги.
     18:37 15.04.2020 (1)
1
Я так поняла, что рассказ написан прежде всего для того, чтобы сам автор разобрался что к чему.

А вот такое повторяющееся слово, как "восхищен" желательно заменять образами или другими словами - слишком тривиальное на мой взгляд.

С теплом
     19:37 15.04.2020
1
Вы правы. Не досмотрел. Как мог исправил. Большое спасибо.
А разбираться? Так это бы хотелось сделать вместе с читателем.
     18:14 11.01.2020 (1)
1
Хорошо написано. Да память - штука могучая и непонятная. Знай вылавливай краснопёрок и сюжеты. Молодец!
     19:05 11.01.2020
Спасибо, Иван.
Гость      16:50 06.01.2020 (1)
Комментарий удален
     17:04 06.01.2020
Вы правы. Лишние слова убрал. Спасибо за отзыв и справедливое замечание.
     14:02 06.09.2019 (1)
1
Хорошо пишете, Владимир - чувством слова и ситуации владеете вполне.

Респект!
     14:34 06.09.2019 (1)
Благодарю за очень лестные для меня слова.
     16:48 30.12.2019 (1)
1
Животрепещущая тема. Это воспитание как ни странно СССР. Который сейчас нещадно критикуют. Где сейчас увидишь заботу о немощном. о старике? ЧЧВ процветает пышным цветом.Каждый норовит как в курятнике. сесть на жердочку повыше. Вроде и рассказ небольшой. а сколько смысла в нем.
     16:59 30.12.2019
Мир меняется и не всегда в лучшую сторону. Спасибо за отзыв и с Наступающим Вас.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама