Произведение «Круиз»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 255 +1
Дата:

Круиз

                                                                            КРУИЗ.
В очередной отпуск на материк я ехал с путевкой в кармане на круизный рейс по Черному морю. Круиз начинался в Одессе, но у меня были дела в Крыму, поэтому  я поднялся на борт теплохода  «Молдавия» в порту города Ялта.
Круиз мне понравился, особенно его ночные часы, которые мне активно помогала коротать милая барышня из Кишинева. По приходу «Молдавии» в Одессу у меня появилось острое желание повторить этот круиз, поскольку у меня сохранилось профессиональное право на бесплатное путешествие на морском судне, и сугубо эгоистическое желание узнать побольше о городе Кишинев.
В кассе мне сказали, что такое право у меня есть, но только на половину круиза, от Одессы до Сочи. Обратный путь следует оплатить. До начала круиза оставалось четыре дня, и мне рекомендовали обратиться в гостиницу для моряков, где меня могут поселить. Но меня там не только не поселили, но и сообщили о непреодолимой пропасти между дальневосточным моряком и моряками черноморскими, которых тоже не поселяют в этом «отеле» . Тогда я зашел в первую попавшуюся гостиницу. В те времена попасть в советскую гостиницу было не проще, чем попасть на Меркурий.
В фойе околачивался Швейцар в гвардейском мундире с галунами. Когда я получил еще более категоричный отказ, чем в гостинице для моряков, Он  шагнул ко мне, и сурово задал вопрос:
-- И шо молодой человек собирается делать дальше?
Я непроизвольно вытянулся во фрунт.
-- Придется искать другую гостиницу, не подскажете, где у меня будет больше шансов?
-- А откуда молодой человек прибыл в славный город Одессу, я вижу, вы таки не одессит.
-- Одессита даже я бы отличил. С Камчатки я.
-- Нечастый гость, - сверкнул пожилой гвардеец галунами. Мине не трудно подсказать вам отель, но оно вам нужно?
-- А что мне нужно, по-вашему?
-- Вам нужно зайти во двор, который я вам укажу,  и громко сказать «Фима!».
-- Это что, пароль?
-- Молодой человек с Камчатки, или из КэГэБэ ?
Я достал свое флотское удостоверение. Гвардеец не спеша водрузил на нос мощную оптику.
-- Таки вижу, что вы моряк, а в портовом городе моряки в почете.
Он указал мне примерное направление и точную таксу, назвал адрес.
Я легко нашел нужный дворик. Удивляясь собственной дикости, громко сказал заветное слово. Тотчас в трех домах показались в окнах женские лица. Я выбрал самое симпатичное.
-- Да, ви можете идти за вашим чемоданом, если апартамент вам подходит.
-- У меня нет чемодана, деньги я в кармане ношу – попытался я сострить.
Обладательница имени-пароля внимательно посмотрела мне в лицо, взяла меня за руку и повела в апартамент. В нем помещалась не только стальная койка, но даже тумбочка и скрипучий стул из гнутой древесины, который почти не мешал открываться дверям. В комнатке было чисто и свежо, благодаря открытому окошку.
Фима уселась  на стул, с любопытством стала задавать вопросы. Потом я ее спросил, не сходить ли мне за вином, поскольку беседа наша стала принимать именно то направление, когда вино очень кстати.
-- Я тебя умоляю, ты запомни своими ушами: для приятного гостя у нормальной хозяйки всегда найдется шо выпить. Расслабься ровно на минуту.
Уже глубокой ночью на тесной стальной койке выяснилось, что моя хозяйка вовсе не та Фима,  к которой меня направил суровый швейцар, поскольку в роду у Фимы дяди-швейцара не оказалось, и это прискорбное обстоятельство мы с Фимой отметили отдельным тостом.
Повинуясь флотской привычке к порядку, я продолжил свой круиз до города Сочи на теплоходе «Грузия», сознавая с великим огорчением, что так мало узнал о славном флотском городе Одесса, где обитают феи и Фимы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама